Очень близко если
          Мне к тебе прижаться
          Я смогу услышать песни
          Буду улыбаться

Возможно, Вам уже довелось побывать на их концертах, а теперь давайте узнаём о группе побольше.

На вопросы отвечает Гордей Амиличев (вокал, гитара)

- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)

- Группа образовалось естественным образом. 2016 год. Санкт-Петербург.
          До «Maestro Gordussy» я с Антоном (наш барабанщик) играл в другой группе. Я на басу, он на «бариках». В один прекрасный вечер я заявил об уходе из группы, а через пару месяцев позвонил Антоха и предложил на его точке поиграть мои песни. К тому моменту у меня их уже было немало и писались стабильно новые. Да и еще я хорошо играл на акустике. Чуть позже появился басист. Так сформировался костяк группы. Своим днем рождения считаем 17 апреля 2016 года по первому выступлению в клубе «Грибоедов».

С названием поинтересней. После очередной репетиции я приехал домой, и увидел, что на учебной доске (на которой рисуют маркерами) написано с десяток слов, образованных от моего имени. Это сделала Лунева Вера. Одно из них было «Gordussy». Мне показалось это интересным. Не то, как пишется, а как произносится «гардюссиии». На французский манер с ударением на последнем слоге. Попробуйте на вкус. Не хватало чего-то еще. Захотелось добавить юмора и самоиронии. Мне пришло слово «Maestro». Звучит выпендрежно и интеллигентно одновременно. Потом еще долго ходил вокруг доски, смотрел на эту надпись, и через неделю принял решение, что такое название подходит. Кстати, всегда был против англоязычных названий для коллективов, которые поют на русском, но здесь как-то само все сложилось.

- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

- Русский рок. Понимаешь, дело в том, что я пишу песни так, как я пишу. У меня свой подход и свои относительно этого дела ценности и запросы к себе. Смысл, рифмы, мелодизм. Исходя из этого и нужно, наверное, говорить, к какому стилю следует отнести нашу музыку. Недавно Женя Глюкк сказала: «Парень, ты конкретно русский рок», а ребята из Украины, с которыми я сотрудничаю, говорят: «Слушая ваши песни, сразу становится ясно, что вы из Питера. Это чисто петербургский рок». Для прессы пишем, что мы поп-рок. Хотя, если быть честными, то Женя права. Но все равно мы до конца не определились, и быть заложниками определенного стиля не хочется. Написание песен и музыки вообще ревнивый момент. Как можно поменять стиль своей музыки, не поменяв себя? А себя поменять бывает порой очень сложно.

- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?

- Демократия с моим решающим словом. Даже так скажу. Конечно, демократия! Ведь если человек говорит обосновано, логично, и подкрепляет свои утверждения каким-то весом, то как с ним не согласиться? Дураков нет. Но решающее слово все равно за мной, так как я лицо группы. И если чего - как, то помидоры летят именно в меня, и мне необходимо чувствовать себя комфортно перед зрителем.

- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

- Все слушаю. Люблю разное. Глупо слушать что-то в рамках определенных жанров. Не люблю слушать модное, то, что в тренде. Когда слушаю трендовое, чувствую себя «свиньей в стаде баранов». Но это необходимо. А музыки и песен хороших, вечных, мало на самом-то деле. Последнее, что очень сильно зацепило, это композиция «Петр» группы «Химера». Причем зацепило в исполнении «Бэндера» из ПТВП. Посмотрите Live в ютубе. Очень круто, мурашки. Это из русских. Из зарубежных последнее, что помню, - понравился коллектив «Vintage Trouble» и их композиция «Do Me Right». Отлично сделано. На высоте по всем параметрам.

- Как вы считаете, музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

- Необходимы ответственное отношение к делу и хороший фундамент, то есть, отличные песни. И работать, работать и еще раз работать. Это сложно? Думаю, нет. Просто все ленивые.. Музыкальный гений и бездарность, так назовем, находятся в равных условиях. Выигрывает всегда тот, кто больше делает, кто более работоспособный. А курить заяц может научиться. Нет ничего невозможного.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

- Таких концертов нет. Любой коллектив или музыкант – это конкурент. А конкурентов надо знать в лицо. Это я как музыкант говорю. Как слушатель я никогда не пойду на концерты главных «рэперов» нашей страны, на Киркорова с Басковым и на многих других артистов попсового шоу-бизнеса. Но все же как человеку музыкальной профессии сходить стоит.

