Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

«ОТЧЁТ О ФЕСТИВАЛЕ FOLK SUMMER FEST 2014»

Аркона, Alkonost, Сварга, Suidakra, Путь Солнца, Омела, Emerald Night, Despair

          Так получилось, что мы не попали, к сожалению, на первый день фестиваля. Ну да, всё равно, самым зачётным по составу дней стал второй.
          Сам фестиваль проводился на берегу водоёма внутри лесополосы рядом с городом Гусь-Хрустальный, на территории байкерского клуба "Волки".
          Приехав на место, мы обнаружили огромный разбитый лагерь из машин и палаток, начинавшийся километрах в полутора от самого места фестиваля. Так что, в целом, ФСФ посетило по моим приблизительным подсчётам тыщи 2 человек минимум, что не может по-настоящему не радовать. Спокойно без проволочек получив бейджики, мы вошли на территорию, на которой всё было более чем аккуратно и здорово организованно. Ряды столов и стульев для уставших, многочисленные палатки с мерчем, едой, напитками; поле боя и конкурсов для реконструкторов, место для фотосессий и раздачи автографов, отдельный "загон" для желающих пострелять из лука и побросать копья. Рядом довольно чистое озерцо, в котором не уставал омываться народ.
          
          На сцене уже вовсю громыхали фолк-блэкеры EMERALD NIGHT. Хотя в это дневное время внутри самого фестиваля народа было ещё довольно немного, можно сказать, "ошивалось" человек 200-300, максимум. Остальные отдыхали в лагере. Бывшая ярославская, а ныне московская команда EMERALD NIGHT, в составе которой музыканты Atra Mustum и Aura, играют очень мелодичный красивый сказочный, очень добрый фолк-блэк, разукрашенный двумя скрим и гроул-голосами вкупе с мощным сопрано вокалистки Руны. Их песни как сказки, рассказанные на разные лады, иногда грустны, иногда веселы, и мне кажется больше всё-таки подходят для уютных камерных залов и темноты у костров, чем для дневного открытого пространства, но ребята справились на ура и в такой ситуации, благо высокое качество их музыки позволяет им это... хотя, всё же, двигаться группе вживую стоит немного побезумней.
          
          Следующими на сцену заступили московские же симфо-готик-блэкеры DESPAIR, которые, будучи, по моему мнению совершенно не в тему фолк-паган фестивалю, решили в этот раз сыграть более фолк-ориентированную аранжировочно программу. Так что, в целом оказались вроде бы и к месту, учитывая свои новые кожаные костюмы, волынку и довольно драйвовое и зажигательное поведение на сцене и общение с публикой.
          Интересно только, когда группа начнёт играть какой-либо новый материал, а не древний, написанный другими людьми почти 15-летней давности.
          
          Кто же был дальше? Конечно, вездесущие пэган-трэшеры ПУТЬ СОЛНЦА, выступающие теперь с Александром Смирновым (Kartikeya, Arsafes, Above the Earth, Zmey Gorynich, Невидь) за барабанной установкой. Никак не отношу себя к любителям сего коллектива и их музыки, но после Маши Архиповой Мирон из ПС - самый зажигательный фронтмен на фесте! Его дикий безудержный практически первобытный угар, рвущий весь томлящий воздух вокруг, вертолёты Бельфа на басу, примитивный, но отлично заводящий толпу музон - как нельзя лучше подходит для открытых площадок, с пол-оборота заводит всех, даже не любящих бесилово и хэдбенгерство.
          Угар!!!!! Но ладно, поскак... ой стоп, это уже делать в России не ндао, так что - поехали дальше!:)
          
          Время ещё детское, на площадке для рукопашных боёв рызыгрываются действия, народ потихоньку потягивает пивко, а на сцену взобрались бравые молодцы из фолк-рок/метал группы ПРОСТО ГОРЫНЫЧ. Тюменцы играют зажигательный фолк, немного в духе ТГЕ, с таким же задорным хриплым вокалом. Не могу сказать, что это моя музыка, откровенно говоря - не люблю такое, но не могу отдать должное отличному эжнергетическому отжигу, шедшему со сцены к зрителям, которых на эту группу подтянулось уже сильно побольше, чем на предыдущих выступавших.
          
          Странное начало выступления следующей группы - и на сей раз, первых звёзд этого дня ALKONOST очень удивило. Из всей группы приехала только вокалистка Ксюша? 2 или даже 3 песни она стояла и пела в своём просом, но классном льняном платьице песни Алконоста под фанеру:) Ну да ладно, думаю - и так сойдёт. Ан нет, нарядившиеся в кожаные доспехи музыканты заступили нас цену и пошло рубилово! Несмотря на всю свою сказочность, лиричность и льющуюся широкой рекой русскую распевность Алконосты, а особенно Ксения дают такого чаду и жару, что либо беги прочь, если слаб духом, либо пускайся в пляс и мош! Диву даёшься, как Ксения умудряется петь таким волшебным голосом и одновременно с этим кричать по-трэшевому на аудиторию, не забывая о вертолётах и нещадном рубилове. Браво!
          ALKONOST - одна из лучших концертных групп у нас, не только в пэгане. Местами, мне кажется, что группа зажигает даже похлеще Арконы.
          Ну да главное не всё это, а то, что атмосфера фестиваля была невероятно позитивна и доброжелательна. народ мирно и братски веселился и угарал под любимые группы, исполняющие, несмотря на все свои рыки и вопли, на самом деле, добрейшую светлую музыку.
          
