Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

«Мы все это называем «рёк».»

Рубилий

          У нас в гостях очень необычный экспериментальный питерский дуэт Рубилий, а теперь давайте приоткроем завесу тайны и побеседуем с музыкантами.
          
          состав:
          Владимир Дубровский (Вова) - бас, вокал
          Максим Терещенко (Макс) - ударные
          


           - Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)
          
          Макс: Знакомы мы были давно, больше двадцати лет назад, ещё со времени учебы в одном ВУЗе, будущий ударник тогда ещё и не подозревал о своей участи и ходил на концерты к Вовке. Поэтому в декабре 2022 года, когда для отчётного концерта школы барабанов понадобился гитарист, долго выбирать не пришлось. После него и решили рубить рёк вдвоем. Отсюда и название.
          Вова: Макс, как у тебя лаконично получилось! Да, мы с Максом знакомы давно, еще с института. Оба переехали в Питер. Я играл в группе еще в Новосибирске, на бас-гитаре и пел, а Макс ходил на наши концерты. И тут он хоба, и пошел учиться играть на барабанах, и захотел для отчетного концерта сыграть песню той новосибирской группы. И позвал на гитару еще одного своего друга, который в связи с переездом не смог сыграть. А я давно хотел попробовать что-то на одной бас-гитаре с питч-шифтером в стиле White Stripes, Royal Blood, Три вторых. И предложил эту идею Максу. Он согласился. Отчетник отыграли, и не помню, кто именно предложил «а давай сделаем из этого группу!». Название родилось от выражения «рубить рёк» в процессе мозгового штурма. И кратко описали название и начальную историю в одноименной песне.
          
           - В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
          
          Макс: Рёк же, я слишком не разбираюсь в музыке и стилях - мое дело мимо барабанов не промахиваться. А за стиль пусть Вовка поясняет.
          Вова: Я считаю, что группе желательно определить свой стиль. Потому что в заявках на фестивали и т.д. это требуется. Другое дело, что ты можешь считать себя блюзом, а на самом деле ты играешь всего лишь прог-пост-фьюжн-нео-джаз-кор ;) Если серьезно, то наш стиль - это экспериментальный альтернативный рок с элементами гранджа, брит-попа, панка, фанка/рэп-кора. Мы все это кратко для себя называем «рёк». То есть обычный рок пишется по-английски как «rock», а наш рёк пишется «röck».
          
           - У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
          
          Макс: А почему такой узкий выбор? Даёшь анархию!
          Вова: Да, или, например, относительную республиканскую монархию ;) Я бы назвал наш политический строй «договорятия» ;) У нас совпадают мнения по многим вопросам, а там, где не совпадают, мы договариваемся. Плюс то я, то Макс периодически с кем-то о чем-то для группы договариваемся. Так что и во внутренней политике договорятия, и во внешней ;)
          


           - Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
          
          Макс: Всякие разные, я вообще не привержен какому-то стилю или направлению - слушаю то, что откликается в душе, чаще всего, даже не запоминаю исполнителя.
          Вова: Это правда. Макс, иногда сам того не подозревая, знакомит меня с интересными группами. Сначала влияния. Первый часть групп – это те, которые играют вдвоем так же, как и мы: White Sripes, Royal Blood, Три вторых, Titty Twister (прикольная группа из Саратова). Вторая часть – мы попросили нашего общего друга определить влияние, на что мы похожи: Tequilajazzz (некоторый акцент на бас), Royal Blood, Кирпичи (рэповые вставки сделан по-кирпичовски), Я и Друг Мой Грузовик. И в принципе он максимально точно описал влияние групп на нас. Плюс стараемся некоторые фишечки делать, которые до сих пор никто не делал. Что лично я слушаю – да так же, как и Макс, все подряд, главное, чтобы соответствовало текущему состоянию души. Давайте некоторых исполнителей назову, из тех, что не назвал выше: Кино, Король и Шут, Alice in Chains, Twelve Foot Ninja, Аукцион, Копенгаген, Отава Ё, Мгзавреби, Парк Горького, System of a Down, Александра Пахмутова, Андрей Петров, Ференц Лист.
          
           - Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
          
          Вова: Смотря какая цель. Если цель заработать максимально возможное количество денег музыкой, не важно какой, то это одна история. А если донести свою музыку до максимально возможного количества слушателей, то
          другая. Но независимо от цели, общее у этих путей все же есть: надо набираться опыта на малой сцене и прокачивать исполнительское мастерство настолько, насколько позволяют возможности.
          Макс: Отвечу на этот вопрос, когда пробьемся, теории разводить каждый может.
          
           - На чей концерт вы никогда не пойдёте?
          
          Вова: Недавно видел видео, как молодежь пришла на концерт «Золотого Кольца» послэмиться под «Постучала в дом боль незваная». И сняли на видео зал и сцену. Так там и группа прекрасно рубит, и видео на экране в тему и танцевальный ансамбль отжигает. Т.е. ребята пришли поприкалываться, а в итоге прониклись атмосферой. Так что надо по возможности ходить на живые концерты всяких разных групп, главное, чтобы на это были силы, время и деньги. Потому что в живых концертах есть что-то необъяснимое, иногда они могут выдернуть тебя из серых будней «работа-дом», чтобы понять что-то важное в жизни.
          Макс: На тех, кого больше нет с нами.
          
           - Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
          
          Вова: Это было в конце института, мне было где-то 21-22, песня была некоторая типичная молодежно-дерпрессивная, уже точно не помню. ;)))
          Макс: В 41, видимо, о расставании (?)
          
           - Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
          
          Макс: Планируем поучаствовать в некотором количестве фестивалей, расширить репертуар раза в два, чтобы наши поклонники не устали слушать одно и то же, благо материала много.
          Вова: Отвечу строчкой из нашей песни «Рубилий»: «Рубим, рубить будем, всегда рубили. Хоть дыц-металл, хоть рокабили». Участвовать в фестивалях, набираться опыта, расширять круг слушателей, записывать песни и разучивать новые.
          


           - Какие у вас любимые места в вашем городе?
          
          Макс: Казанский собор, набережная Невы.
          Вова: Львиный Мост, Юсуповский Сад, остров Новая Голландия, СевКабельПорт, набережные Невы и других рек поменьше.
          
           - С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
          
          Макс: Я вообще петь не хочу.
          Вова: Макс, я думаю, имеется в виду не прям спеть, а совместное творчество. Мечты: Джекки Чан, Киану Ривз (если кто не знает, он возродил свою группу Dogstar), Парк Горького, Три вторых. Реальность: чтобы состоялся дуэт, нужен предмет дуэта, т.е. либо сделать интересный кавер на интересующего исполнителя и с ним исполнить, либо написать песню, которую было бы прикольно исполнить и тебе, и ему. Появится предмет дуэта – я думаю, он быстро реализуется. Пока его нет – мечтаем мечты ;)
          
           - Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
          
          Вова: Честность, выносливость, вера в себя.
          Макс: Это надо у настоящих спросить: сильная энергетика, открытость, умеренный пофигизм.
          
           - У вас есть кумиры?
          
          Макс: Нет.
          Вова: Кумиров нет, есть учителя. Каждый музыкант твоего инструмента – это или твой учитель, или ученик. У учителей надо учиться, учеников - учить (звучит как «слушайтесь маму, ешьте ртом, мойте руки с мылом», но это правда). Надо по возможности отвечать на вопрос «а как ты это делаешь?» и задавать его самому, если ты увидел интересный прием игры или новую железку/примочку. Благо, большинство музыкантов любят рассказывать о своем опыте и охотно им делятся.
          
           - Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
          
          Макс: Работаю в айти, переводами балуюсь.
          Вова: Основной работой – я технический писатель. Точнее, я занимаюсь музыкой в свободное от работы время. Так же ранее занимался перекладной анимацией и разработкой игр (надеюсь вернуться к этим занятиям), играю в шахматы и шутки пишу, как напишу на выступление – выступлю на открытом микрофоне.
          


           - Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?
          
          Макс: Это была бы дверца ящика Пандоры.
          Вова: Это, наверное, была бы интерактивная современная библиотека с книжками, где есть ответы на все вопросы/запросы. А за окном этой библиотеки красивый сад.
          
           - Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
          
          Макс: Для меня пока хобби, тяжело пока представить это профессией, но мы над этим работаем
          Вова: Пока это очень серьезное хобби. Но может стать и профессией.
          
           - Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
          
          Макс: Да мы и сами не такие уж старые.
          Вова: Согласен с Максом, молоды мы еще, чтобы советы давать. ;) А так, главное – это горящие глаза и терпение, без них будет очень трудно, особенно первое время, когда не везде берут выступать, и надо репать и репать. Появился вопрос/проблема – не опускать руки, «смотреть видосы, изучать фолианты» (цитата из одной нашей песни), спрашивать совета у всех, до кого сможете дотянуться.
          
           - В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
          
          Макс: Да!
          Вова: У меня не такого лучшего времени, причем ни года, ни дня ;) Для меня важно пережить какую-то эмоцию: положительную, отрицательную или даже нейтральную. Или должна прийти в голову интересная мысль. Потом надо переварить мысли, чувства (иногда не свои) и только когда результат будет доведен до готовности, только тогда могу написать песню. Бывает, что прочитаю статью про то, как во время Блокады Ленинграда спасали бегемотиху Красавицу, и тут же приходит мелодия и текст. А бывает, что есть только идея и пустые строки (например, из восьми строк куплета есть первая, третья и седьмая), и до полугода пробую разные варианты.
          
           - Что вас может раздражать во время концерта?
          
          Макс: Хреновый звук.
          Вова: Соглашусь с Максом.
          
           - Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
          
          Макс: Счастья, здоровья, терпимости к нам.
          Вова: Спасибо вам, что вы есть, что любите нас такими, какие мы есть! Спасибо, что делитесь впечатлениями, что понравилось, а что можно улучшить. Приходите на наши концерты, мы будем писать для вас новые песни и играть ваши любимые старые! Пусть у вас все в жизни будет хорошо!
          


           - Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать:
          
          Макс: Ну с этим ответственный специалист справится.
          Вова (ответственный специалист):
          ВК: https://vk.com/rubiliumspb
          Телега: https://t.me/rubiliumSPb
          
          

ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

          

          

          

07.02.2025

Автор


Alena Fleur-Fox aka Alena FleurFox

Город: Санкт-Петербург

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации








liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2025 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться