Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

«JC Sound о HammerSound Fest»

Blind Guardian, Catharsis, Therion, Pain

          20 мая в московском клубе «Б1-Максимум» состоится знаменательное событие – фестиваль HAMMERSOUND FEST STRIKE I. Чем же знаменателен этот фестиваль? Да тем, что в этот воскресный вечер на одной сцене выступят три металлические звезды мирового масштаба – обожаемые российской публикой Therion и Blind Guardian, а также шведская группа Pain. Кроме того, на этом фестивале выступит и уже ставшая культовой московская группа Catharsis.
          Подобный фестиваль для России - новшество. Не будем вспоминать крупные фестивали последних лет СССР, тогда народ только вырвался на свободу, и ему хотелось развлечений. Плюс тяжелая музыка была тогда, несомненно, популярнее. А из мероприятий последних лет в голову приходит разве что RoverFest четырехлетней давности, когда на одной сцене выступали Paradise Lost, Helloween и Masterplan. Но они выступали с сильно урезанными программами, а в этот раз организаторы фестиваля обещают, что каждая из групп отыграет полноценный сэт!
          Кто же взялся организовать такое мероприятие? Наши старые знакомые - JC Sound! Мы уже брали у них интервью три года назад, но тогда они занимались организацией выступлений сугубо отечественных коллективов. За прошедшее время JC Sound заматерели и в их послужном списке появились концерты Crematory (дважды), Therion (дважды), In Extremo (дважды) и Blind Guardian. Сразу видно, что опыт у этих людей есть.
          Мы решили обратиться к учредителям JC Sound - Андрею "Вежливому" Максимкину и Игорю "Jeff" Полякову - и задать им вопросы о намечающемся фестивале.

          
          Как вы думаете, отечественная публика доросла до фестивалей?
          Ну вот и посмотрим 20 мая!
          
          
          
          В тех же Польше и Чехии металлические фесты проходят регулярно. В чем проблема России, почему на ваш взгляд у нас нереально создать опен-эйр? Или возможно?
          Это абсолютно реально. Да, сложно. Да, масса особенностей нашей страны также создадут массу дополнительных проблем для организаторов, но это не самое важное – важно, как и было отмечено в твоем первом вопросе – нужно ли это людям? Готовы ли они платить достаточно высокую цену за фестиваль, или предпочтут, как и раньше, ходить по клубам на сольные концерты любимых артистов? Опять же – 20 мая – «пробный шар» как для нас, так и для посетителей – если резонанс будет хороший и металхэды дадут понять, что такие мероприятия нужны – не за горами и крупные опен-эйры!
          
          Вы устраиваете концерты от случая к случаю, некоторые же организаторы ставят это дело на поток и делают уже по два зарубежных концерта в неделю. На ваш взгляд, что выгоднее?
          У нас есть своя политика компании. Мы никогда не гнались за количеством, стараясь гораздо больше внимания уделить качеству проводимых нами проектов. К тому же, нам совершенно неинтересно привозить группы третьего, четвертого эшелона, а к концертам топ-овых групп нужно серьёзно готовиться и тут разговор о «двух концертах в неделю» в принципе не возможен.
          
          Кстати, как вы думаете, с чем связана такая массовая атака зарубежных групп на нашу сцену в последние два года?
          Помимо банального желания многих начинающих промоутеров поднять как им кажется «легкие деньги» в этом очень рискованном бизнесе, существует более интересная причина, которую мы как раз обсуждали в середине апреля с Маркусом из Crematory. По его мнению (а можете нам поверить, что этот человек, действительно, прекрасно разбирается как в бизнесе, так и в музыкальных тенденциях) Россия и вся Восточная Европа в самом ближайшем будущем станут одним из крупнейших музыкальных рынков всего мира. И прекрасным свидетельством этого как раз является, то, что европейские и даже американские артисты всё охотнее и охотнее соглашаются посетить с концертами российские города.
          
          Вернемся к фестивалю. Можете огласить порядок выступления?
          Концерт откроют Catharsis, далее Pain, Therion и Blind Guardian.
          
          Почему фестиваль решили так назвать? Кто выбирал имя и символику?
          На самом деле мы долго думали, как назвать нашего первенца… Изначально хотелось, чтобы название было ярким, хлестким, но оно (как и символика феста) должно быть, по задумке, обязательно связано с Россией, чтобы любой иностранец понимал сразу, что это именно Русский фестиваль… Вот таким образом у нас в голове и возник модернизированный образ знаменитой русской игрушки «мужик и медведь»:))) … Медведь, наковальня, молот, звезды… Ну и название само собой возникло – HAMMERSOUND! По-нашему, очень симпатично и символьно получилось!
          
          Pain, на мой взгляд, несколько не вписывается в общий стиль фестиваля. Почему выбор пал на эту группу?
          А о каком стиле фестиваля собственно идёт речь?! HAMMERSOUND не будет Меккой исключительно heavy/power команд, как возможно тебе показалось. Уже сейчас, планируя вторую часть фестиваля, мы ведём переговоры с совершенно разными командами от doom’а до death metal. Поэтому мы были очень огорчены рядом отзывов вроде «Что PAIN делают на этом фестивале?» это лишний раз свидетельствует о консерватизме российских метал-хэдов. Европейская публика более открыта и они совершенно спокойно относятся к тому, если, например на после black metal группы на сцену выйдут Helloween. Посмотрите на состав многих западных фестивалей – 99% из них никак не привязаны к какому-то стилю и это здорово.
          
          Catharsis будут исполнять программу на русском или же английском языке?
          HAMMERSOUND FEST проходит в Москве, а не в Лондоне… Так что, я думаю, ответ очевиден.
          
          Судя по названию, этот фестиваль предполагается сделать регулярным. С какой периодичностью?
          Мы задумали проводить этот фестиваль раз в полгода, но многое, конечно же, будет зависеть от отзывов посетителей первого концерта… Люди должны воспринимать наш фестиваль как настоящий праздник, ждать его, напрямую или косвенно влиять на состав следующей части.
          
          Б1 Максимум хороший клуб, но неужели эти группы не способны собрать МСА или ДС Лужники?
          Да, возможно способны, но мы не хотим бежать впереди паровоза… Вместимость Б1 Максимум всего на 2000 человек меньше, чем у той же МСА, так что мы решили начать именно с этой площадки, и, если после 20 мая будет понятно, что у фестиваля больший потенциал – будем думать о чем-то более крупном…
          
          Билеты на фестиваль ещё есть в продаже?
          Билеты на фест разбиты на ценовые группы – и первая часть на момент выхода интервью будет распродана. Ближе к мероприятию цены будут расти, так что советуем тем, кто собирается, но еще не озаботился покупкой, не откладывать дело в долгий ящик… Количество билетов строго ограничено, и не исключена ситуация, что их просто не останется.
          
          Если не секрет, сколько народу работает в JC-Sound?
          Мозгом компании являются два человека, но провести вдвоем такое серьезное мероприятие нереально, поэтому обычно мы привлекаем профессиональных помощников в нужном для нас количестве. На Hammersound, в частности, уже трудятся несколько десятков человек…
          
          Ну и в завершение, что бы ты посоветовал молодым клубным промоутерам, решившим привезти зарубежную группу?
          Поберегите свои нервы и найдите более благодарный способ вложения ваших денег.

07.05.2007


Комментарии к статье (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Дмитрий aka John Sinterson

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться