«Интервью Алекси Лайхо EMP TV»

Children of Bodom

EMP: Сегодня я буду беседовать с Алекси из Children of Bodom! Добро пожаловать в Испанию!

Алекси: Спасибо! Тут круто.

EMP: Тебе ведь нравится Испания?

Алекси: Да.

EMP: Что тебе в ней нравится больше всего?

Алекси: Мне нравится здесь играть, аудитория классная, очень громкая, обожаю.

EMP: Это интересно, потому что когда я обычно задаю этот вопрос, мне отвечают, что еда. Хамон, тортилья... Ты сам как, любишь местную кухню или не очень?

Алекси: Ну почему же... *смеется* но больше мне нравится аудитория.

EMP: Окей! Давай поговорим о последнем альбоме, который вышел буквально месяц назад. Если у вас его еще нет, обязательно сходите и купите, потому что он невероятно крут. Меня очень впечатлили гитары на этом альбоме, на прошлых было не так.. Не знаю, как сказать...риффы и все такое. Но тебе удается сохранить дух CHILDREN OF BODOM. как у тебя так получается?

Алекси: Ну, основное отличие в том, что я сыграл все гитарные партии, потому что второй гитарист ушел за пару дней до начала записи. У нас не было даже времени сесть и обдумать, кого взять. Я раздумывал недолго: сыграю все партии, вот и все. Мне все равно! Все риффы писал я, как и всегда, так что тут ничего не изменилось. Все получилось само собой, как обычно. Я особо не сидел и не мусолил. Если вам нравится, я счастлив.

EMP: Очень нравится! Что этот альбом значит для тебя в личном плане?

Алекси: Ну чисто теоретически - все. По сути этот альбом - это два года моей жизни, умещенные в сорок минут. В музыку я вкладываю весь негатив, который происходит в жизни, что самом по себе очень хороший источник для вдохновения, потому что дерьмо в жизни не кончается, знаешь ли... Если случается что-то плохое, то вместо того, чтобы совершать какие-то акты вандализма, я транслирую весь негатив в музыку, и что делает ее живой, настоящей.

EMP: Что-то вроде терапии?

Алекси: Да! Возможно, это уже стало клише, потому что все так говорят, но это действительно правда. Для меня это так.

EMP: Что для тебя значит хаос?

Алекси: Ну...некомфортно мне в тишине. В голове много безумных мыслей. Не то что бы я хотел чертов мошпит в своей спальне - ничего конечно, против этого не имею - но хотя бы чтобы был источник звука, когда я засыпаю, в полной тишине я не могу уснуть. спокойствие пугает меня. Ну вот наверное, так...нужен хаос вокруг, чтобы чувствовать себя в своей тарелке.

EMP: Некоторые говорят, что хаос необходим для перемен в жизни.

Алекси: Да, возможно. Это значит больше, чем кажется на первый взгляд. Ну и...наверное, это лучшее объяснение.

EMP: Окей! Все началось для тебя в 1993 году, давно... а ты очень хорошо выглядишь!

Алекси: Спасибо!

EMP: Хочу узнать твой секрет!

Алекси: *смеется*

EMP: Если бы ты не был музыкантом, как бы ты построил свою жизнь?

Алекси: Ох, боже, я не знаю...и знать не хочу. Я наверное, был бы в тюрьме или в заведении для душевнобольных. Музыка во многом определила мою жизнь, поэтому у меня нет никаких других вариантов. С самого детства я знал, что это именно то, чем я хочу заниматься, то, чем мне НАДО заниматься. Именно поэтому я бросил школу, когда мне было 15. Я нашел работу, но в тот момент я все свое внимание сосредоточил на практике игры на гитаре и сочинении музыки. В 93 году мне было 14 лет, мы тогда с барабанщиком начали записывать демки, басист присоединился к нам в 1995м, ну и т.д., и т.п... В 1997 году мы подписали контракт, так все и началось.

EMP: Ты помнишь точный момент, когда ты осознал: "Да, этим я хочу зарабатывать себе на жизнь до конца моих дней"?

Алекси: Ну в некотором роде. Мне было 4 года, у отца играл диск Dire Straits, кажется, это была песня "Money for Nothing". Я впервые услышал гитарные риффы, и я спросил у отца, мол, что это такое? Они так круто звучали! На тот момент мне казалось, что это лучшее, что я когда-либо слышал. Он сказал: "Это гитара!" И вот тогда я понял, что я хочу этим заниматься. Серьезно! Когда мне было семь, я начал играть на скрипке, но в то самое время во время развилась эта одержимость ко всему, что связано с гитарами, я знал, что в один прекрасный день я буду на них играть, я докапывался до родителей годами по этому поводу. и вот наконец когда мне стукнуло 11, отец купил мне мою первую гитару.

EMP: Ты очень сведущ в этой области, потому что начал довольно рано. Каков твой взгляд на современную музыкальную индустрию, как она поменялась за это время?

Алекси: Она довольно сильно поменялась. с тех пор, как вышел наш первый альбом, метал-сцена стала более популярной. В 90х она была по сути мертва, в особенности экстрим-метал сцена, в те времена это был андеграунд. Но потом ситуация изменилась, не только в Европе, но и в США. Я вижу изменения, и это круто. Музыкальный бизнес тоже сильно поменялся из-за развития интернет-технологий. Но я не хочу лезть в эту тему, не хочу быть одним из тех парней, которые ноют и жалуются на это. Как есть уж! Окей, люди скачивают музыку, и что? надо продолжать жить дальше. Если так и будешь плакаться, то далеко ты не продвинешься. Я всегда это говорил: если ты умеешь играть на инструменте, умеешь отжигать на живых шоу, можешь выдержать долгое пребывание в туре, все будет нормально. Именно этим мы и занимаемся. CHILDREN OF BODOM всегда была группой, делающей упор на живые выступления, мы постоянно в турне. Мы пребываем в этом состоянии с 17 лет, мы выросли на этом. Сейчас мне 36, и под конец тура я ловлю себя на мысли, что "Бля, не хочу домой!"

EMP: Это действительно твоя жизнь!

Алекси: Да.

EMP: Я собственно задала этот вопрос, потому что сейчас появляется столько новых групп, тех, кто хотят пробиться и сделать себе имя в индустрии. Многие из них видят тебя своим кумиром, образцом для подражания. Какой совет бы ты им дал?
           Алекси: Честно говоря, сложно сказать. Подписание контракта...что я могу тут посоветовать...

EMP: Сложные я тебе вопросы задаю сегодня.

Алекси: Да нет, все окей. Надо мозг включить. Получить контракт в наши дни - совсем не то, что было раньше. Мы даже не знаем, будут ли выпускать CD в ближайшие пару лет. Но в чем я точно уверен, так это в том, чтобы оставаться на плаву, надо постоянно практиковаться, цепляться за любую возможность живого выступления, чего угодно. Чтобы в этой области накапливался опыт. потому что когда ты уверенно чувствуешь себя на сцене, ты можешь двигаться дальше.

EMP: Полезный совет.

EMP: Окей, какую музыку слушаешь?

Алекси: ?

EMP: Ну, может, новые группы для себя открыл? Какие группы тебя вдохновляют? Ну вот едешь ты в машине, что слушаешь?

Алекси: Я много чего слушаю...ну вот ты опять надо мной смеешься. Я не только метал слушаю. Кучу всего... от Darkthrone до Poison и Pink, Fleetwood Mac, Pantera, Slipknot, да даже чертову Синди Лопер. Понимаешь, к чему я веду?

EMP: Тебе нравится Синди Лопер?

Алекси: Да, очень.

EMP: Спой мне что-нибудь.
           Алекси: Рановато для этого.

EMP: Ну тогда позже?

Алекси: Обещаю.

EMP: Обещаешь? Ну ладно. Было очень приятно с тобой поговорить. Я очень хочу, чтобы ты мне потом все-таки спел что-нибудь из репертуара Синди Лопер... В общем, добро пожаловать в Испанию. Желаю тебе отлично выступить сегодня и завтра, ну и собственно хорошего завершения тура, который будет в США. Спасибо тебе!

25.12.2015

Молодцова Мария aka MariaDraven