Самара

Его звали Гиллан Полянский. Обаятельный блондин, живущий в квартире с потрясающим видом на Волгу и стиральной машинкой, установленной над унитазом; он водил нас по Набережной и по Старому городу, удачно шутил по поводу гадкого характера промоутеров и моих кулинарных талантов, проявляющихся в приготовлении куриных палочек с макаронами. А потом вдруг вспомнил, что забыл напечатать билеты и забрать списки приглашенных. Поэтому в срочном порядке билеты были нарисованы на белой бумаге шрифтом Times New Roman, ибо другого не было, но и так сойдет, если с пивом. Списки были срочно дополнены и расширены, так как за пять минут до распечатки, словно почувствовав момент истины, Гиллану позвонило человек пять, которые резко надумали провести этот вечер в компании группы Fiend. В общем, все шло по плану, работа спорилась, Гиллан очаровательно улыбался и продолжал рассказывать нам о примечательных образцах местной архитектуры и особенностях пивоварной промышленности.
В процессе прогулки к нам присоединилась очаровательная девушка по имени Машан, которая приняла на себя обязанности экскурсовода и тур-менеджера локального типа. Под ее чутким руководством мы быстро решили вопрос сдохшей подзарядки от мобильника, она же не дала группе помереть голодной смертью, вовремя транспортировав нас в район клуба, в котором по случаю обреталось и местное рок-кафе с поистине советскими ценами.
Прибывший на место событий Гиллан периодически отвлекался, заключая в объятья местную «королеву херок», но оперативности процесса подготовки перфоманса это не мешало, так что и мы не стали препятствовать личной жизни нашего дражайшего орга, нехай себе развлекается, как положено настоящему олдскульщику – секс-драгс-рок-н-ролл!
Кстати, удачно созданное настроение в зале (это он не просто обнимался с девочками, это он выполнял роль аниматора, приводящего зрительскую аудиторию в соответствующее состояние духа!) ощущалось повсеместно. Гримированные юноши из саппорт-команд сверкали черными очами на жеманно хихикающих девушек, Леос сотоварищи терпеливо творили серьезные мины, ожидая своей очереди на сцену. Гиллан ехидно косился из-за угла на происходящее. Кажется, его ситуация забавляла больше всего. По секрету Машан поведала мне, что нам повезло приехать как раз на одну из регулярно проводимых Гиллан-пати, и что на подобных перфомансах еще не такое случается, сегодня, видите ли, еще не самый жестокий вариант, из уважения к москвичам, мало привыкшим к южнороссийским страстям…
Кстати, именно в Самаре сожаление о том, что на каждый город (не считая времени саундчека и концерта) у нас уходило всего несколько часов, выросло до уровня выше баобаба – с таким металлистом как Гиллан сотоварищи хотелось как минимум устроиться рядком на тесной кухне, распить бутылочку «топоров» и по старой памяти сбацать Smoke On The Water или хотя бы Perry Mason, подвывая нестройным хором голосов. Увы, гастрольный график не позволял нам задержаться, и мы прощались с самой истинной скорбью – уезжать из этого солнечного и приветливого города так не хотелось…
http://www.heavymusic.ru/article/132/
Видимо, и наша группа, и водитель, эту тоску чувствовали и молча сопереживали, поэтому процесс прощания с Самарой и с Гилланом повторяли на бис трижды: первый раз Леосу (нашему лидеру) надо было устроить заплыв по хозяйской ванне, и полчаса лишнего времени мы торчали на той самой уютной кухне, потягивая кофеек и болтая за жизнь. Второй раз наш водитель, отъехав на сто метров, вдруг остановился и смущенно заявил, что забыл некоторые свои вещи, и мы еще раз попрощались… А третий раз мы пересеклись у макавто: ладно, группа на форде, а вот что там делали безлошадные организаторы, поджидавшие, когда кто-нибудь (кто бы это мог быть???) подъедет к заветному оконцу на транспорте, чтобы заказать и им тоже пару бигмаков, оставалось тайной за семью печатями. Почему они не пошли к нормальному «пешеходному» прилавку, логически не объяснялось. Какого такого спонсора на колесах ожидали Гиллан сотоварищи, тоже как-то сходу не придумывается. Но хитро посматривающие с задних рядов нашего автобуса рожи явно указывали на то, что незапланированные задержки в городе «абсолютная случайность»!
Остается только ждать, когда судьба предоставит нам возможность все-таки распить ту самую бутылку трех топоров, которая до сих пор лежит у меня в сумке, и поговорить за жизнь.

Саратов

Вот тут мы еще за месяц до приезда ощутили вкус хорошей звездности – нас нетерпеливо дожидался самый настоящий преданный фанат группы Crazy Raven, который и сам пришел, и приволок в клуб Magic энное количество сочувствующего народа, включая…. некоего «папашу», на пару с которым они отжигали весь концерт!
Впрочем, до концерта тоже хватило неожиданных и забавных моментов.
Началось все с того, что мы как всегда не вписались в график и прибыли на шесть часов раньше срока. Организатор по имени Георгий вежливо пояснил нам, что с удовольствием составит нам компанию и всячески займется нашей культурной программой, но только после обеда, как и было оговорено, а раньше он физически не может, ибо находится на работе. Извинился и исчез из поля слышимости. Впрочем, мы особо на эту тему не парились – договаривались приехать к обеду, значит, и встретимся в обед.
Предоставленные самим себе, припаркованные почти в центре города, мы быстро заскучали и, поделившись на мелкие группы по интересам, разбрелись изучать окрестности самостоятельно.
Нам, в лицах барабанщицы Ирины (Aira), программера Славы (Лениветс) и вашей покорной слуги (Dim Majesty), за каким-то хреном понадобилось обязательно испытать всю гамму острых ощущений. Но, будучи не самыми стебанутыми экстремальщиками, мы вполне удовольствовались бы катанием на каких-нибудь местных американских горках или подобии таковых, ради чего направились в ближайший парк, где выяснили: работники саратовского сервиса вежливостью не отличаются вообще, хамство процветает буйным цветом, аттракционов в данном парке нема. Они есть в другом, городском. Благо, ехать до него было недолго. Одна беда – открывалось все это удовольствие в 11 утра, а на часах было девять. От нечего делать мы вдоволь побродили по парку, наделав сотню живописных фотографий с различными скульптурами, рассредоточенными по территории, после чего за каким-то лешим через забор проникли на площадку креативно оформленного детского сада и устроили внеплановую фотосессию еще и там, перепугав и озадачив охранника, обалдевшего от такой наглости и непосредственности московских музыкантов.
Тем временем, аттракционы открыли, мы с визгом и воем пролетели над деревьями на скрипучих лодчонках, посмотрели объемную киношку про замок и только намылились посетить еще пару не менее веселящих агрегатов, как заунывно-обиженный голос лидера, вздумавшего приболеть и оттого пребывать в дурном расположении духа, возвестил нас о необходимости срочно возвращаться и жалеть его приунывшее величество. Самое обидное, что, когда мы таки выбрались из подлесков и хитросплетений саратовских улочек, добрые одногруппники уже сгоняли в аптеку, купили пару пакетов терафлю, раздобыли кипятку и даже нашли, где всем нам уложиться спать до вечера, учитывая вымотавшую всех нас дорогу, во время которой бесконечные скачки по колдобинам не способствовали сладким снам.
Когда мы, собираясь на саундчек, пили кофе на «вписке», хозяин квартиры загадочно намекнул нам, что зря мы согласились выступать в клубе Magic, и лучше бы мы выбрали некую площадку под названием «Варьете», где не так давно побывали наши коллеги из Deform и других околометаллических образований. Но мы, ничтоже сумнящися, заявили, что Fiend, выступающий в Варьете – это как минимум вселенский парадокс! Мало того, что напоминает знаменитую гастроль профессора Воланда и свиты, так еще и сам факт подобного перфоманса показался нам несколько сомнительным.
Но через три секунды после первого взгляда на внутреннее содержание указанного выше клуба Magic стало понятно, что имели в виду местные жители, сомневаясь со своей стороны, что мы будем способны выступить в данном пространстве. Таковое вмещало в себя максимум человек пятьдесят. Вентиляция в данном помещении отсутствовала как факт, поэтому уже через десять минут мы начали ощущать заметное кислородное голодание. Это при том, что на саундчеке присутствовали далеко не все, кто в дальнейшем заполнил зал и прилегающие к нему пространства.
Георгий, наш организатор, выполнял параллельно еще и роль звукорежиссера, добропорядочно настраивая каждую команду, заявленную на вечер. То ли он сам музыкант, то ли просто настолько сочувствующий (выяснить не успели), но к своей работе с коллективами он относился более чем ответственно и во всех важных процессах умудрялся принимать самое живое участие. В определенные моменты мне начинало казаться, что у него есть брат-близнец, иначе не объяснишь, каким таким волшебным образом наш бодрый орг одновременно обретался в баре, где выяснял финансовые вопросы продажи мерчендайза, в самом зале, где надо было срочно решать что-то с не вовремя сгоревшим комбиком, и на улице, где можно было пять минут нервно покурить. Наверное, этому клубу неспроста дали название Magic – что-то в его стенах творилось слишком много непонятного.
Например (опять вспомнился Булгаков с Воландом на пару!), как я уже говорила, помещение зала было размером с репетиционную базу. Как туда уместилось нереальное количество зрителей – тайна века! Не иначе, как четвертое измерение включили вместе с колонками!
Впрочем, не мешало бы включить в комплектацию клуба и пару кондиционеров. К моменту выступления первой команды в зале конденсат уже стекал по стенам. Температура и уровень влажности можно было сравнить с хорошей русской парилкой. Народ вылетал на улицу, жадно втягивая в легкие более-менее свежий воздух, и тут же ныряя обратно – продолжать вопли, пляски и дикий отжиг!
Несмотря на то, что сами саратовцы оказались невероятно самокритичными, смущенно поговаривая о местной металлической «нестабильности» и в целом загнивании тусы, нам подобные речи показались странными – уж именно здесь Fiend встречали с такой теплотой и безумством интереса, что впору было возомнить себя чуть ли не супер-пупер звездами. Впрочем, как раз таки звездность и понтовость были задвинуты нашими парнями и девчонками в самый дальний угол: раздухарившийся Леос заявил, что если в зал все желающие разом не вместятся, то они готовы отыграть программу дважды, на бис – для тех, кому места в зале не достанется. Впрочем, народ теснился и деликатно уступал друг другу места. На условия никто не жаловался, даже наоборот – многие отчаянные головы поговаривали в кулуарах, что именно в жарком горниле куется труЪ металл, и с этим невозможно не согласиться!
Fiend, мокрые как стая русалок, выбравшихся на берег позагорать, выползли из клуба с довольными донельзя рожами – все-таки час безумного рубилова в теснейшем клубе, наполненном взвесью амбре, углекислого газа и прочих прелестей, отыграли на отличненько!
Выдохнули, перекурили, и тут же были атакованы…. достопочтенной матушкой нашего знаменитого фаната: благонравная леди, потерявшая в толпе любимое чадо, не придумала ничего лучше, чем спросить у самой группы, где бы он мог пропадать. Вроде только что активно тряс ботвой в первых рядах, и опять (не иначе как волшебным образом!) растворился в ночи.
Однако!
Уезжали мы снова с легким сердцем и полными карманами лучших воспоминаний. Саратов стал еще одной витиевато закрученной, ярко раскрашенной и добротно прочерченной «галочкой» в гастрольном туре.
Волгоград

Поездку в Волгоград мы ждали с особенным нетерпением – во-первых, там изволит проживать моя добросердечная матушка, а также две сотни друзей. Нетрудно догадаться, что именно в этом славном геройском городе прошли когда-то двадцать лет моей жизни. Поэтому, когда мы всей дюжинной компанией завалились в гости в пять утра…. Нас встретили двумя тазиками пирожков, громадной кастрюлей фаршированных перцев и наконец-то нормальными кроватями, которых хватило всем!
Народ, уставший от ночных переездов и кратковременных часов сна кое-как вповалку, сонно дожевывал ужин, косясь в сторону лежбищ. Несмотря на то, что, кажется, прошло всего ничего времени, на гастролях каждый день, наполненный чередой событий, идет за неделю. Мы действительно потеряли счет дням и даже часам, так происходит со стебанутыми «задротами», углубляющимися в миры варкрафта и подобных лайнэйджей. Однако, бодрость духа, желание скакать резвым козликом по дорогам и сворачивать горы на пути – все это хорошо исключительно в моральном смысле. На физическом уровне все наши заморочки, приключения и прочие перипетии туровой жизни отнимают у ежедневного графика бытия часы нормального сна. Тем более, условное понятие «вписка» включало в себя пару часов на помыться, побриться, выпить кофе, обсудить день текущий и планы на завтра, а ночью нас снова ждал переезд в другой город. В условиях минивэна, катящегося по дороге, когда на каждого человека приходится ровно столько места, чтобы сесть впритирку и более-менее адекватно разместить ноги, говорить о полноценном отдыхе не приходится вообще. Затекшие конечности, отсутствие какого бы то ни было личностного пространства и удобства – все это не прибавляет здоровья. Благо, респект всем парням и девчонкам, за неделю в таком режиме мы не перессорились, не передрались и не пожаловались на адские условия. Даже наш неугомонный водитель Тема, за ночные переезды окрещенный Потемкиным, крепился и делал вид, что все нормально, а сам-то, как мыш растоманский, глазки красненькие, как помидорки….
Матушка жалостливо посмотрела на всю нашу порядком потрепанную компанию и молча скинула жирного кота с кровати. Свято место тут же было занято водителем, а практичному примеру уже через две минуты последовала вся группа. Маман умиленно глянула на блаженные выражения лиц (наконец-то, ноги протянули!) и, расстелив на полу старое бабушкино пальто, прикорнула рядом – тоже не спала всю ночь, пироги пекла….
В семь утра меня понесло в магазин, закупать контейнеры для еды – вечером нас ждал самый долгий переезд, аж до Белгорода, дорога предстояла малолюдная, макдаков по пути не предвиделось, поэтому, как порядочный директор, я должна была позаботиться о пропитании команды.
Разбудить же хотя бы кого-то из команды даже в полдень оказалось задачей совершенно нереальной – как мало человеку для счастья нужно…
Но, увы, пришлось самым недостойным образом группу вынимать из теплых объятий шерстяных одеял и отправлять на саундчек, а самой валить в сторону местного паспортного стола, получать загранник.
Оставшиеся без «попечения родителей» фиендовцы тут же устроили локальный раскардаш – отобрали у Таши, девушки Леоса, сетчатые колготки и торжественно натянули их на программера Славу, а басиста Вову живописно нарядили в красный платочек и до полусмерти напугали организатора Екатерину Владимировну.
Впрочем, та в долгу не осталась и мстительно запечатлела все творившееся безобразие на фотик, представив мне в качестве «утешительного приза» за пропущенное удовольствие наблюдать всю эту сцену живьем.
Впрочем, мне хватало впечатлений и собственного порядка – все-таки, приехала в родной город… Сколько лет я об этом мечтала! Однажды вот так вот вернуться в родные края, с понтовой группой…. Присесть на ступеньках клуба и орлиным взором осматривать окрестности. И вот, сажусь я на ту самую ступеньку…. и… хрен мне дали нормально посидеть и покурить! Каждые три минуты мимо пробегал очередной мой старый дружище, при виде которого этикет требовал моментально подскочить, кинуться на шею и с подобающим восторгом засучить ногами, издавая положенные по громкости визги и крики. Кажется, на концерте не было ни одного незнакомого мне лица!
Скажу честно и откровенно – когда в далекой молодости я смотрела все эти шизанутые фильмы про шоу-бизнес с обязательной сценой возвращения в родную провинцию, то не могла даже помыслить, что со мной случится однажды то же самое, но ситуация будет совсем не такой, как в кино…
Впрочем, теперь с высоты многолетнего опыта, могу сказать, что и реальность самого шоу-бизнеса очень сильно отличается от той, что показывают на экране. Такое ощущение, что кинорежиссеры, снимающие фильмы про музыку, вообще ни рожна не смыслят в этой сфере, или намеренно делают «все наоборот»… впрочем, я отвлекаюсь, да?....
На сцене и под сценой творилось что-то совершенно невообразимое! Кажется, я забыла предупредить группу, что на их выступление собралась вся элита волгоградской тусовки, и что простым слэмом все это не кончится…. (кажется, я была недалека от истины, и недалек был тот час, когда эта самая истина проявилась….)
Описывать словами царящую в клубе атмосферу бесполезно, там надо было быть лично. Кто не пришел – сам себе злобный доктор.
Отыграв программу и сфотографировавшись со всеми, Fiend ввалились в гримерку, где их ждала… заплаканная и растерянная Екатерина Владимировна. Оторопев от такой неожиданности, мои парни поинтересовались, что произошло, и наступила минута молчания. Как выяснилось, от директора клуба «Рассвет», где мы выступали, пришло указание – не отдавать законную часть выручки организатору и не платить гонорар группе. Все просто и банально. Хотите – судитесь, хотите – валите к черту.
Времени выяснять отношения не было катастрофически, нас уже ждал Белгород. Самой директрисы, некоей Анжелики Владимировны, тоже на месте не оказалось. Из получасового телефонного разговора стало ясно только то, что денег этой склочной бабе показалось мало (дескать, не должное количество алкоголя было выпито в баре, неправильные у группы фанаты, пивом не заливались по самые булькающие уши, а все больше подле сцены рубились), поэтому денег никто не получит. И точка.
Поговорить по-человечески не вышло. Остается только честно предупредить всех, кто собирается ехать в город Волгоград с концертами: в клубе Рассвет подобное встречается не впервые, об этом мы узнали несколько позже, уже в общении с дежурившими возле дверей зрителями. Поэтому предупреждаем всех заинтересованных – постарайтесь не связываться с этим заведением, во избежание.
Впрочем, нам тоже надо было что-то решать. Ситуация, прости господи, была такова, что денег на бензин, доехать до Белгорода, не было физически. Вот не было, и все тут. Такие мы нищие олигархи.
Ваша покорная слуга не придумала ничего лучше, как встать на ближайший парапет и громко об этом объявить собравшейся толпе зрителей. Поможите, чем сумеете, сами мы не местные….
Возможно, дело в том, что все были «свои», и я не постеснялась честно сказать о сложившейся ситуации и попросить элементарной человеческой помощи обманутой группе. Возможно, стоило закручивать гайки жестче и брать деньги с клуба «заблаговременно», как делают умудренные опытом коллеги, мы честно понадеялись на порядочность людей, и этим надеждам не суждено было оправдаться.
Однако, на одного урода приходится десяток порядочных людей, и группу не оставили без средств на проезд – за пару минут собрали сумму, достаточную для того, чтобы безболезненно доехать до Белгорода, хотя и без учета внеплановых остановок на постах ДПС. Но, с этой напастью мы, хотелось надеяться, не столкнемся….
Так что, огромная благодарность всем, кто внес свою лепту в наш скромный туровой бюджет, особенно тем, кто собирался после перфоманса шлепать на БГ, чтобы выпить пивка и обсудить мероприятие, а в итоге пожертвовал последнее в фонд артистов.
Ободренные поддержкой, мы завернули на Мамаев Курган (а как же без этого?) и, хотя время было уже позднее, смело поднялись по темным и мокрым от льющегося дождя ступеням, чтобы воочию рассмотреть и мемориал, и памятник Матери Родине и другие вошедшие в учебники истории достопримечательности.
А вообще, если честно, тот компот эмоций, которые мы получили в Волгограде, физически невозможно воспроизвести на бумаге – это из разряда невербальных ощущений….
Думаю, в туре это был один из лучших городов!
Ангелина Dim Majesty Кипелова
Продолжение следует
все фото: http://vkontakte.ru/album16195435_96376644 |