«Интервью Blaze Bailey (MetalRules!! 2003)»

Blaze Bayley

Итак, Вы сейчас в Нью-Джерси, чтобы выступить на Metalfest. Вы уже отыграли на сцене?
          Мы выступаем как раз сегодня вечером. И мы ждем этого с нетерпением, так как для нашей группы это первое выступление в США.

Насколько сложным было попасть в Америку с гастролями?
          Достаточно сложно. Нам пришлось сменить менеджера, потому что наш старый менеджер был не в состоянии добиться издания наших альбомов в США. Теперь же не только наш концертный, но и студийные альбомы будут изданы здесь, в Америке. Предложение выступить в Джерси мы получали и раньше, но тогда мы выступали в Европе и не могли найти для этого время. Но мы очень хотели попасть сюда, и вот мы здесь.

Планируете ли дать больше концертов в Штатах или Канаде?
          У нас есть надежда на то, что сегодняшнее выступление будет успешным и людям понравится наша музыка. В таком случае есть шанс, что нам предложат выступить еще где-то. Нам хочется дать здесь много концертов, но дело в том, что мы выступаем в Америке впервые и наши альбомы здесь не издавались. Теперь у нас есть контракт на выпуск всего нашего бэк-каталога и последующих студийных альбомов здесь. Мы воодушевлены этим. Мы надеемся сделать Америку регулярной частью нашего гастрольного графика.

Какие отзывы Вы получили на ваш концертный альбом?
          О, отзывы были просто невероятные! До сих пор не могу в это поверить! Ты слушал наш альбом?

Пока нет, извини.
          Рецензии на него потрясли меня. Он понравился всем без исключения, потому что люди заряжаются той энергией, которая исходит от игры группы. Честно говоря, мы и не ожидали ничего другого. Несмотря на то, что мы выпустили два студийных альбома, которые получили прекрасные отзывы в интернете и музыкальной прессе, мы чувствовали, что многие люди так и не знают, как же по-настоящему звучит группа Blaze. Тогда и появилась мысль о концертном альбоме. Большая часть этой записи была сделана во время нашего Рождественского выступления в Великобритании. Мы сочли это прекрасной возможностью открыть людям, что такое Blaze. Слушая этот альбом, Вы поймете, что Blaze - это британская концертная металлическая команда.

То есть, ты полагаешь, что Blaze лучше раскрываются в живом выступлении, нежели чем на студийной записи?
          Конечно, мы прежде всего концертная команда. Сколько я помню себя, мне всегда хотелось идти на сцену и выступать. У нашей группы больших амбиций, мы просто хотим проводить дни в гастрольном автобусе и просыпаться в предвкушении нового концерта. Таков мой идеальный день.

На втором диске есть пара песен Iron Maiden. Почему ты решил включить их, и что повлияло на выбор песен?
          Мы всегда включали пару песен Maiden в концертный сет, потому что я горжусь своей работой в этой группе. Я горд за те песни, которые мы сочинили вместе. У меня остались прекрасные воспоминания от тех лет. То же самое я могу сказать и о своей работе в Wolfsbane - это все неотъемлемая часть моего прошлого. Я всегда играл металл. Я хочу сказать, что это часть меня самого и это мои корни. Многие люди знают обо мне благодаря Maiden, точно так же, как знают Ронни Дио по Sabbath или Rainbow. Мы всегда исполняем на концертах "Man On The Edge", а многие фэны просят исполнить еще "Sign of the Cross" или "Clansman". На концертном альбоме мы исполняем "Sign of the Cross" впервые. Однако, наша аранжировка несколько отличается от аранжировки Maiden.

Как ты видишь место Blaze на металлической сцене?
          Мы - британская металлическая группа, это и есть наше место. Вместе мы записали уже несколько альбомов, и я думаю, что мы звучим, как настоящие британцы. На данный момент мы - одна из немногих групп из Британии, исполняющих подобную музыку.

Ты до сих пор слушаешь NWOBHM 20-25-летней давности?
          О, я по сей день все это слушаю! Я очень люблю 'Reign In Blood' Slayer, а также 'British Steel'. Конечно, за прошедшие годы технологии производства совершили большой прогресс, поэтому новые записи звучат гораздо лучше тех старых. Но я считаю, что эти альбомы действительно выдержали испытание временем, так же, как и ранние альбомы Black Sabbath, Deep Purple, Rainbow. Эти альбомы настолько хорошо спродюсированы, что могли бы быть изданы в наши дни, и никому бы и в голову не пришло, что им уже не один десяток лет!

Michael De Los Muertos

01.06.2003