          Пришёл черед отдыху после бури, вздохом перед бурями следующими - прекрасная лирическая фолк-капелла ОМЕЛА, ведомая божественным голосом Абрея, заступила после Алконоста на сцену фестиваля. Народу к сцене подтягивалось всё больше, хотя это был далеко ещё не предел. Я не очень люблю слишком уж такие печальные и мягкие группы на сборных фестивалях, состоящих в основном, из угарных групп, поэтому отошёл погулять по лагерю, пострелять из лука и просто отдохнуть от шума. Кстати, слово "шум" я сказал чисто литературно, в реале же, если вы подумали про звук выступающих групп и интересуетесь, каким он был, отвечу - преотличнейшим! Притом у всех, не слишком безумно громким, чтобы невозможно было общаться, не грязным, а просто идеальным во всём, за что спасибо, конечно, организаторам и звукорежиссёрам.
          
          Вечерело. Люди почувствовали приближение по-настоящему ударной части дня, и герои отечественного фолк-метала СВАРГА не заставили себя долго ждать. Собрав перед сценой около 1000-и человек Геныч сотоварищи (экстренным сессионным гитаристом на выступлении был Михаил Крон из Intra Spelaeum) прекрасно исполнили все свои самые лучшие хиты. Народ неистово поддерживал любимую группу, массово подпевая всем песням, объединившись на время выступления Сварги в единое целое, и фолкеры и фанаты только пэган-метала, потому что Сварга - это действительно музыка для всех русских людей. Здесь и агрессивная пассионарная стихийность, выраженная в скриме и скрежете гитар, здесь и русская душевность, доброта и чистосердечие, в чистом раскатистом голосе, флейтах и трогающих душу мелодиях.
          Великолепно, что тут ещё сказать!?
          
          После непродолжительного перерыва, под сход почти всего многолюдного лагеря на сцену вышли греко-немцы SUIDAKRA. когда-то я был на них в московском клубе Relax, лет 7 назад, за это время они возмужали, приоделись в нормальные антуражные костюмы, а по музыке стали намного более эпичным и, в хорошем смысле, пафосны. Не считаю их какой-то прям мега-супергруппой на небосклоне мирового фолк-пагана, но достойное место в конце десятки они занять могут, да. Их песни боевы, хитовы, припевны - что ещё надо? Да и сама группа излучает со сцены очень добрую позитивную энергетику.
          Изрядно уже подуставший за весь день и, конечно, сильно уже подвыпивший народ отлично под них порубился в сгустившейся пред-полуночной тьме, освещавшейся мерцавшими то там то здесь кострами. Свобода, лето, жар в груди и любимая нами музыка...
          
          Что ж? Пришло время главных хэдлайнеров фестиваля. И это, конечно, АРКОНА. Давайте я не буду рассказывать, что это за группа и с чем её едят, а сразу перейду к описанию их выступления. Несмотря на всю усталость и алкоголь в крови, на них всё-таки выполз весь народ из лагеря, как древние жители Уральских гор из своих пещер-убежищ на диво дивное лицезреть:) Сказать, что АРКОНА была невероятно шикарна в эту ночь - значит, ничего не сказать! Прекрасный чистейший звук, великолепный вокал Маши, филигранное исполнение и, конечно же, всенародное пение дорогих сердцам хитов действительно было каким-то чуть ли не празднованием какого-то национального праздника по всей Руси, по крайней мере, выглядело и звучало всё это именно так. Одно из лучших выступлений Маши и Лазаря, что я видел, и даже не надо никаких оркестров и хоров - один невероятный угар, энергетическая волна, искренняя, безумная в своей ярости, вере и правдивости, исходящие от Маши могут повести за собой войско, сломать любых предателей/врагов, вознести до небес пламя Русского Духа.
          Конечно, не только Аркона поднимает так дух и радует всё из чего состоит русский человек, а весь наш прекрасный славянский метал, который и пропагандируется этим фестивалем, прошедшим в прекрасные пока ещё счастливые июльские дни на нашей родной земле.

29.07.2014


Комментарии к статье (3)

15:39 - 03.12.2015
maska1:
профиль | www | в приват

крутоооо))



11:30 - 21.02.2015
domstilya:
профиль | www | в приват

Это было действительно феерично и роскошно!!!



01:54 - 07.02.2015
dvinovozov:
профиль | www | icq | в приват

Плохо, что не попал туда(



Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Demether

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2017 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин:
Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться