Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

«MyGrain в России: Vodka, Siski & Pizdets»

Mygrain

          Подготовка к туру финской группы MyGrain прошла успешно. Слишком уж гладко и хорошо прошла. Это настораживало. Лучше, если хотя бы часть ахтунга случится до начала поездки, как с Profane Omen, когда в последний момент выяснилось, что из-за поездки вокалиста в Бразилию к своей невесте он не успевает сделать визу. MyGrain все успели. Вообще в процессе подготовки они показали себя очень даже организованной группой, которая почти вовремя отвечала почти на все вопросы.
          Так что, как и должно было случиться, проблемы начались сразу при отъезде. Южную часть Финляндии засыпало снегом, и все утро среды 15 февраля клавишница Эве и басист Йонас провели, пытаясь вызвать и дождаться такси, чтобы перевезти инструменты с реп.базы на вокзал. Эве уже прикидывала, успеют ли они на следующий поезд до Питера, чтобы приехать в клуб прямо к своему выступлению. В итоге на реп.базу приехал какой-то дядя на минивене, и ребята уговорили его помочь им и отвезти их. Спасибо этому безымянному финскому дяде! В общем, в поезд они вкочили за минуту до отправления, да еще при том, что поезд задержали.
          Поезд задержали минут на 45. Это были 45 минут нашего саундчека. Нехорошо. Нехорошо было и то, что в процессе ожидания поезда и в течение поездки до Питера финны пили. Пока, конечно, только пиво. Но было уже заметно, что финны вырвались от семейно-рабочей обыденности и праздновать это будут сильно.
          В поезде таможня неожиданно затребовала не просто список взятого с собой оборудования, но список с фотографиями и серийными номерами. В двух экземплярах. Финны немножко удивились, как прописывать серийные номера клавишных и барабанных стоек, но честно по очереди выписывали все возможные данные в двух экземплярах, а потом отдали их мне. Самое забавное, что больше про эти списки никто не вспоминал. Так они у меня и лежат.
          В Питере нас радушно встретили, загрузили в автобус, отвезли в Орландину. Не знаю, чем этот клуб не угодил питерцам. Помещение роскошное, сделано нормально, звук хороший, гримерки сделаны на славу, есть танцпол и есть столики где посидеть, бар нормальный, свет вполне себе. Конечно, все зависит еще и от тех людей, которые там играют и рулят звуком-светом, но, глядя на афишу Орландины, я питерцам завидую. В плане приема MyGrain все было идеально, четко и по графику. Финны познакомились с техниками тура, худо-бедно отчекались – по ходу дела обнаружили, что забыли диск с интро («ой, мы всегда его забываем»), пришлось качать из интернета. После саундчека поели. Приличная такая еда местной кафешки, все остались довольны и сыты, особенно тем, что русский разогрев угощал водкой в честь чьего-то дня рождения (зря они так, рискованно спаивать финнов до концерта). Эве и вокалист Томми дали интервью, и все финны с удовольствием внимательно смотрели группы разогрева, Solerrain им понравился особо. Уж не знаю, в какой момент финнов начали учить специфическим русским словам и выражениям, но, как показала дальнейшая жизнь, MyGrain оказались прилежными учениками.
          Отыграв концерт (там, конечно, были свои ньюансы, да и когда их нет! Мнений много, и очень разных, а я сейчас сосредоточусь немного на других моментах тура), музыканты сели отдышаться в гримерке и безумно удивились, когда я сообщила им, что публика ждет около двери и жаждет общения.
          - Надо же, правда, что ли? – удивились финны и пояснили:- А в Финляндии нас никто никогда не ждет после концертов.
          Я видела выступления MyGrain на родине, и данное заявление показалось мне преувеличением. Скорее, финнам не терпелось приступить к выставленной водке... Бутылка эта была оприходована быстро. Впрочем, на продолжение банкета времени не оставалось: только перекусить и ехать на вокзал, чтобы ночным поездом отправиться в Москву. Мы с трудом разместили в плацкартном вагоне инструменты: у барабанщика с собой был большой кофр для барабанных причиндалов типа стоек и рабочего барабана, и с его размерами и весом это кофр под кодовым названием «гроб» никуда не влезал. На мой осторожный вопрос, зачем брать с собой в поездку такую неудобную вещь, музыканты спокойно ответили, что обычно передвигаются на автобусах и минивенах и там никаких проблем не возникает, и вообще до недавнего времени у них совсем не было никакой емкости для стоек, так что их переносили на руках или в картонных коробках, и они вечно были везде разбросаны. Так что вроде как я должна быть даже благодарна хотя бы за этот гроб. В остальном «фирменный» поезд оказался очень даже приличным (мне есть с чем сравнивать, да и финны на обратном пути узнали, что такое не-фирменный поезд).
          «Гроб» уместился в одном отсеке между полками, так что пола там даже видно не было. К утру «гроб» оказался завален обувью, носками и пустой тарой из-под алкогольной продукции... Финны гуляли всю ночь, не забыв ознакомиться с ассортиментом вагона-ресторана (подозреваю, что именно во время передвижения из вагона в вагон Томми и простудился).
          
