«Пресс-конференция Blind Guardian. Москва, 25.05.02»

Blind Guardian

Пресс-конференция приведена частично. Некоторые вопросы перефразированы.

Вопрос: Было бы логично записать "Harvest of Sorrow" на немецком языке. Почему это не было сделано?
          Hansi: Песня была записана на испанском, итальянском и французском. Я не знаю этих языков, но мои друзья знают. Она перевели эту песню. Что касается записи немецкой версии, то мы решили её не делать, так как немецкий язык слишком груб для этой баллады и создание нормального перевода заняло бы слишком много времени.

В: Раз уж про Harvest тут заговорили... На русском не планируете спеть?
          Hansi: Это хороший вопрос. Всё зависит от наличия времени. У нас есть мысли записать ещё несколько версий песни и, может быть, даже на русском.

В: Вы специально следите за ходами Шарон Озборн или нет? Сначала вы назвали альбом по имени другого великого рок альбома Queen, точно также, как Оззи назвал альбом по имени альбома Raibow. Теперь вы устраиваете Blind Guardian Fest, после того, как Оззи устроил Ozzfest.
          Hansi: Конечно, мы за Оззи не следовали, но некоторое сходство есть. Сейчас мы достигли достаточной популярности, чтобы устроить фестиваль имени самих себя.

В: Как мы знаем, вам нравятся книги Джона Р.Р. Толкиена, а читали ли вы русскую классическую литературу? Понравилась ли она вам?
          Hansi: Пока нет. Мы не большие знатоки ни русской классической литературы, ни фэнтези и ни мифологии. Я сейчас ищу нормальные переводы, чтобы ознакомиться с ними.

В: Раз уж мы заговорили о Толкиене, вопрос про "Властелина Колец". Что вы будете делать с тем материалом, что вы готовили для фильма, и понравилась ли вам та музыка, которая в итоге вошла в этот фильм?
          Hansi: На мой взгляд, музыка в фильме хорошая, она хорошо вписывается в саму концепцию фильма, но композитор не придумал ничего нового. Эта музыка очень похожа на другие его фильмы. Что касается нашего материала, это очень классический материал. Когда-нибудь мы его издадим, если, конечно, сумеем договориться с наследниками Толкиена по поводу авторских прав.

В: Будет ли продолжение у проекта Demons & Wizards, и, если да, то когда?
          Hansi: Конечно, мы продолжим этот проект, но я не могу сказать, когда. Сейчас мы заняты в своих основных группах Blind Guardian и Iced Earth. Я надеюсь, что в 2003 году мы сможем записать новые песни, но раньше 2004 нового альбома вы можете не ждать.

В: Вчера я был на вашем концерте в Нижнем Новгороде и мне показалось, что русские фэны вам понравились. Мне хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.
          Hansi: Во-первых, спасибо за посещение концерта в Нижнем. Российские фэны - это нечто невообразимое. Весьма интересно играть для них. Сегодня мы ожидаем ещё большей отдачи от зала. Больше всего меня поразила доброта и теплота, с которой нас встретили.

В: Что повлияло на ваше решение приехать в Россию? Возможно у вас были какие-то разговоры с музыкантами, отыгравшими здесь?
          Hansi: С самого начала существования группы, мы мечтали побывать во всех странах, где получится. Насчёт России. До этого момента не один промоутер не предлагал выступить здесь. Но вот нашёлся человек, у которого были финансовые возможности и желание привести Blind Guardian в Россию. Что касается других музыкантов, мы говорили с Виктором Смольским из Rage. Он нам подробно обрисовал ситуацию в России. Также мы говорили с Тобиасом Замметом из Edguy, выступавшими в Москве.

В: Как вы познакомились с Тобиасом Замметом и почему решили помочь ему в записи диска?
          Hansi: Я нахожусь в дружеских отношениях с президентом AFM, где записывается Edguy. Однажды он сказал мне, что это очень талантливые ребята. Я послушал и согласился. После этого он предложил мне помочь им в записи "Vain Glory Opera". Таким образом, я спел там на двух песнях.

