«Home of the Wind: больше, чем просто фильм»

Moonsorrow

Пожалуй, можно назвать удивительным тот факт, что идея проектов, работающих на голом энтузиазме их создателей, в современном мире еще себя не изжила. Но масштабный документальный фильм о музыкальной группе, да еще и претворяемый в жизнь руками всего двух человек? Leo Aragón and Abel ‘Grilo’ do Demo, которые готовы приступить к съемкам «Home of the Wind. A History of Moonsorrow”, документального фильма о финской пэган-метал группе Moonsorrow, являются живым подтверждением того, что любовь поклонников к группе носит характер созидательный. HeavyMusic поговорил с Абелем, автором биографии Moonsorrow, которую он написал в сотрудничестве с группой, о работе над проектом, сложностями, которые вставали на пути создателей фильма и о личных амбициях.

HeavyMusic: Привет! Расскажи вкратце о вашем проекте – когда вам с Лео пришла в головы идея снять фильм по биографии Moonsorrow, которую ты написал?

Абель: Все началось 16 февраля 2015 года, в этот день мы в первый раз встретились с Лео в Камдене в Лондоне после нескольких лет общения по сети. Тогда он спросил меня «Что ты думаешь насчет того, чтобы экранизировать биографию, которую ты написал?» Я был в таком шоке, что даже не представлял себе, возможно ли это вообще. Однако, как видишь, мы в процессе!

HM: Можешь, пожалуйста, рассказать о ежедневной работе над проектом – кто из вас занимается чем?

Как гласит древняя испанская пословица – Лео работает, я смотрю и со всем соглашаюсь! А если серьезно, то он занимается техническими моментами, т.е. снимает фото и видео. Я же со своей стороны пишу тексты и предлагаю подтемы для экранизации или тизера в тот или иной момент. Все остальное мы делим между собой раз в неделю-две в зависимости от свободного времени и доступа к группе [Moonsorrow]. Работа есть всегда, и самое сложное еще впереди. Сейчас уже всем известно, что мы снимали концерты группы в Мадриде и Лондоне, и съемки потребовали вовлечения огромного количества человек – две полноценные съемочные команды и менеджмент Moonsorrow. Также нам предстоит решить вопрос с различными форматами для фильма и всякими интересными штуками для тех, кто согласится участвовать в нашей краудфандинговой кампании. Нам помогает достаточно большое количество людей, каждый - в своей отдельной узкой области, но принимать решения и координировать процесс и помощников все равно приходится нам. Равно как и отвечать на вопросы, давать интервью – это, например, моя обязанность :)

HM: Как Moonsorrow отреагировали на ваше предложение снять о группе документальный фильм? Поддерживали ли они эту идею с самого начала?

Сначала мы ввели их этой затеей в замешательство: какой фильм, о чем? Думаю, в первый момент у каждого из участников группы было свое собственное мнение относительно нашего предложения. Но по мере того как мы раскрывали и поясняли детали, доводили до них наше видение проекта, они все больше и больше оживлялись. Поэтому да, с того момента Moonsorrow нас поддерживали и в некоторых критичных моментах оказали всю посильную помощь. Подожди до начала краудфаундинговой компании и увидишь, о чем я говорю, а пока я нем как рыба!

HM: Те видеотизеры, которые вы публиковали на своей странице в Facebook, действительно навевают интригу и в некотором смысле создают ощущение монументальности работы. Был ли у вас опыт в подобных проектах, будь то съемки видео или написание сценария к нему?

У меня лично подобного опыта не было, а Лео довольно-таки часто снимает интервью. Он проходит все стадии съемки и обработки клипов самостоятельно, и его видео имеют качество телевизионных. Набери, например, «The Breathless Sleep» в поиске на Youtube и сможешь в этом убедиться. Но к нашему проекту мы применим кинематографичный подход, Лео недавно с ним экспериментировал. Лично я обожаю писать, поэтому рад заниматься сценарием для документального фильма. Спасибо за впечатления, мне нравится это описание – интрига и монументальность.

HM: 'Home of the Wind' (рус. – «Дом ветров») – название, несущее в себе героические нотки и вполне подходящее к фильму о такой группе, как Moonsorrow. Как оно пришло вам в голову?

У названия есть три аспекта. Первый – это дом, и он будет обыгран через съемки, так как они будут проходить на родине группы, в Финляндии. Второй – ветер, который символизирует язычество и природу, основные столпы в концепции группы. Третий – отсылка к песне “Tuulen koti, aaltojen koti” (рус. – «Дом ветров, дом волн»), в которой есть это теплое, уютное, «домашнее» ощущение – не в последнюю очередь благодаря настоящим звукам ветра и волн! Кстати, вы сможете заметить отсылки к волнам в некоторых дополнительных материалах к фильму, если будете внимательны.

HM: С твоей точки зрения, что делает ваш документальный фильм особенным, отличным от других ему подобных о музыкальных группах?

Определенно кинематографичный подход, а также то, как будет раскрываться содержание фильма. В фильме будет предисловие, ведущая тема и концовка, а также особенная атмосфера. Говоря о сценарии, я могу сказать, что мне нравится, как он обыгран в серии документальных фильмов «History of Iron Maiden» (начиная с DVD «The Early Days»), особенно в отношении интервью и общего хода событий (при не самой сильной визуальной части). Более того, в творчестве Moonsorrow важна философская (или духовная) его составляющая, и мы не оставим ее без внимания. Сюжет, концепция и кинематография – неплохой набор, правда?

HM: Ваша краудфаундинговая кампания стартует в мае, но сегодня вам уже помогает целая команда преданных фанатов Moonsorrow (весьма показательный факт!). Ожидали ли вы настолько положительный и «полезный» отклик от фанатов группы или же вы во всем полагались только на себя с самого начала проекта?

Да, наша краудфандинговая компания начнется в мае, но та ее часть, которая «крауд» (рус. – «толпа, публика»), стала набирать обороты уже давным-давно. Лично я был готов к предложениям о сотрудничестве и даже в некотором смысле ждал их, потому что если бы такой проект вел кто-то другой, то я бы точно хотел стать его частью, и таких энтузиастов, как я, на самом деле много. Первым человеком, с которым мы стали сотрудничать (ты, наверное, его знаешь, и я первый раз говорю о нем открыто), стал знаменитый бельгийский художник Крис Вервимп. Он – автор обложек для альбомов таких групп, как Mаrduk, Absu, Suidakra, Arkona; он создал кавер-арт для «Tulimyrsky» и нарисовал обложку для нашего фильма. Помимо него, к нашей команде присоединились два менеджера (в разное время); несколько режиссеров-постановщиков; пара человек, которые будут готовить субтитры для фильма; человек, ответственный за редакцию страниц в той штуке со страницами, что мы делаем сейчас (намеки-намеки); фотографы; один любезный московский журналист; два композитора…надеюсь, никого не забыл упомянуть. И имя этой команде – легион.

HM: Появлялись ли по ходу дела в вашей работе какие-то сложные моменты, с которыми вы не знали, как справиться?

Поначалу мы планировали начать съемки в ноябре 2015-года; я пишу эти строки в апреле 2016-го, и краудфаундинговая кампания еще даже не началась, так что ты можешь представить, сколько незапланированных событий произошло. Не могу сказать, что на нашем пути появлялись какие-то настоящие трудности, скорее некоторые аспекты нашей работы над фильмом были довольно сложными, и нам пришлось потрудиться, чтобы сделать все правильно и по высшему разряду. Во-первых, и у меня, и у Лео есть обязанности по нашим основным местам занятости. Во-вторых, Moonsorrow все же являются частью музыкального бизнеса, в котором слово «музыка» не умаляет значения слова «бизнес», и вопрос соблюдения прав здесь критичен. Так что подведу итог и скажу, что в целом мы понимали, с чем нам придется столкнуться при работе над экранизацией, но и не обошлось без разрешения некоторых сложных, хоть и немасштабных вопросов.

HM: Ваш проект, без сомнений, настолько же амбициозен, насколько он и многогранен. Какие личные цели ты ставишь в нем для себя?

Я действительно наслаждаюсь каждой минутой работы над фильмом и уже сейчас делаю намного больше того, о чем когда-либо задумывался или мечтал. Тема проекта - одна из моих любимых тем вообще. Я встречаюсь с новыми интересными людьми и завожу друзей. Для меня большая честь участвовать и иметь право принимать решения в проекте продукта, который в конце концов получится просто шедевральным (и на нем будет мое имя) – за что огромное спасибо всей нашей команде! Я стану обладателем одного из самых потрясающих изданий кое-чего, что будет иметь непосредственное отношение к Moonsorrow и чьими авторами станем я и мои друзья. Я буду организатором и участником одного уникального мероприятия (намеки за намеками!). Нужно ли продолжать?

HM: Можешь ли представить себе день, когда биография Moonsorrow будет опубликована в печатном варианте?

Сегодня в Будапеште прекрасная погода; тепла ли весна в Москве? ;)

HM: Поскольку всё, о чем мы с тобой говорим, так или иначе сводится к Moonsorrow, позволь спросить: какая песня группы прозвучит на твоей свадьбе, а какая – на похоронах?

Когда я обнаружу, что умер и отошел в мир иной, я устрою небольшой опрос для оплакивающих меня на моих похоронах, и они смогут выбрать ту композицию, что нравится им больше всего. И если я когда-либо женюсь, то точно приглашу всю группу для полноценного сета.

HM: Спасибо за ответы.

Спасибо за поддержку!