          Пробуждение утром было тяжелое. Эве напрочь не помнила, кто и как ее укладывал спать и стягивал сапоги. Мы-то хорошо помнили, как наглухо бухие финны добрых десять минут уговаривали непробудно спящую поперек коридора клавишницу нормально лечь на полку, а потом я не выдержала и уложила ее.
          В общем, не требуется даже особо напрягать воображение, чтобы представить себе, в каком виде в Москве 16-го февраля финнов погрузили в машины и повезли в клуб, чтобы оставить там инструменты. Завтракали MyGrain в обожаемом ими Сабвее, а потом отдыхали в гостинице.
          День в Москве прошел просто сказочно благодаря четкой и внятной организации и помощникам, взявшим на себя бремя опеки MyGrain: Alex Staff и Станислав Косенко (в лице последнего финны заполучили еще и барабанного техника). Судя по всем уже появившимся отзывам (в первую очередь MyGrain), московский концерт получился самым удачным, да и выступили финики лучше всего, успешно применяя уже освоенную русскую лексику. Низкий поклон клубу Rock-House и Александру Трофимову. Отдельно еще и повару за отличную еду для всей нашей команды!
          На этом сказка закончилась. Во-первых, финнам даже не понадобилась помощь, чтобы приобрести водку, дурное дело нехитрое. Не успела я оглянуться, а финны уже вернулись из магазина с полными пакетами (в остальных случаях они предпочитали пользоваться помощью переводчика). К счастью, MyGrain развлекались в пределах гостиницы. Эве сразу легла спать, а остальные смотрели клипы и слушали музыку у меня в номере: все по очереди ставили на ноутбуке клипы по своему вкусу и обсуждали все, что попадется под руку. Потом они ушли в бар – стрелки на часах показывали почти четыре утра... Неужели я смогу поспать немного?.. Ха-ха, наивная... Через полтора часа в дверь постучали. Я притворилась, что меня вовсе даже тут нету. Забарабанили понастойчивее. Я сделала вид, что уже умерла (это было близко к правде). Тогда они позвонили по телефону. В хлам пьяные драммер Йанне и басист Йонас сообщили, что вроде как потеряли карточки от номера и собираются спать на полу в моем номере. После чего Йанне завалился на мой чемодан и начал горланить песни и требовать водку... Через полчаса под угрозой вызова охраны и полиции плюс КГБ они все-таки убрались из номера и вообще вдруг нашли ключ от номера.
          Спать оставалось полтора часа...
          