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?

- Первую песню я написал примерно в 16 лет. Называется «Манекен». Быстрая песня. Написалась мгновенно. И текст, и музыка. Дело в том, что я боюсь манекенов. У меня все время ощущение, что они живые. Как-то меня напугал один из них в магазине. Я пришел домой, написал про него песню. В тексте наделил этого манекена жизнью и чувствами. Она про любовь. Манекен влюбляется в другого и его переполняют чувства. В конце композиции главный герой понимает, что он живой, а она нет. Печальная история. Незачем было меня пугать.

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

- Записать альбом, отыграть на всех возможных фестивалях, съездить в Европу, поиграть там. Лично у меня всегда один и тот же план - написать еще песен и еще лучше. Хотя это дело относительное. Всегда тяжело говорить о планах. Все меняется молниеносно. Сегодня так. Завтра наоборот. Не люблю говорить про планы.

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

- Больше всего мне нравится находиться на набережной Зимней канавки. Это удивительное место рядом с дворцовой площадью, недалеко от Атлантов. Место с какой-то сумасшедшей энергетикой. Особенно хорошо там ночью, когда нет людей. Немного страшно, очень таинственно, и всегда печально. Как будто там разрыв в пространстве, из которого ключом бьет энергия. Советую.

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

- Я бы со многими хотел поговорить, перенять какой-то, может быть, опыт. Пообщаться, в общем. Насчет дуэта…. Это же дело такое. Нужно сначала иметь подходящий материал, чтобы предложить фит. А просто спеть с кем-то чей-то чужой материал… это не совсем интересно. Хотя, если предложат, то большой шанс, что я с радостью соглашусь, если это, конечно, будет адекватно. Хочу, чтобы Леха Никонов прочитал в моей песне свой стих, и потом как-нибудь выступил с нами, зачитав эти строчки вживую.

- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?

- Энергией, ответственностью за слова и действия, уважением к окружающим и зрителю.

- У вас есть кумиры?

- Кумиров нет. Есть те, кем я восхищаюсь и кого уважаю. Например, Леонид Фёдоров, Michael Jackson, Леха Никонов, Троцкий и многие другие.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

- Хобби нет. Только музыка и все ради нее.

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

- Мне кажется, это мой главный инструмент. Для меня шестое чувство - это интуиция. Она постоянно со мной сотрудничает. И я ей благодарен.

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

- В 16 лет я понял, что это то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Профессия это или хобби, вопрос серьезный. У нас в группе часто происходят баттлы на этот счет. Границы несколько размыты. Что такое вообще профессия? Это то, в чем ты лучше всего разбираешься, или это то, с помощью чего ты зарабатываешь деньги?

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?

- Никто за вас ничего не сделает. Не надо ждать подходящего момента. Шаблон «здесь и сейчас» работает как нельзя лучше. Больше читать, больше смотреть, больше изучать, больше слушать себя, и работать, работать и еще раз работать.

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?

- Не имеет значения. Для меня это необходимость. Это как желание пойти погулять вечером, если ты целый день сидел дома. Песни писать — это сильно увлекательно.

- Что вас может раздражать во время концерта?

- Нередко раздражают навязчивые пьяные. Как-то, помню, один из таких всё выступление орал: «Давай про героин! Давай про героин!». Портил мне сет. Еще раздражают технические неполадки, когда что-то выходит из строя или не работает.

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям

- Не ведитесь на форму. Смотрите глубже. Развивайте себя культурно. Качество жизни очень сильно зависит от того, насколько ты культурно развит. У нас в стране проблемы с этим.

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы, где вас можно найти и послушать.

P.S.: 3 марта Maestro Gordussy приглашает ВСЕХ в легендарный клуб "ГРИБОЕДОВ" в рамках фестиваля "Наши Люди: от Питера до Ленинграда".

Прийти лучше всего в 19.30.
          Выступление начнется в 20.00