«Интервью с Тобиасом Замметом»

Edguy, Avantasia

3 апреля 2010 года состоялся релиз двух новых альбомов Avantasia - знаменитого проекта Тобиаса Заммета (также играющего в Edguy). Вскоре после этого администрация сайта музыканта решила взять у него интервью, перевод которого и предлагается Вашему вниманию:

Tobiassammet.com: Тобиас, свершилось – в магазинах появились твои новые альбомы Avantasia "The Wicked Symphony" и "Angel Of Babylon". Судя по отзывам, их считают "самым амбициозным проектом, которым ты когда-либо занимался". Есть ли чувство возбуждения или даже некоторой нервозности в связи с тем, что альбомы попали в руки фанов?
          Тобиас: По поводу "самого амбициозного проекта" скажу так – я всегда был амбициозным и полным энтузиазма по отношению ко всему, чем занимался прежде и занимаюсь ныне. Просто на этот раз у нас получилось два альбома с общей продолжительностью в два часа. Весь процесс был вдвое интенсивней, на запись ушло в два раза больше времени, было пролито вдвое больше пота, бессонных ночей тоже было в два раза больше и, разумеется, теперь я счастлив вдвойне.

Tobiassammet.com: Список приглашенных музыкантов как и ранее полон громких имен. Клаус Майне, Джон Олива, Рассел Аллен, Йорн Ланде, Риппер Оуэнс... Не было ли в какие-то моменты страха, что ты сам превратился в очередного приглашенного музыканта на своих же альбомах? Разумеется, не в качестве композитора, а в качестве исполнителя?
          Тобиас: Когда создаешь такое эпичное произведение, то не выставляешь свое собственное исполнение на передний план. Ты думаешь о проекте в целом. Разумеется, я хотел спеть на пределе своих возможностей. Но я занимался этим проектом не с тем, чтобы потешить свое эго – я занимался им, потому что благодаря этой работе чувствовал себя как ребенок в магазине игрушек. Хочешь верь, хочешь – нет, но когда ты сидишь в студии вместе с этими великолепными исполнителями, то тебя переполняют благодарность и счастье. Все делалось лишь для того, чтобы вместе написать музыку, музыку, которую я люблю. Тут достоинством никто не меряется. Я просто счастлив от того, что пишу музыку, которую хочу слушать. Это не Олимпийские игры. Смысл всего этого процесса в радости от работы и от прослушивания того, что получилось!

Tobiassammet.com: Все главным образом обсуждают работу великолепных приглашенных вокалистов – как бы ты оценил свое собственное пение? Изменилась ли за все эти годы, на твой взгляд, твоя манера исполнения?
          Тобиас: Сейчас мой голос нравится мне гораздо больше, чем раньше. Когда я слушаю старые материалы с ранних альбомов, то хватаюсь за голову, ха-ха! Ненавижу свое вибрато на тех старых альбомах. Микко Кармилла (сидевший за пультом во время работы над первыми альбомами Edguy - от "Vain Glory Opera" до "Hellfire Club") как-то сказал, что создается такое впечатление, будто когда я пытаюсь попадать в ноты, меня кто-то трясет. Слава Богу, мой продюсер Саша [Sascha Paeth] вылечил меня от этой болезни. Как только я начинаю петь высоким оперным вокалом, Сашу буквально рвет на пульт. В один прекрасный момент у меня просто не осталось сил терпеть запах его блевотины в студии. Не хочу быть долбанной трибьют-группой Алессандро Моречи [знаменитый и последний известный певец-кастрат] (смеется). Диапазон никуда не делся, и это просто превосходно, но я больше заостряю свое внимание на чувствах и эмоциях, а не пытаюсь превзойти скрежет резко затормозившего товарного поезда. Если послушать новые песни Avantasia, например, "Your Love Is Evil" или привев в "States Of Matter", то там я пою не особо высоко и, как мне кажется, это весьма неплохо. Но, конечно, было так много выдающихся певцов, которые потрясающе выступили на Avantasia, что говорить о моем пении на их фоне не приходится. Послушайте последний альбом Edguy "Tinnitus Sanctus" – вот где сосредоточена суть моего пения. Там только мой вокал. Я уже достаточно далеко ушел от этого диска, поэтому имею полное право заявить, что это самый сильный альбом Edguy. Это убойный альбом, возможно, некоторые этого не поняли, но "Sex Fire Religion" или "Pride Of Creation" – убойные вещи. На мой взгляд, метал должен быть именно таким. А на "929" я, как мне кажется, спел так хорошо, как не пел, наверное, лет десять. Альбом был встречен не так тепло, как этого заслуживал, но это цена, которую мы готовы были заплатить за то, чтобы следовать велению своего сердца. "Tinnitus Sanctus"... Эх, вот это альбом! Ой, офф-топ. Возвращаемся к Avantasia (смеется).

Tobiassammet.com: Мне понравился "Tinnitus", честное слово, но два новых альбома Avantasia кажутся по сравнению с ним более эпичными – некоторые даже считают, что на этих альбомах ты вернулся к своим корням. Это был намеренный шаг? Некоторые даже говорят или не говорят, но имеют ввиду, что ты работаешь над Avantasia больше, чем над Edguy. У тебя есть что возразить таким людям?
          Тобиас: Да фигня это, вот и все! "Tinnitus Sanctus" – великолепный альбом Edguy вне зависимости от того, ненавидит его кто-нибудь или нет. У меня есть право на суждение – я вхожу В СОСТАВ этой группы! Смешно – всякий раз, когда беседую с прессой или с фанами, меня посещает чувство, будто куча непричастных людей гораздо больше осведомлена о наших хитрых планах и намерениях, чем мы сами. Я все это уже слышал – коммерческий релиз, возвращение к корням, спеклись ребята, вставьте свое обвинение. Но мы обо всем этом не думаем – мы просто получаем удовольствие и играем музыку, которая нам по душе. Повторю еще раз - в "Tinnitus Sanctus" заключена сама суть Edguy, на него попали одни из самых сильных песен за всю нашу историю. Он круче яиц, он пошлый, грязный и при этом помпезный, на него попали одни из самых гимноподобных вещей. Он отличается прекрасными композиторскими находками, каждый из музыкантов Edguy сыграл так, как еще не играл за всю историю группы. Уж я-то знаю, я ведь состою в группе (смеется). Я, конечно, уважаю чужое мнение, но в данном случае я – истина в последней инстанции! Что же до обвинений в продажности, то мы даже не выпустили сингла. Если бы мы стремились создать один супер-хит, то туповато было бы не выпустить его отдельным релизом.

Tobiassammet.com: Ясно, возвращаемся к Avantasia. Предположим, на Землю прилетел инопланетянин – как бы ты объяснил ему, что представляют из себя два новых альбома, вкратце?
          Тобиас: Я считаю, что это просто прекрасное произведение искусства, но если говорить языком прессы, то я бы сказал инопланетянину, что это 6.4 из 6+3.2. И баллы вычли только за звучание в стиле Bon Jovi (смеется)! Если инопланетянин не поймет того, что я имел в виду, то и никто не поймет. Здравомыслящие любители музыки не понимают того, что пишет музыкальная пресса. Я бы сказал, что это великолепная и эпичная музыка. Я бы сказал этому инопланетянину – слушай, барабаны на этих альбомах записал один из ваших! Послушай-ка все это пару раз и поймешь, насколько мы были честны и как мы раз за разом преодолевали все ограничения и выходили за рамки дозволенного. Честность, разнообразие, жизненная сила и великолепие польются из твоей стереосистемы… и в конце концов расплавят твой космический корабль!

Tobiassammet.com: Ты продюсировал сразу два альбома, должно быть, это была та еще работенка. Не было ли во время продюсирования моментов, когда ты жалел о том, что записал так много материала?
          Тобиас: Нет, когда я понял, как много материала получилось, продюсирование уже закончилось! Секрет довольно прост, он уже стал для меня чем-то вроде жизненного кредо - "Делай то, что ты любишь!" Я сосредоточен на том, что приносит мне счастье. На двух новых альбомах Avantasia, например, я хотел лишь одного – играть музыку, которую я люблю, и проводить то время, что мне суждено прожить на этой прекрасной планете, в делах, которые приносят мне радость. Поверьте мне – я безумно счастлив жить на этой планете. И мой долг – продолжать в том же духе. Я знаю, что очень удачлив, определенно более удачлив, чем талантлив. И знаю, что многие не могут жить с таким кредо 24 часа в сутки, 7 дней в неделю (и я, кстати, тоже). Но если по-настоящему захотеть, то можно в полной мере наслаждаться всеми светлыми сторонами жизни. Оглянитесь – кругом так много людей, тратящих свои силы на то, чтобы навредить другим. Например, музыкальные журналисты – одни ищут музыку, которая им нравится, а другие ищут группы, которые можно ненавидеть и пытаться растоптать. Надо быть извращенцем, чтобы быть столь жалким и распространять вокруг себя такой негативный, деструктивный и неправильный настрой. Или, допустим, соседи – одни вызывают полицию по поводу шумных парочек, живущих этажом выше, а другие пользуются моментом и сами занимаются сексом. Расслабьтесь! Стремитесь к своей мечте и радуйтесь жизни! Тратить свои силы на нечто негативное значит проявлять неуважение по отношению к тем, кто действительно нуждается в ваших силах и поддержке. Я стараюсь не тратить столь ценное время и силы понапрасну – я живу затем, чтобы люди улыбались, в том числе и я сам. Вы удивитесь, сколь многого можно достичь, если жить с таким кредо.

Tobiassammet.com: А каковы планы Тобиаса Заммета на будущее? Есть еще к чему стремиться?
          Тобиас: На данный момент я не особо задумываюсь об этом – я просто рад от того, что записал две новых потрясающих главы в моей личной дискографии. Жизнь – это то, что происходит с нами, пока мы строим планы на будущее. 20 лет назад у меня была мечта – стать рок-музыкантом. Я хотел записывать собственные альбомы и зарабатывать столько, чтобы на жизнь хватало. Сегодня я оглядываюсь назад и вижу альбомы, прорвавшиеся в чарты, тур с Aerosmith, концерты на стадионах вместе с Iron Maiden и Scorpions. Мне безумно повезло, что я взялся за проект Avantasia и мне довелось поработать с Элисом Купером, музыкантами из Kiss и Scorpions - из групп, плакаты которых висят у меня на стене. Я участвовал в разнообразных мировых турне, побывал везде – от Израиля до Китая, от США до Бразилии. До сих пор не могу поверить, что это происходит на самом деле, так что, пожалуйста, не будите меня! И всю жизнь я только и делал, что работал над планами на будущее. Теперь пора оглянуться на прошлое, насладиться им и расслабиться. Я заслужил это по завершение работы над этими двумя новыми альбомами, я действительно заслужил право на несколько недель перестать думать о будущем.

07.04.2010

Иванов Алексей aka WindBlade