          Утром в пятницу 17-го февраля ритм-секцию будили все вмесе минут 30. Погода стояла довольно-таки мерзкая, Эве даже спросила, всегда ли в Москве такой смог. Мы погрузились в автобус, пока Томми мрачно блевал у крыльца гостиницы. Всю дорогу в Иваново финны спали, оживившись только на заправке, где перекусили любимыми хот-догами.
          В Иваново мы хорошенько задержались, проезжая по городу, - собрали все пробки, и в клуб приехали с получасовым опозданием. Тут нас огорошили рядом фактов, которые по какой-то причине организатор не пожелал сообщить заранее, несмотря на просьбы. Во-первых, концерт начинался раньше, чем мы думали. Во-вторых, кормить нас планировали в столовой, которая закрывалась чуть ли не до конца саундчека, то есть мы едва успевали накормить финнов, а техники покушать не успевали совсем. В-третьих, ночлег так и не был организован. И, наконец, концерт должен был закончиться до девяти вечера (потом начиналась дискотека), так что сложно представить, как все группы успеют нормально отыграть.
          Плюсы, конечно, все-таки были. Сам клуб оказался просто-таки музеем андеграунда. Иваново, похоже, вообще отличается склонностью к сохранности старины, как я поняла ночью, приехав в нашу «гостиницу»... но об этом потом. Мрак оглушал посетителя, рискнувшего зайти в это злачное место. Туалеты ошеломляли «чистотой» и «новизной». Зал, совершенно неприспособленный к концертам, свет, называемый светом чисто по недоразумению, - в общем, тут я понимаю финнов, без водки это было сложно вынести. Зато им даже предоставили полотенца.
          Посреди выступления Томми пару раз обернулся ко мне и, округлив глаза, с кривой улыбкой покачал головой. В микрофон он сказал «Pizdets», безошибочно применив одно из немногих знакомых ему выражений. Да, хорошо работает экспресс-метод изучения русского языка... В общем, тихо хихикая, финны неплохо отыграли концерт, и надо сказать, что публика просто отличная оказалась. Передохнув пять минут, финны нырнули в объятия ждущей толпы, фотографировались, раздавали автографы и расписывались на разных частях тела. И пили, конечно.
          В начале десятого нас выпроводили из клуба, напугав рассказами про дискотеку «кому за...», и мы отправились искать наш приют на ночь – бывшее общежитие Аэрофлота, ныне незаслуженно именующееся гостиницей. Мы дружно прозвали это место музеем советского союза и долго объясняли финнам, как им повезло. MyGrain прониклись. Впрочем, персонал – дежурные тетушки – оставили чрезвычайно приятное впечатление и подарили много тепла своим заботливым отношением. Правда, сначала они никак не могли поверить, что мы хотим остановиться с финнами у них. Но, в конце концов, финны собирались сначала гулять, и спать нам было суждено совсем немного врмени, а искать другое место представлялось делом муторным. Мы перекусили в этом невероятном «музее», попутно просвещая финнов. MyGrain и впрямь искренне радовались экзотике, прямо как дети. Или как это, не бывает плохих гостиниц, бывает мало водки, да?..
          Потом с двумя местными ребятами мы отправились в местный клуб Траектория. Все бильярдные столы были заняты, и мы естественным образом переместились в бар. Я решила заказать джин-тоник. Официант глянул в сторону холодильника:
          - Коктейлей нету.
          Я посмотрела на полки бара, где стояло много всего разного, и уточнила:
          - А джин с тоником?
          - Подождите, я позову бармена.
          - А вы не можете налить джин с тоником?
          - Нет, это делает бармен.
          Пришлось ждать девушку-бармена и повторить:
          - Можно мне джин с тоником?
          - Водка-спрайт? – деловито уточнила девушка. Офигев, я поинтересовалась:
          - Я что, не по-русски говорю? Джин с тоником у вас есть?
          Смеялись долго. Эве послушала этот диалог и заказала себе «джин-тоник по-русски» - водку-спрайт. Столик финнов быстро оброс девушками... Полночи пролетело незаметно.
          В какой-то момент стало очевидно, что финны практически спят на ходу, и мы стали собираться обратно в наше общежитие. Тут мы наткнулись на решительное сопротивление Йанне:
          - Я останусь тут пить водку, приеду потом, - тупо утверждал в дым пьяный барабанщик, не соображая, как он вызовет такси и доберется до никому не известной гостиницы, ведь кругом мало кто говорил по-английски, да и язык Йанне заплетался все больше.
          Сначала его уговаривал персонал тура. Потом другие музыканты. Потом официанты предложили воспользоваться помощью охраны, на что мы с радостью и согласились. Наконец драммера вывели из клуба, кое-как мы погрузились в такси, и все отправились спать.
          
          Утро 18-го февраля было тяжелым. Я это уже писала?.. С MyGrain каждое утро было тяжелым. Но мы все-таки умудрились вовремя выехать из Иваново и отправились в Вологду. Дорога прошла без особых потрясений. В Ярославле музыканты радостно рванули в Макдональдс и сидели там, пока их не вытащили почти насильно – из-за этого мы задержались минут на 15. Впрочем, если не считать того, что Томми простудился окончательно и бесповоротно, наши беды на этом закончились. Организация в Вологде была на высоте. Клуб опрятный и стильный. Люди дружелюбные и милые. Домашняя еда изумительная. Несмотря на то, что несколько часов до выступления MyGrain мы старательно отпаивали Томми лекарствами, говорил он с трудом, и сет-лист группы пришлось сократить. Спел он, соответственно, не очень хорошо и сильно от этого расстроился.
          
          Поезд из Вологды в Питер был не-фирменным, старого типа. Удивляться и восхищаться у MyGrain сил уже не было, силы были только на водку и неизменное ночное празднование. Проведя краткий инструктаж, я пошла спать, а утром обнаружила привычную картину раскиданных кое-как по полкам финнов в окружении пустой тары.
          В Питере с поезда из Вологды на поезд до Хельсинки нас пересаживали ребята из Орландины, за что им низкий поклон. Когда они до нас доехали, финны сидели на полу в вестибюле торгового центра и пожирали еду из Макдональдса. Немного оклемавшись, музыканты выразили желание прошвырнуться по магазинам, благо время позволяло. Так и скоротали время до «Аллегро».
          Уже в «Аллегро», на пути в Финляндию, музыканты стали делиться планами на вечер:
          - Надо сделать легкий салатик, - мечтательно произнесла Эве.
          - А я в сауну пойду, - сообщил Йанне.
          Томми молчал. Томми почти не мог говорить.
          После таможенных формальностей финны отправились в вагон-бистро. В это время один таможенник попросил у них диск. В подарок, конечно. Таможня всегда просит диски в подарок. Я тихо завидую их коллекции, честно говоря. И подписать попросили. Я отправилась к музыкантам в вагон-бистро и с удивлением увидела, что MyGrain пьют... всего лишь кофе! Пока они расписывались на подарке таможеннику, какой-то финн из очереди купил у них другой диск. И все кругом спрашивали название группы. Хорошая реклама.
          Вернувшись на свои места, MyGrain подвели итоги тура:
          - Хорошая поездка получилась! – удовлетворенно произнес Йанне.
          - Да, неплохо бы приехать через год опять, когда у нас выйдет новый альбом, - вздохнула Эве.
          И Томми спросил:
          - Пригласите?
          
          Приношу кучу благодарностей:
          - клубу Орландине, Вадиму Morth и Володе,
          - клубу Rock-House, Александру Трофимову и Володе Зайцеву,
          - Алексу Стаффу,
          - Стасу Косенко,
          - ребятам из города Иваново Саше и Володе, Ольге и Олегу Гончарову,
          - клубу Irris в Вологде, всему персоналу концерта, Дмитрию Безрукову,
          - ребятам из Almanac Rec: Дмитрию Макарову, Максиму, Дмитрию Новиков-Драгану,
          - Сергею Бредису из Ярославля и нашему водителю Саше,
          - всем пришедшим на концерты,
          - всем фотографам и журналистам, проявившим интерес к MyGrain и этому туру.

23.02.2012


Комментарии к статье (20)

14:57 - 16.07.2014
gremlin6812:
профиль | www | в приват

зачетно



22:27 - 19.05.2013
inaraavdeeva:
профиль | в приват

Клевый слоган



02:35 - 12.05.2013
illona:
профиль | www | в приват

Честно, просто и понятно



02:24 - 12.05.2013
alladanilova:
профиль | www | в приват

Как моя жизнь!:smile:



13:09 - 07.05.2013
marinnochka:
профиль | www | в приват

И в этом вся русская душа!



12:48 - 07.05.2013
robertochkka:
профиль | www | в приват

Главное, что закончилось все драйвово!



17:24 - 03.05.2013
errika:
профиль | www | в приват

Статья супер, девиз тоже




читать все комментарии

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Lucky

Город: Tampere (Fin)

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться