«Kai & Dirk - Land of the Free (Hard Force, 1995)»

Gamma Ray

Интервью было взято вне бара, на улице, в три часа ночи! Идеальное место, чтобы поговорить о "Land of the Free", новом альбоме группы, на котором вокальные партии исполняет Кай, и о прочих вещах.

Что нового на "Land of the Free", чего мы не слышали на предыдущих альбомах?
          Kai Hansen: Много красивых мелодий на всех песнях и группу, которая играет в неизменном составе вот уже два года. Единственное серьёзное изменение - замена Ральфа Шиперса, нашего прежнего вокалиста, неким Каем Хансеном!

Из-за чего это произошло?
          Kai Hansen: Ральф живёт в 700 километрах от Гамбурга, города, где живут остальные музыканты. Мы хотели, чтобы новый альбом стал для Gamma Ray большим шагом вперед, и попросили Ральфа переехать в Гамбург, чтобы сделать процесс написание песен более простым. Но он отказался. Я не хотел самостоятельно сочинять вокал и видеть, как Ральф приезжает в последний момент для записи. Из-за его нежелания сотрудничать, мы решили продолжать без него.

Повлияло ли на это решение возможность ухода Ральфа в Judas Priest?
          Kai Hansen: Эта проблема пришла с остальными. Более года назад он написал заявку, чтобы стать их новым вокалистом. Я не думаю, что это случится, но кто знает. Он слишком близок к стилю Роба Халфорда, чтобы действительно заинтересовать их и стать открытием. Однако мы спросили его, что будет, если мы запишем альбом, а его позовут в Judas. Что он решит? Останется с нами или уйдёт? Сначала он колебался в ответе, потом дал нам понять, что оставил бы нас.

Когда я смотрю на обложку "Land of the Free", приходят мысли, что на альбоме встречаются некоторые элементы из вашей прошлой карьеры, особенно из Helloween.
          Kai Hansen: Да, я и не скрываю это. Персонаж с обложки "Walls of Jericho" вернулся, потому что я вернулся к микрофону, как в былые времена. Вернулась былая энергия. Единственное различие - теперь я более опытный музыкант!

Это и есть причина того, что музыка стала более сложной?
          Kai Hansen: Конечно. Эти песни - не только дикие, но ещё и сложные. Я до сих пор люблю длинные композиции, несколько есть и на "Land of the Free". Мы хотели выразить столько идей, что лучшие из них мы включили в каждую песню. Чтобы развить идеи пришлось делать некоторые достаточно длинные песни. Но эти песни ближе к девяти минутам, чем к четверти часа!

Какова основная идея "Land of the Free"?
          Kai Hansen: Стремление к свободе, которой не существует в действительности, из-за социальных, психологических и физических обстоятельств.
          Dirk Schlachter: Каждый может только мечтать об этом. Каждый создает свою собственную землю свободы в своей голове, но через некоторое время понимает, что воображения не достаточно, и мы хотим оживить эту землю. И начинается восстание [причина названия "Rebellion in Dreamland"]. История этого альбома - восстание для завоевания частичной свободы.

Но для групп подобно Gamma Ray, что является этой землёй? Не сцена ли или репетиционная студия?
          Dirk Schlachter: Правильно, но не только это. Это здорово давать жизнь своим идеям, трансформировать их в музыку и затем разделять их со слушателями. В принципе, мы можем потратить своё время на создание собственного идеала, но лучше выбрать достижимую цель.

Мы заметили, что Майкл Киске, другой бывший Helloween'овец, исполнил партии основного вокала на "Time to Break Free" и подпевал на альбоме. Удивительное согласование, не так ли?
          Kai Hansen: Я и Майкл возобновили общение после того, как его уволили из Helloween. Он позвонил мне, и предложил помириться, так как понял, что я не так уж сильно ошибался в прошлом. Он собирался покинуть группу по той же причине, что и я, но не успел и был уволен. Теперь мы поняли друг друга лучше и решили, что должны сотрудничать. Так что он спел на моём альбоме, а я сыграю на его сольнике!

Вы, кажется, всегда улыбаетесь, радостный и беззаботный, но если бы мы знали вы лучше, мы поняли бы, что Кай Хансен иногда бывает грустным и может сомневаться...
          Kai Hansen: Да, вы правы. Кроме того, во времена "Sigh No More", это чувствовалось в моей музыке. Я был на стадии, во время которой хотел остановиться. Я стал циничным, и мне перестала нравиться жизнь. Но я понял, что ни к чему хорошему это меня приведёт. Я много думаю, и я не всегда счастлив.

Когда вы покинули Helloween, вы, казалось, чувствовали отвращение к бизнесу и людям вокруг вас. Вы сумели изменить эту среду, оставаясь собой и не обманывая людей, с которыми вы встречались. Журналисты для вас скорее друзья, чем журналисты; у вас нет менеджера...
          Kai Hansen: Это было тяжело, но в конце концов сработало! И я счастлив. Конечно, я забочусь о бизнесе, но я не стремлюсь, чтобы всё мои идеи были успешными. Я хочу, чтобы в музыкальном бизнесе была счастливая жизнь, чтобы я мог оставаться честным с собой и не выходить за пределы событий.

Если бы вы могли загадать желание, то что бы это было?
          Kai Hansen: Я пожелал бы мир, где каждый будет стремиться делать всё лучше. Я надеюсь, что если каждый сделает это, всё пойдёт хорошо.

Henry Dumatray
          Hard Force Magazine; 1995