У нас в гостях группа, название которой точно заставит поверить вас, что большие глобальные вещи доступны даже за малые деньги. Итак встречайте - «Космос за 5 рублей» из Екатеринбурга. А теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.
состав:
* Вокал/электрогитара - Рустам Гарипов
* Электрогитара - Александр Марков
* Бас - Антон Путинцев
* Синтезатор, бэк-вокал - Татьяна Соколова
* Ударные, тексты - Екатерина Черноскутова

- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)
Катя: Группа образовалась 8 апреля 2022 года. Это вышло как-то само собой, стихийно - “а давай? - давай!” Мы учились вместе в одной из музыкальных школ города и уже вместе выступали, поэтому сомнений не было.
- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
Катя: Стиля у нас нет, играем мы то, что слышите! Шучу :) Наверное это можно описать как инди-рок с иногда меланхоличным, а иногда мечтательным настроением.
Рустам: Инди-рок с примесью фолка и пост-панка. Местами проявляется что-то типо эмо-рока.
- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
Катя: Мы стараемся быть командой и учитывать мнение каждого, вместе решать какие-то вопросы. Учимся друг у друга, находим компромиссы.
Рустам: Редко, но бывает что кто-то тянет одеяло на себя, а кто-то наоборот проявляет пассивность в принятии решений, но, наверное, так бывает в каждом коллективе. Мы стараемся быть командой, единомышленниками.
Антон: Часто бывает что у половины коллектива одно мнение, а другая половина считает иначе. Но так как нас нечетное количество, главным решалой становится тот, кто последний проголосовал, демократия мать ее.

- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
Катя: Я - меломан. Вообще не очень люблю понятие “жанр”, потому что жанр часто ограничивает творчество. Поэтому я люблю музыку совершенно разную. Джаз, рок, поп, хип-хоп - почему нет? Если музыка трогает что-то внутри тебя, совершенно не важно, что написано про нее в Википедии. Что на меня повлияло? Наверное, в большинстве своем - Д. Боуи, Агата Кристи.
Саша: RHCP, Tool, Deftones, на самом деле очень много исполнителей разных жанров которые так или иначе сформировали творческий вкус.
Таня: Я тоже меломан. В плейлисте – самые разные треки. В последние годы очень люблю немецкую музыку: все началось, когда, изучая исполнителей, которые подавали заявку на Евровидение-2014, я наткнулась на группу Unheilig и просто обалдела с голоса вокалиста (в первый раз жизни пошли мурашки от тембра). Это моя первая самая-самая любимая группа. Потом нашлись и другие (ASP, Kraftklub, FAELDER, Eisbrecher). Параллельно слушала саундтреки, симфоник, эпик (самое классное – Two Steps From Hell, Thomas Bergersen). Был период жизни, когда слушала исключительно Земфиру. Сейчас, бывает, часто слушаю отдельные песни Muse, The Cure, Under Delusion.
Рустам: Мой плейлист сейчас насчитывает более 3000 песен и он постоянно пополняется. Слушаю буквально все. Поп, рок, хип-хоп, фолк. С детства слушал русский рок, старший брат постоянно слушал Кино, Дельфина, Зоопарк, Пилот и мне тоже стали нравиться эти песни, став постарше начал слушать зарубежный рок Muse, The Cure, Linkin Park, The Cranberries. Но параллельно слушал Многоточие, Руставели, Децла. Очень нравились саундтреки к компьютерным играм, особенно творчество Акиры Ямаоки в легендарном Silent Hill. С ностальгией слушаю Hi-Fi и Линду.
- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
Катя: Думаю, да. Вообще понятие “крупной сцены” сейчас очень размытое - это совсем не то, что было, например, в 70х или 90х. Для кого-то это - завируситься в соцсетях и быть на виду один сезон. Кому-то достаточно быть узнаваемым в своем городе. А кто-то, возможно, мечтает отыгрывать такие концерты, чтобы про них ходила слава и за рубежом. И у всех уровней разная сложность. А в конечном итоге “волшебный пинок” на крупную сцену может решить какая-нибудь случайность. Сейчас очень большая конкуренция - из-за доступности записи, Интернета. И уверена, что какие-то по-настоящему талантливые ребята могут в этой толпе попросту затеряться.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?
Катя: На концерт Ника Дрейка. Просто потому, что он давно умер. Поэтому я всегда призываю всех: ходите на концерты своих любимых музыкантов, пока можете.
Таня: Вероятнее всего, на какой-нибудь русский шансон.
Саша: Шансон.
Рустам: На концерты элиты российского шоу бизнеса, особенно представителей так называемой “богемы”, типо Пугачевой и Киркорова.
Антон: На концерт Шамана, я считаю это слишком пошло, постоянно хватать себя, простите за выражение, за гениталии. И это главный музыкальный патриот России?
- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
Катя: Кажется, мне было лет 10. Это была песня про Гарри Поттера. Я до сих пор помню ее припев!
Таня: У меня были попытки сочинить свою инструментальную композицию. В подростковом возрасте предпринимались довольно часто, и я много раз в результате очередной импровизации на своем старом синтезаторе думала: блин, это так классно прозвучало, просто гениально, и почему я это не записала? Основной прикол в том, что я быстро забываю все, что придумала, почти сразу – достаточно 10 минут. Вот почему важно всегда включать диктофон в момент, когда накатывает вдохновение. Иначе ничего не вспомнишь и будет обидно упустить плоды своего гениального порыва. Так вот, полноценный инструментал – продуманный от начала и до конца – я придумала лет в 19. И даже записала его! Считаю, что получилось прикольно: в целом, туда даже можно добавить другие инструменты (хочется додумать этот момент, но все руки не доходят). Вспомнила, что сочиняла один раз песню (со словами и музыкой, сама все пела и играла) на конкурс, но там, конечно, было несерьезно.
Рустам: Лет в 12 сочинил небольшую песенку на день рождения своего друга, но к слову ничего примечательного не получилось. Осознанно написал песню под гитарный аккомпанемент лет в 20. Сейчас даже, наверное, не вспомню где найти диктофонку этой песни. Но слова помню. Песню сочинил пребывая в каком-то изнуряющем одиночестве в считанные минуты, что текст что мелодию, буквально просто взяв гитару в руки.
- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
Катя: Сейчас у нас выходит альбом - очень долгожданный и любимый. Следующий сингл тоже уже определен. А еще мы постоянно сочиняем что-то новое - и это прекрасно.
Таня: Очень хочется выйти на более крупные и/или новые площадки, поучаствовать в разных мероприятиях, показать себя. И, конечно, воплотить в жизни запланированные музыкальные задумки в этом году.
Рустам: Хотим рассказать всем заинтересованном о том, что уже сочинили, представить свой альбом, я со своей стороны хочу писать новое, развиваться, как музыкант, автор и вокалист.
Антон: После выхода альбома планирую разбогатеть на гонорарах и концертах, сторчаться и умереть.
- Какие у вас любимые места в вашем городе?
Катя: Городок чекистов.
Саша: Дом печати.
Таня: Прям любимых мест нет. Но почему-то нежные чувства у меня вызывает Subway рядом с УрФУ на Ленина. Может, потому что я была там слишком много раз.
Рустам: Мой родной Уктус, там мой дом и семья.
Антон: Люблю пивнухи и наливайке, где можно познакомится с людьми и весело провести время. Так, чтобы на утро было плохо.
- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
Катя: С Тори Эймос или Кейт Буш :)
Таня: Вокалист группы ASP. Как-то в рамках эксперимента я пробовала записывать свой вокал поверх их очень красивой песни, и мне показалось, что мы очень классно звучим. Эх, мечты-мечты…
Рустам: C Пелагеей или Хелависой. А вообще то что мы в группе поем дуэтом с Таней мне вполне нравится и я всем доволен.
- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
Катя: Любопытством, свободолюбием и высокой стрессоустойчивостью.
Саша: Трудолюбие, усидчивость и быть немного раздолбаем
Таня: Ответственностью, креативностью, трудолюбием.
Рустам: Алкоголизм, нарциссизм, частые депрессии.

- У вас есть кумиры?
Катя: Да! Уже упомянутые мной Боуи, Эймос и Буш, а также Дженис Джоплин, Pixies, IDLES. А еще я всегда была в восторге от текстов группы “Дайте танк(!)”
Саша: Майкл Питер Бэлзари, Мэйнард Джеймс Кинан.
Таня: Среди музыкантов – нет. Есть много групп, которые мне нравятся, но к ним такое слово неприменимо. Есть только один человек, которого я могу назвать кумиром, и это актер Алан Рикман.
Рустам: Для меня нет идолов и кумиров. В чем-то все хороши, а в чем-то откровенно плохи. Могу восхищаться отдельными навыками и чертами людей. Например обожаю вокал Честера Беннингтона, Джефа Баккли и Пелагеи, обожаю творчество и мрачность Роберта Смита, тексты Виктора Цоя и Дельфина.
- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
Катя: Я люблю читать, фотографировать, играть/писать музыкальные квизы.
Саша: Катаюсь на велосипеде.
Таня: Люблю фотографировать, смотреть разные стримы по видеоиграм и иногда играть в WoW. Иногда подбираю музыку, делаю попурри из нескольких саундтреков – насколько позволяет мой не слишком профессиональный уровень игры на фортепиано.
Рустам: Люблю видеоигры, смотреть кино, придумывать дебильные короткие песни на ходу, смотреть футбол, пить пиво.
- Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?
Катя: В деревню Хогсмид! прямиком к сливочному пиву :)
Таня: В Исландию – потому что это моя мечта попасть туда хотя бы раз в жизни.
Рустам: В средневековую таверну с теплым очагом, залихватской музыкой, вкусной едой, избытком пива и задушевными разговорами до утра.
Антон: В свободный туалет.
- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
Катя: Творчество - это всегда серьезно. Даже в самом несерьезном виде :)
Саша: Скорее хобби переросшее во что-то большее
Таня: Конечно, серьезно. Но раз деятельность не приносит деньги, она остается в статусе хобби))
Рустам: Это все очень серьезно, много жизненных решений так или иначе зависели от того хочу ли я этим заниматься, я всегда выбирал творчество.
- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
Катя: Не бояться показывать себя, не бояться критики и всегда быть честными с самими собой.
Саша: Просто делайте, что-то да обязательно получится, если нет то попробуете снова
Таня: Не бояться пробовать новое и обязательно показывать себя, если творческий порыв не угасает.
Рустам: Тщательно фильтровать информацию.
- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
Катя: Для меня сезон не важен - из всякого состояния может получиться песня. Последний свой текст я, например, написала, гуляя под снегопадом.
Саша: Не имеет значения.
Таня: От времени года это точно не зависит. Для меня – чем более мне погано на душе, тем больше вероятность того, что эти переживания выльются во что-то прекрасное. Понятно, что я могу что-то придумать и в ситуации, когда все хорошо. Но в моменты грусти/печали/страданий все получается лучше (кто бы знал, почему).
Рустам: Нет прямой зависимости от сезона.

- Что вас может раздражать во время концерта?
Катя: Плохой звук и лишние мысли в голове.
Саша: Когда не слышу себя или кого-то из других участников
Таня: Когда не слышу себя, барабаны и вокалиста. С остальным можно мириться))
Рустам: Когда не могу совладать с собственным волнением и это начинает отражаться на выступлении, дрожат руки или срывается голос. Ну и будничные проблемы со звуком на сцене.
Антон: Ужасно раздражает когда забываешь ноты.
- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
Катя: “чтоб все были здоровы!” конечно же :) а еще - послушать наш дебютный альбом :)
Саша: Слушайте только хорошую музыку.
Таня: Слушайте альбом “Своя атмосфера”, делитесь понравившимися треками! Любите и будьте любимыми!
Рустам: Любить музыку и друг друга. Оставаться людьми.
Антон: Слушайте нашу музыку, и покупайте наши диски, донатте, даже если вам не нравится наши песни.
- Заходите к нам, подписывайтесь:
https://music.yandex.ru/artist/19307677
https://vk.com/artist/kosmosza5rubley
https://band.link/ownatmospherealbum
ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И СПАСИБО ЗА ИНТЕРВЬЮ!
|