Кипелов

Пресс-конференция группы Кипелов перед презентацией сингла «На грани» в клубе Б1 Максимум 13.03.2009
          Приносим благодарность Евгении Ивановой за предоставленную аккредитацию

Расскажите о сингле и о предстоящих концертах?
          Наш сингл вышел недели две назад - 19 февраля. И мы решили с концертами не затягивать. Могу сказать больше, что и сегодня и завтра на концерте мы не только сыграем песни, которые вошли в этот сингл, но и сыграем новые песни, которые еще не записали. Их будет не так много, но они будут. Вообще мы соскучились по работе на сцене, поняли, что мы ржавеем и поэтому решили сделать двойной концерт.

Новый альбом когда выйдет?
          Уже записано больше половины материала. Осталось клавиши записать. И пару песен, в плане текстов. Будем надеяться, что осенью выйдет. Как только, так сразу.

С кем Вы работаете в плане текстов сейчас?
          Сейчас мы работаем, как всегда, с Маргаритой Пушкиной. Та песня, на текст которой написан сингл, тоже ее. Так получилось, что больше мы найти не кого не можем из текстовиков. Когда работаешь с одним и тем же человеком долгое время, то очень хорошо понимаешь друг друга. Находишься на одной волне, а искать кого-то еще довольно сложно. Очень важно, когда поэт понимает, что ты хочешь, иногда мы толком не можем объяснить что мы хотим. А Пушкина знает, что мы хотим, что мы ждем. С ней работать удобно, легко, в том плане, что она идет на компромиссы, и, если нам что-то не нравится, она может написать один текст, другой, третий, пятый, пока мы не достигнем какого-то компромисса.

Почему выбор пал именно на эти песни, которые на сингле?
          Мы изначально хотели сделать именно такой оркестрово-акустический вариант и решили взять две старые песни, которые очень хорошо подходят, как нам кажется, в плане таком, каком мы записали сингл - с оркестром и акустическими гитарами: «Ночь в июле» и «Я здесь».
          «Я здесь» изначально начинается с фортепиано и там присутствуют пару струнных аранжировок. Поэтому мы её и выбрали.
          «Ночь в июле» мы выбрали тоже не случайно, в принципе она была записана давно в старом варианте, мы захотели записать ее. Это песня не звучала раньше на концертных DVD, которые мы записывали, и выбор пал на нее.

Почему песня «На грани» выбрана заглавной песней для сингла? Чем она привлекла ваше внимание? И будет ли отличаться эта версия песни с сингла от той, которая будет на альбоме?
          Дело в том, что песня была выбрана, по той причине, что она была готова. Была готова аранжировка, был практически на 99,2% готов текст. Хотя во время записи мы пробовали и так и так, но остановились на этом варианте, который звучит на пластинке.
          Для аранжировки сингла был привлечен профессиональный классический аранжировщик Игорь Горский. Он очень глубоко прочувствовал песни, понял, что мы хотим в итоге.
          Обычно мы все вместе делаем аранжировки, долго делаем и когда «мозги становятся в штор» приходиться обращаться к другим людям.
          Я могу сказать, вот мы записали сингл, и нам очень понравилось.

Валерий, нам удалось понаблюдать Ваш саундчек. Вы очень много берете ответственности на себя за звук, за то, как будет звучать команда на концерте. Скажите, пожалуйста, Вы сильный лидер команды?
          Все просто. Просто я прихожу в последнюю очередь, когда ребята уже настроили свои инструменты и пытаюсь выстроить общий баланс звука уже с голосом. Я, честно говоря, не очень люблю быть лидером, я не люблю брать на себя ответственность. Хотя это приходиться делать. Достаточно часто. Но я достаточно мягкий человек, а лидер должен быть жесткий, порой даже может жестокий, и это необходимо для дела.

Вас коснулся кризис?
          Коснулся (смеется) Мы не работаем корпоративы, мы даем концерты, как и раньше, но кризис чувствуем.

Присутствует ли конкуренция?
          С Арией хорошая здоровая конкуренция. У других групп, как у Мастера, немного другая музыка. Многие группы молодые просто нас копируют. С ними конкуренции нет. Реальные конкуренты на сегодняшний день нам только группа Ария. Вот так и соревнуемся: у них два альбома, у нас пока один. Счет два – один. Пока (смеется) Скоро сравняем счет (смеется)

Планируете ли вмести с Арией выступить?
          Ой, я не знаю. Слышал краем уха, они что-то планируют с альбомом «Игра с огнем». Альбому будет 20 лет. Я уже не молодой и пытаюсь сейчас сконцентрироваться на чем-то одном. У меня может просто не хватить времени. Посмотрим...

19.03.2009

Дмитрий aka John Sinterson