У нас в гостях молодая и многообещающая группа EighteenPlus из Москвы, а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.
состав:
Алина Бикбулатова – вокал
Иван Куратченко – бэк-вокал, ритм-гитара
Денис Денисов – соло-гитара
Сергей Галахов – бас-гитара
Леонид Муратов – барабаны
Екатерина Лебедева - клавиши

- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)
Алина: Принимали участие в проекте «Твоя Группа» в апреле 2024 года. Мы были 18 группой по счёту. Добавив плюс к этому номеру, получилось название. Тем более тексты песен, которые мы выбираем, полностью отражают наше название.
- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
Алина: Мы тяготеем к индастриал-металу, но если говорить про авторские, это смесь стилей, да и мы меломаны, слушаем разное, и хотим достичь универсальности. Так как группа мы молодая, то для нас важно нарабатывать опыт.
Иван: «Мы играем то, что вы слышите», большего бреда не слышал. Музыка развивалась и классифицировалась довольно долго и основательно, чтобы вот так вот наплевательски вбрасывать вот такие «ответы»? Поскольку мы молодая группа, то играем каверы в жанре индастриал-метал, хэви и ню-метал. В последнее время сосредоточились на индастриале, так как готовим концерты-каверы Раммаштайн.
- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
Алина: Я бы сказала, что царит демократия, все стараются вносить посильный вклад в развитие группы и предложения по репертуару.
Иван: У нас попытки выстроить демократию. На мой взгляд, пока получается держать все в равновесии, и никто не перетягивает одеяло на себя.
Денис: В группе атамана нет, демократия, наверное, но если авторский, то атаман Алина.

- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
Алина: Безусловно, это группа Раммштайн и их биография, группа «Слот», «Агата Кристи», моя педагог и подруга, в том числе благодаря ей я начала снова писать песни, а вдохновение черпаю у выше упомянутых групп. А слушаю все от классической музыки, джаза, до тяжелого рока, деткор метал.
Иван: Лично на меня в школе и в университетское время сильно повлияли такие группы как Eluveitie, Eskimo Callboy, Parkway Drive,The Amity Affliction. Eluveitie вообще вдохновили выступить на сцене с одной из их самых популярных композиций «Inis Mona». Разучил духовую партию на флейте и выступил с ней под минус на школьном музыкальном конкурсе. Сегодня мой музыкальный кругозор расширился до джазовых и блюзовых композиций, прослушал почти всю ню-метал классику 2000-х, постепенно знакомлюсь с классикой тяжелой музыки.
Денис: Я меломан, но предпочтение прогрессиву, особенно Dream Theater. Из-за их гитариста, Джона Петруччи, я и взял в руки гитару.
- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
Сергей: Сейчас по-моему это сделать проще. Главное постоянно расти в мастерстве и выступать. И надеяться, что тебя заметят и пригласят в качестве сессионного музыканта.
Алина: В целом, если есть связи, это сделать проще, однако, если мы говорим про первый эшелон, то сложнее. Сейчас важно иметь свою аудиторию, если она есть, то без хлеба не останемся.
Иван: Заявить о себе достаточно легко. Для этого сегодня есть площадки, соцсети, гаджеты, позволяющие снимать контент. Пробиться сложно было всегда – это дело случая в купе с попытками играть группой (или сольно) так, чтобы зрителю было интересно смотреть или слушать. Главной сложностью всегда были и являются деньги. У молодых групп не всегда есть средства на аренду инструментов, репточек, раскрутки. Современный темп жизни и необходимость на что-то жить становится препятствием для того, чтобы быть уверенным в том, что твое творчество позволит тебе им заниматься, не боясь умереть с голоду через месяц. Нужен баланс между работой и музыкой и готовность отказаться от привычного темпа, условий, и, возможно, работы в пользу новой жизни с турами, концертами и жизнью по договору с лейблом, например. Не у каждого найдется время и ресурсы, на мой взгляд.
Денис: На крупную сцену пробиваются музыканты с талантом или деньгами, мое мнение. С талантом надо заявить о себе так, чтобы все услышали, а это только упорство, работа над собой и музыкальность.
- На чей концерт вы никогда не пойдёте?
Алина: Сложно сказать. Наверное, на совсем отмороженные группы из нового поколения, где музыки особо нет и слова непонятны.
Иван: На концерт артистов, которые уже мертвы.
Денис: На модный, люблю уникальность.
Екатерина: Я стараюсь посещать выступления тех исполнителей, которых сама слушаю, которые приятны мне. Но если удастся попасть на кого-то, кого не знаю, это будет опыт, как делать нужно или не нужно.

