«Мы освежаем плейлисты!»

Greenlime

У нас в гостях свежая московская группа GREENLIME. А почему именно свежая, сейчас вы узнаете.

Вот как ребята говорят о себе:

«Мы освежаем плейлисты» – девиз группы Greenlime. Наши песни затрагивают вопросы, в решении которых зачастую не хватает ироничности и легкого отношения. Простая, но с изюминкой, музыка вместе с запоминающимися текстами создают особую атмосферу лайм-рока. За плечами чуть более двух десятков концертов, в том числе выступление в клубе RED на российском финале международного фестиваля Emergenza. Слушай наш дебютный альбом "Часть этого мира"!

👤 Состав:
          Роман Комарчев - вокал
          Александр Шлемко - гитара
          Виталий Денисов - бас
          Александр Серенко - барабаны

- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)

Виталий: В 2015 году собрался первый состав группы. Основал собственно я и в первую очередь подключил Романа. Название придумали не сразу. Был большой мозговой штурм. А затем пришло - Гринлайм. Через год кажется изменили на латиницу. Шрифт выбирался утром в похмельном синдроме. Это я точно помню. 🍺

Роман: В 2015 году мне удалось вызвать древнего духа, которого народ майя называл «Гринлайм». 👀 Я мог загадать только одно желание, и у меня вырвалось: «Хочу петь в рок-группе». И вот я оказался здесь. Что было последние 4 года – не помню.

- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

Виталий: Изначально это поп- или панк-рок. Поскольку мы освежаем плейлисты, то называем это лайм-роком. Но буквально вчера при написании новой песни посетила мысль, что стеб-рок подходит больше. Идею уже запатентовали на всякий случай и думаем над шокированием нашей публики. 😀

Александр Ш.: В моем понимании поп - это попса. Мне все же кажется, что мы потяжелее попсы будем. 🗿 Поп-панк более подходит нам. Можно использовать понятие фреш-панк. Освежаем и привносим что-то новое. Или стеб-панк. Но не рок. У меня почему-то ощущение, что слово рок ассоциируется с Би-2, Сплин и Звери, но это совсем другая тема. И выглядим мы не как рокеры, а как панки все же.

Роман: Да, характеристика стеб-рок нам подходит хорошо - в текстах частенько иронизируем и юморим. 😏

- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?

Виталий: Координируемая демократия. Координируемая мной. 😁 Вообще каждый из нас выполняет огромный объем работы. Куда уж до монархии. 👑

Александр Ш.: У каждого из нас есть свои сильные стороны, и этот факт делает нас в первую очередь настоящей командой, сплоченым крепким коллективом. 🤝 Координация однозначно за Виталиком, но он никогда не навязывает свое мнение и прислушивается к нам. Все, что рождается во время репетиций, результат общих усилий и совместного труда.

Роман: "Ответ удален Виталием".

- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

Виталий: Пожалуй назову три основные группы, которые повлияли на мое музыкальное мировоззрение: Король и Шут, Scorpions и Queen. Не знаю уж, отражается ли это в нашей музыке. 🃏

Александр Ш.: Лично я начинал с Гранжа (Nirvana, Aliсe in Chains), потом в мою жизнь ворвался панк-рок и метал (Offspring, Blink 182, Sum 41, Exploited, Metallica, Slayer). 🔥 Годами позже я открыл для себя нео-классику Ингви Мальмстина, и соответственно все виды мелодичного метала мне пришлись по душе.

Роман: Много чего слушал по радио в детстве, записывал эфир на кассеты и смаковал потом. Всё это и повлияло, в основном – жанр рок и его ответвления. Было время -заслушивался полными дискографиями групп: Offspring, Metallica, Пилот, Lumen, КиШ, Nickelback, Ария, Многоточие (внезапно!). В последнее время много слушаю группу Shinedown. 🤘

- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

Виталий: Сложно. Дайте миллион и я найду способ пробиться на большую сцену. А лучше продюсера, который умеет инвестировать в такие перспективные проекты, как наш. 💵

Александр Ш.: Понятие крупная сцена содержит в себе и ответ на вопрос. 😀 Крупный взнос или удачное знакомство! Нужно оказаться в нужном месте в нужное время.

Роман: Сейчас самая крупная сцена – интернет. Туда пробиться легко. 😊 А вот заинтересовать слушателей, выделиться на фоне огромного множества других групп – сложно. Конкуренция очень большая. Причём конкурируешь ты и с теми группами, которые уже не существуют, но живут в плеерах у слушателей.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

Виталий: Трудно сказать. Жизнь непредсказуема. Я могу даже оказаться на таком концерте чисто случайно. 🎲

Александр Ш.: Если я случайно окажусь там, то красиво уйду сразу. ✋

Роман: Если исполнитель будет петь гадости лично про меня – не пойду! 👊

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?

Виталий: Хороший вопрос. В том смысле, что он мне на самом деле нравится. Это было в 2006 году. Тогда я получил свой первый бас и начал ковыряться в Guitar Pro. Так вот первая песня была о любви и ни о чем. Неудивительно, ведь в ней не было текста, но была музыка, не лишённая смысла. Затем все это переросло в альбом исполнителя Denisov+GuitarPro. Это я, как ты понимаешь. А затем и во второй альбом. Называются они "Побег" (2009) и "Австралия" (2013). Почти все песни, я имею в виду музыка, легли в основу нашего первого альбома "Часть этого мира" (2018). 📀

Александр Ш.: Ну лет 15 назад я сочинял рифы и переборы, записывал их в старый песенник (который к сожалению был утрачен навсегда пару лет назад 😒). Перед приходом в группу начал все вспоминать.

Роман: Первую песню сочинил, кажется, в 22 года. Отметил сие событие, назвав её «Наконец-то». Название также подчёркивает сюжет песни – о том, как мужчина впервые влюбился. В 60 лет. 👴

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

Виталий: Мы планируем посвятить год постепенной записи новых синглов, которые затем оформим в альбом. У нас сейчас в запасе песен больше, чем в первом альбоме. Мы решили перейти на домашнюю запись, Greenlime Studio. Как видишь, все это очень долго. Но долго запрягаешь - быстрее едешь. Надо во всем разобраться и ничего не упустить. Также будут и концерты, и фестивали. А как же! 🔊

Роман: Недавно мы приобрели персональный мониторинг. Планируем обкатать его на концертных выступлениях. Если говорить лично про меня – собираюсь развить безопасное для связок расщепление. Также планируем выпустить свой первый клип. 📽 Уже работаем над ним.

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

Виталий: Я люблю Лужники. У нас даже есть импровизированная фотосессия оттуда. Когда-нибудь обязательно выступим там.

Роман: Скамейка летом в парке напротив ГЗ МГУ, Чистые пруды и кресло за компьютером. 💻

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

Виталий: С Сидом из Тараканов. Буду подвывать на заднем фоне, пока Роман будет петь с ним дуэтом. 🎤

Роман: Ммм, сложный вопрос. 🤔 Наверное с теми, кого слушал в детстве. Хотя скорее так: если сейчас я слушаю песню и кайфую от неё – вот с этим исполнителем я бы спел.

- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?

Виталий: Он должен быть харизматичным, неформальным и... простым, без шапкозакидательств. ✌

Александр Ш.: Надо быть в первую очередь сильным духом, жизнерадостным и не унылым г*****, а то фанаты такие же будут. Музыка должна вдохновлять на сильные поступки и правильные решения в жизни, а не на насилие и саморазрушение. 💪

Роман: Честность, усердие и открытость. 🤞

- У вас есть кумиры?

Виталий: У меня периодически меняются так называемые кумиры - люди, у которых я хотел бы чему-нибудь поучиться и отчасти быть похожим. Прямо сейчас это, наверное, Джон Дикон, если брать басовую стихию. Кстати я тоже ответственный за финансы группы и далеко не холерик. 🗽

Роман: Нету. 🚫 Есть люди, к которым я отношусь уважительно.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

Виталий: Работаю в Тинькофф Банке. 🏦 Даже перешёл на Тинькофф Мобайл. Вот как работа повлияла. Хорошая вещь кстати.

Роман: Иногда пишу сценарии короткометражек или синопсисы к полнометражкам. Когда-нибудь напишу крутой полный метр и буду искать режиссёра/продюсера. Играю в компьютерные игры, смотрю фильмы и сериалы в большом количестве. Работаю креативщиком в команде, которая сделала парк «Кидзания» в Москве. Сейчас реализуем другой большой проект – парк-музей «Страна хоккея». 🏒

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

Виталий: Наверняка. Думаю любой автолюбитель назовет парочку таких случаев. Насколько они критичны, лучше не думать. Вообще прислушиваться к интуиции интересно и очень полезно.

Роман: Когда был маленьким, засунул металлический брелок в розетку. ⚡ После этого события шестое чувство подсказывало мне больше так не делать.

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

Виталий: Серьезней некуда. Я знаю, что это перерастет в профессию. Главное передвигать ноги в нужном направлении и не останавливаться. Отоспаться кстати всегда можно будет в гримёрке в чехле от бас-гитары. 🛏

Роман: Если относишься несерьёзно к своему делу – так же к этому относятся и окружающие. Не наш выбор. 😤

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?

Виталий: Какое же это интервью, если нет данного вопроса. 😊 Я отвечу ещё более лаконично, чем обычно. Нужно быть собой.

Роман: Верьте в себя и учитесь. 🎓

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?

Виталий: Осень и весна. Юрий Юлианович одобряет. 🍁 А также в любое время года, если я в отпуске на море. А как же иначе!

Роман: В теплое время года. Не люблю холод.

- Что вас может раздражать во время концерта?

Виталий: Однажды на сцене не было розеток. Вот скажи мне, как на сцене может не быть розеток?! 🤬 Это даже хуже плохого звука. Короче говоря, меня может раздражать плохая организация концерта.

Роман: Если плохо выведен вокал (тихо), и мне сложно его контролировать. А ещё прожекторы, которые в глаза фигачат, когда на сцене стоишь. 🥴

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям

Виталий: Друзья! Настоящие и будущие. Вы классные! 🎇