«В преддверие Эпохи Шута»

Edguy

Хармон Калдвелл с Edguy.net недавно взял интервью у вокалиста немецкой мелодик-метал группы EDGUY Тобиаса Заммета. Вашему вниманию предлагается перевод этой беседы:

Тобиас, давай поговорим о процессе сочинения песен нового альбома "Age Of The Joker". Как у тебя получилось перескочить от AVANTASIA, который практически от начала до конца был концептуальным, к сочинению новых песен EDGUY?
          После окончания моего последней студийной авантюры с AVANTASIA мне было кристально ясно, что все получилось так же прекрасно, как и все в моем музыкальном мире. После подобного мероприятия ты чувствуешь себя опустошенным, потому что считаешь, что сказал все, что хотел. Но спустя некоторое время неизменно появляется внутреннее желание сочинять новый материал. Не по причине того, что я хочу посостязаться со своим прошлым, но просто потому, что хочется творить и отлично проводить время, сочиняя дома, в моем маленьком волшебном мире, великолепные мелодии. Во время сочинения я не думал о прошлом, не стал перед собой определенной цели – вероятно, фаны очень ждали этой работы, но я о них тоже не думал. Я лишь хочу отлично проводить время за созданием музыки – будь то в EDGUY или в AVANTASIA. Творческий процесс в обоих проектах не сильно разнится, но в AVANTASIA я должен следить за тем, чтобы все вписывалось в общую концепцию и к работе привлекались различные вокалисты. Кроме того, в AVANTASIA я не должен беспокоиться о мнении еще четырех людей - в EDGUY же временами бывают обсуждения и прения.

Обложка нового альбома чем-то напоминает картинку с "Mandrake" и другие элементы из прошлого EDGUY. Какую роль играет шут на новом альбоме, как появилась идея обложки нового диска?
          Шут всегда был нашим фирменным ходом, но не только потому, что он стремится быть смешным, но и потому, что он один свободен говорить все, что вздумается, и ему это сходит с рук. Мы сказали все, что говорить нельзя, надевали на себя запрещенную одежду, сделали все, что запрещено в великой книге правил хэви-метала. Но при этом проторили свой путь - общий объем продаж наших дисков превышает 2 миллиона копий, мы выступили перед тысячами фанов в 40 странах мира. Не самое плохое начало для группы, которую большая часть прессы никогда не воспринимала серьезно. Мы всегда оставались верны себе – даже тогда, когда людей с лейбла в дрожь бросало от отдельных наших решений. Если относиться к себе слишком серьезно, то в этом безумном метал-бизнесе можно и сердечный приступ получить. Вот почему мы всегда ироничны. Нам позволено идти туда, куда не ходят другие группы, и наши фаны прекрасно знают, что мы на это способны и почему это делаем.

Прошло уже три года со времени выхода предыдущего альбома EDGUY "Tinnitus Sanctus". Альбом на удивление получил смешанные отзывы – как от фанов, так и от критиков. Во время сочинения нового альбома ("Age Of The Joker") ты отталкивался от реакции на предыдущую работу? Не было ли искушения позволить этим мнениям повлиять на процесс сочинения песен или на данном этапе своей карьеры ты уже делаешь исключительно то, что пожелаешь?
          Ни в коем случае! Ведь что могут знать другие люди? Во время сочинения нового альбома есть только одна цель – я хочу наслаждаться рабочим процессом и создавать музыку, которая меня восхищает! То, что определенные журналы устраивают разносы нашим работам, не новость – мы знаем, что они напишут, еще до того, как идем в студию. Так уж получилось, что мы не вписываемся в их схему, в конце концов то, что напишет какой-нибудь таблоид или интернет-герой, мало что меняет. В "Age Of The Joker" по всей видимости есть все наши фирменные ходы, некоторые журналисты считают его возвращением-к-корням, что теоретически можно считать доказательством наличия у нас собственного характерного звучания – чем мы очень гордимся – но мы не пытались делать что-то намеренно. Я люблю и "Tinnitus Sanctus" - это великолепный альбом, мой самый любимый альбом EDGUY на данный момент. Жаль, что некоторые люди не понимают его, и я уважаю их мнение. Однако это не служит доказательством того, что он плохого качества. Имеет значение лишь то, что "Age Of The Joker" великолепный альбом – ты это знает, ребята из EDGUY это знает, наш продюсер Саша Паэт это знает, а в скором времени в этом убедятся и наши фаны. Остальной же мир может поцеловать мену в задницу!

Самой первой деталью, которая бросается в глаза при сравнении двух альбомов, является отличие стилей первых песен. У "Ministry Of Saints" более тяжелый, жесткий и мрачный настрой, а новый сингл и клип "Robin Hood" скорее восходят в более беззаботным вещам EDGUY в духе прошлых альбомов. Что побудило выбрать "Robin Hood" в качестве первого сингла "Age Of The Joker"?
          У нас был эта великолепная песня, серьезная песня с ироничными моментами и веселым текстом, и, хотя это довольно длинная вещь, лейбл поддержал идею снять клип на эту композицию. Так что как мог бы я отказаться от такой возможности – бегать по лесу и играть в Робина Гуда со своими друзьями, причем за чужой счет? Поэтому для сингла мы сократили песню до пяти минут, это было в чем-то даже отстойно, потому что теперь структура песни стала полной хренью, но другого пути сделать осмысленный сингл и снять на него клип просто не было.

Давай немного поговорим о Робине Гуде. Почемы ты решил сочинить песню именно об этом персонаже?
          Аттила, Один, сыновья Одина, Золушка, Шалтай-болтай... Я не могу вспомнить более-менее исторически значимого хулигана, которому бы не была посвящена песня хэви-металистов в подбитых мехом лосинах. Исключение составляет Робин Гуд – возможно, его история слишком сложная, ха-ха! Я подумал, что она непомерная и охватывает всю суть рока и метала. В ней больше SPINAL TAP, чем в самом SPINAL TAP. В наши дни каждый ребенок знает историю о Робине Гуде, все смотрели фильм с Эрролом Флинном. Это очаровательная тема, и все же я считаю, что его излишне романтизируют. А почему? Ведь Робин Гуд в итоге хотел равенства всех людей, но при этом хотел остаться их лидером, он забирает деньги у бизнес-класса и отдает их лентяям из экономкласса. А еще он скрывается в кустах, откуда нападает на одетых с иголочки исполнителей на обочинах главых дорог – прямо как люди на сетевых форумах и досках, которые нападают на нас, скрывая свои истинные лица за никами. Я не считаю Робина Гуда представителем моральных ценностей, на мой взгляд, это скорее средневеково-лесная версия Эриха Хонеккера!

В первых рецензиях прессы "Age Of The Joker" уже назвали одним из лучших альбомов за всю историю EDGUY. Чем бы ты объяснил такое мнение, как ты думаешь, может, это просто высокий уровень композиторского мастерства?
          Ты всегда выкладываешься по полной и, как я уже говорил, мне особенно нравятся "Rocket Ride" и "Tinnitus Sanctus". Многие люди говорят, что на "Age Of The Joker" мы вернулись к своим корням, на что я чешу в затылке и говорю: "Чего?!" Я считаю, что композиторское мастерство на новом альбоме просто великолепное, игра музыкантов прекрасна, у нас самые лучшие гитарные партии за всю нашу историю. Я считаю, что многие новые мелодии просто выдающиеся, но мы ничего нарочно не меняли за исключением, быть может, звучания. Мы хотели добиться динамичного звука старой закалки, но в плане самих песен мы просто свободно творили. Наш лейбл только что прислал мне выдержку из рецензии, где диск назвали самым лучшим альбомом со времен "Mandrake". Ну, раз они так говорят, то надо верить, это же пресса. Я бы назвал его самым лучшим альбомом со времен изобретения электричества и никак иначе!

Есть ли на новом альбоме песни, которые ты бы назвал самыми лучшими?
          Мне очень нравится "Pandora's Box", но на следующий день на этот же самый вопрос я вполне могу ответить иначе. Альбом очень хорошо сбалансирован – я считаю, что во всех песнях есть очень сильные моменты. Но на данный момент я сильно люблю "Pandora's Box". При первом прослушивании может показаться, что это более мягкая песня, но в ней присутствует немало мощных моментов, она такая честная, хрупкая, разгневанная, ироничная, гимноподобная, мощная и эпичная. Это EDGUY, AEROSMITH и все другие вещи, сплавленные воедино.

А что насчет грядущего европейского тура в поддержку "Age Of The Joker"? Такое чувство, последние несколько туров EDGUY становились все крупнее и мощнее. В этот раз планируете устроить что-нибудь особенное?
          Разумеется, у нас есть безумный план, но на данный момент я не могу ничего о нем рассказать – наши инженеры работают над нашими идеями и еще не знают, осуществимы ли они технически или нет. Но тур будет очень мощным, мы опубликовали даты только первой его части, в следующем году тоже будет немало концертов, мы объедем весь свет. А теперь идем в магазин и покупаем альбом, он того стоит.

23.08.2011

Иванов Алексей aka WindBlade