У нас в гостях удивительная творческая личность - Jester Cat, она же Оливия Старцева из Москвы. А теперь давайте познакомимся с ней поближе.

- Расскажите о себе, о своём творческом пути (когда образовались как творческая единица)
- Какие-то стихи и песни я писала сколько себя помню, для меня творчество это естественная часть существования. Жизнь и творчество вещи очень похожие, непредсказуемые, никогда не знаешь, что дальше будет, например, когда я пишу песню, я никогда наперед не знаю что из нее получится, какая она будет. Как творческая единица, я образовалась похоже, что сразу, но осознавать и принимать это в себе научилась, наверное к годам 20.
- В каком стиле вы выступаете? (сейчас среди музыкантов и певцов модно говорить, что стиля у нас нет, поем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
- А знаете, мне очень нравится банальная и наивная формулировка "Русский рок", которая может подразумевать под собой какой угодно жанр, это удобно, но если разбираться и каждого ее представителя делить на жанры, получится что-то на душнильном, это пришлось бы обозначать через дробь, я прекрасно понимаю ребят, которые не хотят с этим заморачиваться, чтобы не нагружать информационно своих слушателей. Я вообще изначально не планировала звучать так как звучу, я больше тяготела к тяжелой дарк сцене, но т.к планы поменялись, я пою под гитару и аккомпонимент свои песни, такими какие они есть, ну пусть это будет, ну....folk-rock )))
- Расскажите немного о своём сценическом образе, есть ли какая то своя фишка, на какую аудиторию ориентировано ваше творчество?
- Конкретного образа, которого я стабильно придерживаюсь, как такового нет. Все образы создаются под настроение. Единственное, наверное, что можно считать за фишку, это сознательно выбранный псевдоним ю, фишка в том что, это вроде бы как с одной стороны что-то простое, короткое и понятное, а с другой, может иметь множество смыслов, быть совсем не тем, чем кажется, этакая ловушка джокера. О том, какую целевую аудиторию я бы хотела привлечь, я не думала, я просто делаю, то что делаю и смотрю кто придет.

- Какие группы, певцы и музыканты на вас повлияли ? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
- В разный период разные. Как русские, так и зарубежные. Сильнее всего повлияли исполнители, которые меня своим творчеством вытягивали в тяжелые моменты. In Flames - одна из таких, как вы уже, наверное, догадались))))
Жанровый разброс достаточно большой, разного сорта металл, акустический фолк, авторская-ролевая, индастриал, dark-electro, synth-pop, русскую блэкуху люблю, все это может быть перемешано в плэйлисте с песнями о прекрасных эльфах, панкухой и дворовыми песнями с матюками)))
- Как вы считаете молодым артистам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
- Молодым, как раз не сложно. У них есть тик токи, они могут, умеют, практикуют и главное, и любят нажимать на кнопки, чтобы делать охваты.. Это мне сложно- мне, видите-ли, интерфейс бесячий))))
А если серьезно, я считаю, что большая сцена, это понятие относительное, для кого-то и известность в региональном масштабе - большая сцена . Какой бы большой сцена не была, всегда есть сцена побольше, но не у всех растут запросы.
Как раз сейчас все сильно проще, единственный, пожалуй минус в этом- это информационнная пресыщенность.
Еще проблема в том, что не все туда стремятся, или стремятся но не те, кому следовало бы. Я знаю очень много самодостаточных и талантливых людей, куда более достойных быть услышанными на большой сцене, чем те, кто туда прорывается, но им это просто не нужно, знаю тех, кто вкладывается в раскрутку и собирает по 10 человек, так же как и я, не делая для этого ничего. Всех подводных камней, как это делается я не знаю. Да и вообще здесь куда более уместен вопрос не "как", а "зачем", потому что если есть цель - нет ничего невозможного. Ну придет на ваш концерт не 10 а 100 человек, а потом что - все? Гештальт закрыт ? Детская мечта стать рок-звездой сбылась. Не, это не интересно. Так не покатит. Я это делаю не любя, а из принципа, мне интересно пройти этот путь от начала и до конца, мной движет любопытство. Мне интересно, что из этого получится, какой эффект будет, если будет вообще, я не боюсь разочароваться, я и не очаровывалась, разочаровываются те, кто не понимает на что идут.
- На чей концерт вы никогда не пойдёте?
- Ну..ээээ...Мне Куклачев и Кашпировский почему-то не нравятся....

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была? Или расскажите кто вам пишет песни.
- Первую песню я сочинила в 17 и это была музыка на стихи самиздат автора который пишет под псевдонимом Dark Window. Она называется " За гранью мира алая заря".
Как сейчас помню, это был морозный день, я пришла замерзшая после шатаний по морозу домой, села за клавиши и сочинила мелодию, потому что мне так захотелось.
Получается, свою первую песню я сочинила не под гитару, а под фортепиано.
Под гитару свои песни у меня начали вырисовываться позже - лет в 19. Очень многое из того, что было написано в тот период я психанула - сожгла и отформатировала. Не жалею об этом нисколько, меня тогда несло в то, отчего мне хотелось бы уйти .
- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
- Пишем альбом, снимаем клип.
- Какие у вас любимые места в вашем городе?
- Я не знаю какой из городов мой. И мой ли? В юности любимые места были - окраины, погосты и заброшки. Сейчас, наверное, ничего не изменилось, просто не так много свободного времени, чтобы находить и добираться до этих красивых мест.
- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
- Даже не знаю. Если делать с кем-то дуэт, то мне бы хотелось чтобы это было спонтанным порывом. Кажется, так это лучше всего работает) Ну или вообще не дуэт, а совместный концерт-диалог/квартирник сделать, например.. с кем, ну с Катей Гопенко из "Немного Нервно". Маловероятно, конечно, но мечтать не вредно...
- Какими тремя качествами по вашему должен обладать настоящий артист?
- Артист не должен обладать какими-то конкретными качествами, чтобы оправдать чьи-то ожидания. Артисты и кодексы чести - это вообще вещи несовместимые. Главное человеком оставаться и сохранить любовь к музыке в себе, а не взращивать любовь к себе в музыке.

- У вас есть кумиры, если да, то кто?
- Я фанат вселенных, а не людей, которые их сотворили. Не люблю это слово. Не кумиры, а родственные души, а имена под которыми они известны мне и людям для меня не более чем никнеймы.
- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
- Котлеты в общепите жарю....
- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?
- Да я в целом на экстрасенсорное восприятие опираюсь чаще, чем на здравый смысл и инстинкт самосохранения - и это меня спасало неоднократно , причем из крайне опасных ситуаций. Интуиция - это не что-то там эфемерное, если она о чем то сигналит, значит не зря сигналит, ей следует довериться, это действительно может спасти жизнь. Однажды я шла и резко остановилась как вкопанная, в шаге от обрушившихся стеллажей, еще был случай, когда я спасла жизнь другу, который стоял на неосвещенной проезжей части, мы не видели, что там была дорога, это было в сельской местности, где нет фонарей, и мне резко захотелось его дернуть к себе, ровно за секунду, до того как на это место на полной скорости как-будто из ниоткуда выехала машина. Много подобных ситуаций было.
- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
- Это не хобби и не профессия, это часть моего пути. Если бы это было просто хобби - я бы горя не знала, ходила бы на какие-попало свободные микрофоны и радовалась что на сцену хоть на какую-то выпустили, а мне в этом тесно. И текстов писала бы намного больше и были бы они не вайбовые непонятно о чем, а о чем нибудь более приземленном, по человечески понятном, уютном и ламповом, но этого и без меня хватает. У меня есть песни, которые были написаны за минуту и по приколу, а есть те, к которым я подходила серьезно, они дописывались год или два, есть такие - на которые я вообще никаких ставок не делала и по иронии именно они лучше всего заходят публике.
- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, артистам, певцам?
- Главное доверять себе, и не сдаваться когда опускаются руки, а творческий кризис - это не конец жизни. Это повод отдохнуть и набраться сил для чего-то большего, иногда просто бывает нужно время на перезагрузку. Если вы думаете, что вы сгорели, то вы ошибаетесь, вы просто нуждаетесь в творческом отпуске. Это нормально.
- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни и есть творческое вдохновение?
- Осень, зима.
- Что вас может раздражать во время концерта?
- Меня ничего во время и после концерта не раздражает. А вот перед выступлениями - раздражает абсолютно ВСЕ.

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
- Что пожелать? Ну, не знаю. Здоровья и душевного равновесия вам и вашим близким. И как можно чаще встречать хороших людей на вашем жизненном пути!)
Заходите, подписывайтесь:
https://vk.com/club25192720
ПОЖЕЛАЕМ ОЛИВИИ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ! |