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
Сергей: Помню как сейчас, что в сентябре 1991 года сочинил мелодию к стихам Есенина «Ну, целуй...». Решил выучить к уроку литературы какое-то не слишком известное стихотворение поэта, а для того чтобы лучше запомнить – стал напевать его. А потом в 1992 году увидел клип с этой песней и очень похожей мелодией... Потом в летних трудовых лагерях сочинял всякую нудятину. Про жизнь, тяжёлую жизнь, что жить нелегко. В общем, вы поняли :-) А потом забросил это дело.
Алина: Сколько себя помню, всегда ходила сочиняла и напевала что-то, но записывать тексты именно в песенном варианте начала в 13-14 лет, скорее всего, хотя, может что-то можно найти и с 4го класса.
Иван: Я не умею писать песни. Свою музыку я пишу сейчас. Точнее одну конкретную мелодию. Ранее такого опыта не было.
Денис: В 1 год. Сейчас плохо помню. Наверное, про то, что видел и как прекрасен мир.
- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
Сергей: Лично я планирую наконец-то научиться играть на бас-гитаре.
Алина: Выступать, обучаться, делать различные коллаборации, менять свой мерч и, конечно же, писать альбом! Текстов много, осталось поработать над аранжировками. В общем, приглашайте на концерты, мы вас порадуем и шоу, и репертуаром.
Иван: Играть по разным сценам пока нам не начнут платить за выступления.
Денис: Очень хочется поработать над авторским материалом нашей вокалистки, стать уникальными.
- Какие у вас любимые места в вашем городе?
Сергей: Вообще люблю центр Москвы, а ещё Парк Горького и ВДНХ.
Алина: В плане выступлений? Почему-то полюбился Night Train и, конечно же, Китайский Летчик Джао Да. А еще нас все зовут в Нижний Новгород. Думаю, что это тоже реализуем в ближайшее время.
Иван: Люблю гулять в центре, например, на Китай-городе, или на Большой Дмитровке. Всегда поднимает настроение видеть жизнь вокруг себя, осознавать, что город – не просто декорация к моей жизни а живой организм, пышущий жизнью.
Денис: Наверное центр города и район Чертаново, где я провел лучшие годы своей жизни.
Екатерина: Как дочь историка, интересен сам город в целом, его архитектура, памятники, скульптуры. Сравнения прошлого и настоящего. Но любимый маршрут долгие годы остается: Третьяковкая-Арбат-Парк Горького.
- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
Сергей: С Ваней....
Иван: Мои навыки не настолько хорошо, чтобы я мог выбирать.
Алина: Тиль Линдеманн, группа Слот и Кипелов.
Денис: Со многими, но обожаю вокал Фредди Меркьюри, жаль неисполнимо. И я петь не умею, и его нет.

- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
Сергей: Если говорить именно про музыкальную составляющую, то стоит выделить мастерство владения инструментом или голосом, уважение к публике.
Алина: Смелость, полная отдача на концерте, энергия и умение отдавать эту энергию в зал.
Иван: Вопрос лучше задать так: Сегодняшний рок-музыкант? Как минимум, иметь наслушанность в разных жанрах, чтобы улавливать ритмику и общий вайб композиций. Обязательно уметь двигаться по сцене с инструментом так, чтобы еще и играть на нем ровно. Ну, и иметь коннект с группой, иначе никакой рок-музыки и не будет.
Денис: Драйв, чувство ритма, музыкальность.
- У вас есть кумиры?
Сергей: Не сотвори себе кумира. Есть люди, к которым испытываю уважение. И их, к счастью, довольно много.
Алина: Пожалуй, нет. Мы сами кумиры.
Иван: Не думал об этом. Я всегда людей воспринимал как кого-то, у кого я могу чему-то поучиться, или кого я могу уважать. Кумир – сильное слово. Не припомню, чтобы я за кем-то из популярных личностей следил в соцсетях, или копировал манеру поведения, например.
Денис: Джон Петруччи, Фредди Меркьюри, Пол Гилберт, Сатриани , Пинк Флойд прям все.
- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
Сергей: Про работу не буду говорить. Это само собой разумеющееся. А в остальном: езжу на мотоцикле, занимаюсь парусным спортом, иногда играю в компьютерные игры.
Алина: Многими вещами. И чтец, и жнец, и на дуде игрец. А если серьезно, то тренер по личным финансам, тренер по спорту, многодетная мать. В общем, спортсменка, комсомолка и просто красавица.
Иван: Если речь о профессиональной жизни, то я работаю аккаунт-менеджером в переводческой компании. Моя должность – нечто среднее между тим-лидом (если проводить аналогию с айтишниками) и проджект-менеджером. В свободное от работы и музыки время я веду жизнь обычного середнячка: играю в компьютер, читаю книжки, занимаюсь спортом, упарываюсь массовой культурой с попытками понять культуру элитарную, слушаю подкастики, гуляю с женой, навещаю семью.
Денис: Веду команду зубных техников к вершине славы, воспитываю прекрасных детей и люблю свою жену.
Екатерина: Логопед-дефектолог по образованию, стремлюсь в этом направлении развивать профессиональную деятельность. Если что-то нужно сделать своими руками, это ко мне. Вяжу вещи и игрушки, собираю украшения. Учусь играть на гитаре, укулеле и клавишах. Организую и провожу мероприятия. Занимаюсь спортом и танцами. Если вам повезет попасть на открытые вечеринки по бачате, не проходите мимо.
- Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?
Алина: В бездну. По этому поводу у нас даже есть трек, концертную аранжировку дорабатывали и дорабатываем совместно. А прослушать оригинал можно на Яндекс музыке под псевдонимом Alina Flame.
Иван: Во внутрь, там теплее, как правило.
Денис: В Нарнию, где все люди счастливы, живут мирно, максимально честно и с открытой душой.
Екатерина: В то место, где было бы спокойно. Где каждый смог бы почувствовать уют, тепло и заботу, которую приносит этот мир.
- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
Сергей: Наверное это больше хобби. Но несмотря на это, отношусь к нему достаточно серьёзно.
Алина: Ко всему отношусь всегда серьезно, а иначе зачем браться за дело даже как хобби? В целом, лично у меня в жизни так и получается, что мои хобби перерастают в профессию. Так что и здесь от желания петь в караоке до выступлений в группе и записи собственных песен прошло мало времени.
Иван: На данном этапе – это серьезное хобби, с шансами на нечто большее. Не думаю, что это станет моей профессией, но даже если и станет, я не сильно буду против.
Денис: Это моя вторая жизнь, где я свободен.
Екатерина: Это хобби, но серьёзное. Ведь ответственность как мы отыграем, лежит на каждом из участников группы. Для этого необходимо упорство и регулярные тренировки. Я не могу подвести остальных, даже если опыта не достаточно. Можно прийти к положительному результату, при условии, что будешь заниматься и разбирать свои партии.
- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
Сергей: Советы будут банальными: надо регулярно репетировать и выступать (благо сейчас есть множество площадок, где с удовольствием принимают коллективы любого уровня). И стараться творить самостоятельно.
Алина: Молодым по возрасту или опыту? Мы сами не сильно опытные в этом вопросе, хотя каждый из нас достаточно давно занимается музыкой так или иначе, и творчеством в целом. Скорее всего, не бояться выступать, показывать себя и заявлять о себе!
Денис: Терпение, упорство, не сдаваться и быть счастливыми в своем деле.
- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
Алина: Тут зависит от настроения, места и текущих обстоятельств, скорее, а время года второстепенно. Круглый год пишутся.
Денис: В теплое время года, люблю тепло.
- Что вас может раздражать во время концерта?
Сергей: Плохой звукорежиссёр.
Алина: Звук и звукорежиссёр, а еще я, когда от всего выше перечисленного и волнения могу внезапно забыть слова и спеть не туда, бывает и такое, все мы люди.
Иван: Плохой звук, игра мимо нот, покер-фейс вместо публики, комбики, для которых нужно тащить свою педаль, отсутствие каких-либо кабелей у звукорежиссёра, или организатора, пьяные неадекваты среди зрителей.
Денис: Ошибки в своем исполнении, пока они меня раздражают.
- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
Сергей: Слушайте хорошую музыку. Приходите на наши концерты.
Алина: Хотелось бы чаще общаться и, чтобы поклонники были более активны в плане выбора репертуара для каверов, да и вообще чаще и активнее отвечали на вопросы в наших группах, тогда и контент будет делать интереснее, мы же выступаем не только для себя.
Иван: У нас есть поклонники? Приятно, если так. Читателям желаю найти тот самый рифф, или то самое соло, которое всегда будет будоражить их душу, и никогда не надоест.
Денис: Верьте в музыку, она правдива и свободна.
Екатерина: Не бойтесь пробовать что-то новое. Один раз рискнув, вы можете добиться того, о чем никогда даже не мечтали.

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать:
Телеграм-канал: https://t.me/EighteenPlus_musicBand
Группа во Вконтакте: https://vk.com/eighteenplusmusicband
ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!
|