Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

«Музыкант должен заниматься Музыкой.»

Олег Пожарский

          У нас в гостях легендарный музыкант со своей историей, вечно-юный пионер воронежского рок-н-ролла (как он сам себя называет) - Олег Пожарский! 🔥 https://vk.com/id29406378
          


          Помимо этого Олег является автором и ведущим прикольно-музыкальной программы «Джем по-пожарский». На данный момент у него 2 группы: капелла ручных хроматических колоколов CARILIONA и рок-группа POZHARSKY JAM pr. А теперь давайте побеседуем с этой творческой личностью.
          
           - Расскажите, что нового произошло у вас за это время в группе?
          
          - За какое «ЭТО» время? Что имеется ввиду? Время, которое я потратил на ответы из первой группы вопросов?)) ничего не успело произойти…))) Репетируем новое, играем сделанное и отрепетированное и – по новой! Рутина….)))
          
          

 - Давайте поговорим о любимых музыкальных марках инструментов. Каким фирмам вы больше отдаете предпочтение и почему?
          
          - Epiphone и Gibson – соответственно, за «мяукающий» и мягкий звук. По фирмам не убиваюсь и не обращаю на это внимания. Музыкант должен уметь из всего добиваться того звучания, которое ему именно сейчас и нужно. Ну, при условии, конечно, что инструмент хотя бы элементарно строит…))
          
           - Ваша группа вне политики или затрагиваете в текстах ситуацию в стране?
          
          - Музыкант должен заниматься Музыкой: «беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги  тачать пирожник» - бессмертная максима баснописца И. Крылова; политиков, особенно диванных, и без музыкантов пруд пруди… И – политика в плане исполнения её со сцены – вещь неблагодарная и лукавая: сегодня она одна, завтра – другая, если и не вовсе самой себе противоположная…)) «Я не гонюсь за модой – пусть её голос рекламный дрожит; я не гонюсь за модой – пусть она вслед за мною бежит! Пусть она, куда хочет, бежит!»)))
          


           - Ходит мнение, что рок-музыканты одеваются только во все черное и готично-мрачное. А как у вас обстоят дела с цветами при выборе одежды? Есть любимые?
          
          - Фиолетовый. 💜 


          
           - Можете перечислить самые андеграундные места в вашем городе, где чаще всего можно встретить творческих людей? (Музыкантов, поэтов, художников и т. д.)
          
          - Ми-Ми-Ми, «Дон Милонгеро»,  Рок-бар Дизель, бар Ливерпуль, рестобар Литера Б; весна – осень на ул. Карла Маркса и на пр. Революции. 


          


           - На каком последнем концерте вы были? (не считая своих)
          
          - На концерте дуэта АНН. (скрипка и электропиано)


          
           - Можно ли совмещать музыку и личную жизнь? (Или тут придется выбирать: либо посвятить себя семье, либо музыкальная карьера с гастролями)?
          
          - Да, увы, одно другому, не скажу, чтобы помеха, но досада и засада уж точно… Личный опыт тому свидетельством. 


          


           - Вы когда-нибудь играли в метро и переходах? Говорят на этом можно неплохо заработать.
          
          - И сейчас выхожу в теплое время года на ул. Карла Маркса…Говорят, что и кур доят, да надои  мизерные…)) Платят, бывает, и щедро, бывает, и скудно. Отчего зависит, до сих пор не могу вычислить… Бывает, выворачиваешься наизнанку, выкладываешься, толку – ноль, и – наоборот – играешь, спустя рукава (настроения нет…), а в кассе – «полным полна коробушка» тугриков и монгов!)). Но общая зависимость есть, улица есть улица, народ ходит всякий; в основном мало воспитанный в плане Музыки, зато сплошь доки в шансоне и «попсе-из-каждого-утюга», поэтому больше у тех, кто занимается кавероткачеством, но и тут – больше у тех, кто это делает качественней. Я предпочитаю, наряду с исполнением поп-рок и т.д. классики, вкладываться в исполнение собственного творчества с полнейшей самоотдачей, и люди воспринимают адекватно!))


          
           - Можете отметить пару-тройку ваших любимых клубов, где вам более комфортней и приятней играть?
          
          - Литера Б, рок-бар Дизель, кофейня Da Capo al Coffee. 


          
           - В детстве вы могли себе представить, что станете музыкантами? И кем вы мечтали стать?
          
          - Нет, и мыслей подобных не было! Хотелось стать  д'Артаньяном (да Боярский опередил…))), потом археологом, но, поступив в университет на исторический факультет, понял, что быть мне музыкантом…))
          


           - Вы давали автографы и просили ли с вами сфотографироваться?Почувствовали дух славы?
          
          - О, сколько угодно!!! И до сих пор просят… дух славы со временем надоедает до тошноты…
          
           - Дружите ли вы группой в жизни, либо вас только объединяют репетиции и концерты?
          
          - Да, дружим и по жизни, помимо репетиций и концертов. 


          
           - Расскажите, где вы записываетесь? (студия, лейбл, либо дома)
          
          - Первые альбомы писал в студии воронежского мультинструменталиста Максима Гребенщикова, потом, набравшись у него – и под его вдумчивым руководством – опыта, записываюсь у себя дома. Не ставлю себе целью покорять «олимпы» (мои остались в рок-юности бесшабашной вместе с группой «Карусель») - они всё равно уже давно все заняты и далеко не в моём вкусе те, кто там представлен, хоть в коронах, хоть в одном носке на «третьей ноге»; вполне меня устраивает то, что то, что я делаю, судя по отзывам и благодарностям в сетях, людям нравится и они с удовольствием и целево ходят на мои концерты, как сольные, так и с моими группами.
          
          

 - Были ли у вас такие моменты, что хочется полностью забросить группу и музыку и жить обычной жизнью? И как с этим справлялись?
          
          - Нет, обычная жизнь не для меня, без сцены нет как раз той самой – для меня – обычной жизни. По-настоящему полнокровно и полноценно живу, а не просто существую, только на сцене и в связи со сценой. А группы, и составы и коллективы приходилось бросать в силу разных причин, среди которых основную роль играл, как говорится, «человеческий фактор» с его такими яркими экспрессиями, как – в первую очередь – зависть: к таланту, к манерам, к общей культуре, к работоспособности, незашоренности, к заработку…  
          


          

 - Говорят практически у всех музыкантов есть татуировки, пирсинг, определенная рок-одежда, и прочая атрибутика. А у вас это есть? И как вы относитесь к своему имиджу?
          
          - Прекрасно обхожусь без всего этого. Отношусь к этому как к дешевым и обременяющим жизнь понтам. Сами подумайте, ладно, татуйся и пирсингся, пока молодой (сам понтился, будучи хиппи – волосы чуть ли не до пупа, бусы на шее, батник  узлом на пузе, значки-пуговицы, очки-полароиды…), но… представь себя в зрелости, и… в старости? Музейный экспонат, не более того, потому как понты давным-давно закончились вместе с ушедшей молодостью и задором!)) Мне достаточно хороших беспонтовых джинсов типа Levi Strauss или Wrangler, отличной рубашенции свободного покроя, чтоб движения не сковывала, ну, может, ещё бандану на бестолковку, да и ладно!)) Если ты сам собой остался в зрелом возрасте таким же по драйву и жизнелюбию, как в молодости, то понты тут ни при  чём!))


          
           - Вы следите за современными музыкальными новинками (как их называют фреш-мэны), можете кого-то выделить? (стиль не важен).
          
          - Отслеживаю, что присылается в сетях. К сожалению, прорывов не вижу и не слышу, всё так или иначе уже было сказано и сыграно. Это не потому, что «нот-то всего семь» - любимая отмазкабездарностей и серятины всех мастей – а потому, что либо нет вдохновения или чутья на нечто новое, пусть и не эпохальное, либо, повторюсь, «и так сойдёт!»; проще вариться в одном котле с такими же точно серостями по стилю, направлению, вкусовщине, пристрастиям и тому подобным «общепризнанноостям», то есть замкнутыми в какую-то коробку и не дай Бог за её пределы выскочить! А в глубине лежит одно: я хоть и не «белая ворона», но и не хуже других – надо ж хоть как-то самоутверждаться… Насчёт «фрешмэнства» отлично высказался М. Булгаков: «Не бывает осетрины второй свежести. Свежесть бывает только одна – первая»…
          
           - Как вы обычно расслабляетесь и есть ли у вас вредные привычки?
          
          - Река, море, вино (сухое, полусухое, полусладкое). Красное – каберне, мерло, пино-нуар, сирах, мальбек, гарнача, красностоп, темпранильо, хванчкара; белое – мускат, шардонэ, рислинг, сильванер, пино-блан, айрен. Курить бросил давным-давно. Организм сам сказал: всё, хозяин, боле не хочу!)))
          
          

 - С каким блюдом или напитком вы можете сравнить вашу музыку?
          
          - С запахом сирени))
          


          

 - У вас есть любимые цитаты, с которыми вы идете по жизни? Какие?
          
          - Уже приводил: из У. Блейка, см. п.14 из первой группы вопросов. А ещё – из моего филармонийского админа Алика Цукерника: «Бог – с нами и – фиг с ними!»)) и из апостола Павла «Радуйтесь… и ещё раз говорю вам: радуйтесь» (Послание к Филиппийцам 4:4-9)
          
          

ПОЖЕЛАЕМ ОЛЕГУ УДАЧИ И СПАСИБО ЗА ИНТЕРВЬЮ!

          
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА:

          

          

          

07.03.2025

Автор


Alena Fleur-Fox aka Alena FleurFox

Город: Санкт-Петербург

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации








liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2025 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться