«Интервью Roy Khan (Metal Rules!! 2003)»

Kamelot

В прошлом я дважды делал интервью с Kamelot, и оба раза я общался с гитаристом Томом Янгбладом. На этот раз мне выпала возможность поговорить с голосом Kamelot - Роем Ханом. Большая часть нашего разговора была посвящена новому альбому Kamelot "Epica", но я также не упустил шанса задать Рою вопросы о его прошлом с Conception и будущем с Kamelot.

Начнем с разговора о вашем новом альбоме EPICA. Должен признаться, что на сей день это мой любимый альбом Kamelot, он великолепен! Вы проделали действительно необыкновенную работу!
          "Спасибо, приятно слышать!"

Как вашей группе удается на протяжении стольких лет поддерживать творческий потенциал и удивлять фэнов, ведь вы почти каждый год выпускаете альбомы?
          "Понятия не имею! Для нас главное - делать то, что интересно нам самим. Мы всегда стараемся найти и испытать что-то новое для себя, вот в этом настоящее удовольствие. И если людям нравится то, что мы создаем, то это настоящая награда для нас."

Вы изначально задумывали, что это будет концептуальный альбом?
          "Да. То же самое мы говорили об альбоме KARMA, хотя он не стал концептуальным альбомом в полной мере. Идеи возникли сразу после выхода альбома THE FOURTH LEGACY и развивались на протяжении последних двух с половиной лет. И только во время записи KARMA мы пришли к настоящей концепции. Мы счастливы, что нам удалось воплотить свое собственное видение концептуального альбома, который значительно отличается от множества концептуальных альбомов, выпускаемых сейчас. Он получился действительно образным и театрализованным."

И кто же из вас первым прочитал "Фауста" Гёте? Это был ты? Что так сильно привлекло ваше внимание, что вы решили положить это в основу альбома EPICA?
          "Я читал эту книгу десять лет назад, но только во время записи альбома KARMA я предложил взять "Фауста" за основу следующего альбома. Не знаю... Это великая классика, в которой ярко раскрывается борьба добра со злом во всем своем благородстве. Парень провел всю жизнь, имея дело с теми сторонами жизни, которые хорошо раскрываются в лирике наших прошлых альбомов."

Я приветствую тот факт, что вы выбрали нечто более интересное, чем тема демонов, драконов и волшебников.
          "Вначале мы подумывали сделать что-то в духе Толкиена. Но потом мы отбросили эту мысль."

До того, как вы начали сочинять лирику, вы перечитывали книгу, или, может, исследовали другие источники? Хотели ли вы в точности передать сюжет?
          "Книгу перечитал я, и, конечно, мы нашли дополнительный материал. Мы всегда стараемся добавлять и сочетать несколько вещей, а не строго следовать одному сюжету."

В двух словах, что такое "EPICA"?
          "Прежде всего, это историческое место. Это там, где мы раздваиваемся. Кроме того, это слово обозначает внутреннюю вселенную или эпицентр вселенной. Также оно описывает самый эпический альбом Kamelot на сей день."

Что означает для тебя слово "эпический", и как ваша музыка подходит под это описание?
          "Прежде всего, это лирика, повествующая о вопросах вселенной. Я считаю ее эпической. Также, эпическими я считаю хор и богатые симфонические аранжировки."

Вашими продюсерами снова выступили Саша и Миро. Я хотел бы узнать, насколько сильно их влияние на окончательный вариант ваших песен?
          "На разных композициях по-разному. К примеру, композиция "Helena" была очень тщательно ими доработана. В нашем первоначальном варианте она звучала намного проще, чем вы можете слышать на диске. Остальные песни звучат менее отлично от демо-версий, с точки зрения структуры и мелодий."

"Edge of Paradise" открывается вступлением на латыни, так мне показалось, о чем там речь?
          "Там женщина говорит на латыни о Боге и о любви."

Кто-нибудь в группе знает латынь?
          "Нет, нет. Я позвонил из студии моей матери и попросил ее проконсультировать меня, дав понять, что это серьезно."

Так твоя мама говорит на латыни?
          "Она - профессор французского языка, так что, она знает побольше меня." (смеется)

В начале другого вступления чей-то голос произносит: "Make way, please make way". После этих слов мне больше не удалось ничего разобрать, о чем там говорится? Я прокручивал этот момент раз 19, пытаясь понять слова! (смеется) Я действительно зациклился на этом, т.к. у меня до сих пор нет текстов!
          "Хм… ах да, это "Our host is making his entre"."

А, теперь ясно! Мне было интересно, что это. Это произносит кто-то из приглашенных "вокалистов"?
          "Да."

По каким причинам он говорит это, а не поет?
          "Ни по каким. Нам просто нужен был другой голос. Партия городского глашатая очень сильная, с чистым британским акцентом. Он прекрасный актер. Работа с ним была забавной. Мы попросили его только исполнить партию глашатая, и он отлично справился."

Лично для меня, как и для многих других, наверное, Kamelot - очень изменчивая группа. Как ты думаешь, какой стиль лучше всего описывает ваше звучание или же ты не признаешь навешивание ярлыков на музыку?
          "Мы исполняем мелодичный пауэр металл с элементами прогрессива."

Думаю, это подходящее определение. Есть группы, которые описывают свою музыку просто как "металл". Для тех, кто слушает музыку данной группы, это, может быть, хорошо, но тем, кто не знаком с их музыкой, это вряд ли скажет многое. В команде Metal-Rules есть большой поклонник твоей предыдущей группы Conception, он попросил меня спросить тебя о расколе Conception, поскольку об этом мало писалось.
          "В то время мы собирались гастролировать со Stratovarius и Elegy, и дней за пять до начала турне нам позвонили с лейбла и сказали, что мы вычеркнуты из турне. Это была одна из причин. Я, Тор и Ингар занимались сторонними проектами. В то время перерыв показался нам правильным решением. По крайней мере, тогда мы посчитали, что так лучше. Посмотрим."

Ты поддерживаешь связь с бывшими коллегами? Особенно меня интересует Тор, чем он занимается с тех пор, как распались Ark?
          "Конечно, мы по-прежнему общаемся."

У Тора есть теперь новая группа?
          "Он работает с Ark."

Я думал, что Ark распались.
          "Нет, это не так. Йорн ушел, но они по-прежнему вместе."

Я читал одно интервью, где ты обмолвился, что распада Conception не было как такового, что это в большей мере "передышка". Я полагаю, что сейчас ты чрезвычайно занят в Kamelot, и все же - реально ли, что однажды появится новый альбом Conception?
          "Да."

Когда Том впервые предложил тебе присоединиться к Kamelot, он знал тебя по работе в Conception или им тебя порекомендовал лейбл?
          "Он знал о нас. Кажется, он прочитал о нас в интернете. Потом он узнал номер телефона моего отца и т.д."

Я также читал, что ты планируешь выпуск сольного альбома. Что нового ты можешь сообщить нам по этому поводу?
          "Ничего. Проблема в том, что я слишком занят. Когда у тебя за плечами пять месяцев работы над производством альбома, ты не испытываешь большого желания приступить к еще одному."

Есть пауэр-группы, которые стилистически похожи на вас. Ты слушаешь такие группы, и как ты относишься к их работам? Или ты ограничиваешь себя от этого?
          "Я покупаю диски время от времени, и для меня это единственный способ быть в курсе происходящего. Сейчас я уже не покупаю и не слушаю музыку так много, как делал это раньше."

Что ты слушаешь на данный момент, что особенно привлекает твое внимание?
          "На данный момент? Не знаю, скорее всего, джаз."

Ты слушаешь записи Kamelot или Conception, после того, как они закончены?
          "Да, я до сих пор их слушаю."

Твой вокальный стиль уникален. Большинство современных вокалистов просто подражают вокалистам прошлого. О твоем голосе такого не скажешь. Ты звучишь неповторимо. Мне интересно, кто оказал на тебя влияние, если таковые были?
          "Наибольшее значение для меня имели A-ha и Джефф Тейт из Queensryche. Благодаря первым я понял, что мне нравится чистый, высокий вокал и красивые, меланхоличные тексты и мелодии. А альбом Queensryche RAGE FOR ORDER 1985 года был потрясающим, и они были на вершине вплоть до 1990. Конечно, не обошлось без некоторых поп- и джаз-исполнителей. У меня был период увлечения классикой."

Как ты заботишься о своем голосе? Есть ли у тебя какие-то особенные методы?
          "Ничего особенного. То есть, я вообще ничего не делаю."

Ты не пьешь специальные травяные чаи и тому подобное? (смеется)
          "Я пью очень много зеленого чая. И больше ничего особенного."

В самом начале своей карьеры ты брал уроки вокала или научился всему самостоятельно?
          "Я посещал вокальную школу. Затем два или три года я занимался с преподавателями оперного вокала в Норвегии."

Так ты можешь петь и в опере?
          "Не совсем. (смеется) То есть, я мог бы петь, но это другое направление."

Теперь поговорим о предстоящем турне. Будут ли в вашем гастрольном графике страны, где вы не были никогда прежде, появится ли у вас шанс увидеть новых фэнов?
          "Я надеюсь! Думаю, что такие страны будут. Кажется, что в этот раз мы наконец выступим в Бразилии, также мы получили запрос на выступления в Японии, Канаде и Финляндии."

Вы выступаете на Рок-фестивале в Швеции.
          "Да. А также в Норвегии."

Вы раньше выступали в Норвегии?
          "С Kamelot - нет."

Ты из Норвегии. Kamelot там хорошо известны?
          "Известны, но в пределах этой небольшой сцены. Я бы сказал, что Норвегия во многом похожа на Америку, там не слишком популярен мелодичный металл."

Ты по-прежнему живешь в Норвегии? Или ты летаешь между Норвегией и Флоридой?
          "Нет, большую часть прошлого года я провел за пределами Норвегии."

Есть ли у тебя работа вне Kamelot, может быть, какой-нибудь бизнес или хобби?
          "Нет, теперь мне не приходится работать. Разве что только интервью давать (смеется). Я не хочу сказать, что не хочу работать. Я работаю над новыми песнями. Но я люблю заниматься чем-то совершенно иным. За свою жизнь я испробовал столько работ, что мог бы заняться любой из них. Я не хочу, чтобы музыка превратилась для меня в единственную и неизменную работу. Мне так скучно жить."

Я полагаю, она все еще также увлекательна для тебя?
          "Несомненно. И это очень важно."

Все рецензии, выложенные на вашем официальном сайте, очень высоко оценивают EPICA. Это самые высокие оценки, полученные вами в прессе?
          "Да."

Возможно, об этом рано пока судить, но тебе не кажется, что альбом продается очень хорошо?
          "Да."

Замечательно. Будем надеяться, что по количеству продаж он превзойдет все ваши остальные альбомы.
          "Да, мы не сомневаемся в этом."

Один маленький вопрос по поводу твоего имени - Хан. Это твое настоящее имя?
          "Нет, это… первая часть моей фамилии."

Ты не потомок Чингиз Хана? (смеется)
          (смеется) "Нет, не того, о котором я знаю."

Возможно, ты не дашь точного ответ на мой последний вопрос, но все же. Kamelot продолжали расти и развиваться на протяжении последних нескольких лет, особенно последние 3-4 года. Каким ты видишь будущее? Думаешь ли ты о нем вообще или живешь сегодняшним днем?
          "Я живу тем, что есть сегодня. Конечно, я строю много планов в жизни, мы хотим еще многое достичь и изменить. Мы просто хотим, чтобы это произошло."

Когда я последний раз делал интервью с Томом в 2001 году, он сказал, что Kamelot собираются издать DVD. Меня интересует, выходил ли этот DVD, или возможно, он будет издан в этом году?
          "Мы обсуждаем эту возможность с лейблом. Посмотрим. Мы хотим этого... Мы предполагаем, что EPICA - это только первая часть, будет также вторая часть, независимо от того, когда выйдет DVD. Сначала мы хотим записать вторую часть, а потом думать о концерте, который будет издан на DVD."

Завершающая песня альбома - "III Ways to Epica" дает понять, что это окончание первой части концепции. Означает ли это, что будет всего три части или вы остановитесь на двух?
          "Мы намечали две части. Эта часть альбома EPICA основана на первой части "Фауста". Первая часть повествует о внутренней вселенной или микрокосмосе, вторая часть противостоит эго, личности, рассказывает о внешней вселенной, о людях и т.п."

EPICA наносит ответный удар? (смеется)
          (смеется) "Всего лишь вторая часть."

Что ж, у меня вопросы закончились. Хочешь ли ты что-то добавить к сказанному?
          "Нет, я только надеюсь, что на этот раз нам удастся дать больше концертов в Америке. Скрести пальцы!"

Вы ведь выступали раньше во Флориде, верно?
          "Да, выступали, а также мы возглавляли фестиваль ProgPower вместе с Symphony X два года тому назад."

Наверное, Kamelot и Symphony X - очень удачное сочетание.
          "Да, было здорово."

Не находишь ли ты, что рынок и количество поклонников такого стиля музыки растет?
          "Не имею понятия насчет Америки. Я знаю, что они возросли со времен SIEGE PERILOUS до FOURTH LEGACY, и до KARMA. Сейчас я бы вряд ли сказал это об Америке."

Альбом выходит в феврале. Будем надеяться, что фэны ждут не дождутся, когда же он появится на прилавках!
          "Это точно!"

Спасибо, что уделил нам время.