В: Оливер уже давно играет с вами. Почему вы не сделаете его постоянным участником группы? Собирается ли Хэнси снова играть на басу?
          Hansi: Во-первых, я не могу сказать, буду ли я играть на басу, так как это вопрос времени и таланта. Если быть честным, то моя игра на басу ниже уровня Blind Guardian. Оливер наш друг. Трудно сказать что-то ещё. Ему нравится играть с нами, но он никогда не войдёт в состав, так как Blind Guardian всегда будут квартетом.

В: Ваш альбом называется "A Night at the Opera", как и альбом 75-го года группы Queen. Всем известно, что Blind Guardian хорошо делает каверы других групп. Может быть имело смысл включить в альбом кавер-версию с того диска? Например, Bohemian Rhapsody?
          Hansi: Bohemian Rhapsody - это шедевр и у нас и мысли не было переписывать его. Что касается названия, то оно наиболее чётко подходит к этому альбому, наиболее чётко характеризует музыку, которую мы сейчас исполняем.

В: В самом начале вашей карьеры был такой период, когда барабанщик Зомен покинул группу, а потом вернулся. С чем это было связанно?
          Thomen: Я покинул группу, так как у меня были возрастные проблемы. У нас были разногласия, но я преодолел их.

В: Интересуется ли группа спортом, есть ли какие-либо конкретные привязанности и собираетесь ли вы смотреть чемпионат мира по футболу?
          Hansi: Мы любим спорт, но только по телевизору. Вот последствие (Хэнси показывает на живот). Раньше я был поклонником футбола, но сейчас это уже позади. Чемпионат я буду смотреть. Чемпионом станет - Германия!

В: Если группе подарят компьютерную игрушку "Эльфийский тир", цель которой отстреливать толкинистских персонажей из гранатомёта, что они с ней сделают?
          Hansi: Я не играю в игры.
          Andre: Очень хорошо, что она не была издана в Германии.

В: Общаетесь ли вы с музыкантами Helloween?
          Hansi: Наши группы почти не пересекаются. Единственный музыкант из Helloween, с которым мы поддерживаем дружеские отношения - Кай Хансен, но он уже давно не в Helloween.

В: Blind Guardian - это одна из редких групп, которая не выпустила ни одного одинакового альбома и каждый альбом представляет собой что-то абсолютно новое и, можно даже сказать, новый стиль. С какого альбома члены группы начали чувствовать, что они делают что-то абсолютно новое, что не делал никто ещё до них? И, вообще, начали ли они это чувствовать? И как будет происходить развитие творчества группы дальше?
          Andre: На первых двух альбомах мы нащупывали путь, искали свой собственный стиль. Дальше может быть всё что угодно. Мы не хотим никого копировать и дальнейшая музыка будет зависеть от предпочтений музыкантов. Создание альбома занимает не менее шести месяцев и за это время может случиться всё, что угодно. Но одно я могу сказать точно, следующий альбом будет другим. Последнее слово в хэви металл ещё не сказано и мы постоянно ищем новые элементы, чтобы внести их в свою музыку.

В: Следят ли члены группы за современной металлической сценой, как она развивается, какие группы существуют, какие альбомы выпускают? Если да, то как они относятся к более экстремальным видам металла, таким как дед-металл, блэк?
          Marcus: В современной металлической сцене есть множество команд, которые пытаются копировать титанов 80-х. Мне же нравятся команды, которые создают что-то новое, комбинируют стили. Что касается экстремальной музыки, то мне нравится melodic death, а из new metal мне нравится Korn.

В: Что музыканты собираются посетить в Москве?
          Hansi: В первую очередь, конечно, мы хотим посетить Кремль, а потом, как получится.

В: И всё таки, откуда взялось название Blind Guardian? Из книги Кинга или нет, а если из Кинга, то из какой?
          Hansi: Нет, оно не базируется ни на какой книге. Наша звукозаписывающая компания отказалась издавать альбом под названием Lucifer's Heritage и нам пришлось придумывать новое название. Мы решили, что оно должно относиться к фэнтези, так что мы придумали имя Blind Guardian, которое разными людьми интерпретируется по разному.

В: Читали ли вы "Мизери" Стивена Кинга? Если да, то как вы себя чувствуете, когда к вам подходит человек и говорит: "Я ваш фанат"?
          Hansi: Это страшная книга. Но я не пытался связать её с Blind Guardian. В такие ситуации я не попадал, наши фэны не лунатики и не леди-маньяки, а нормальные люди.

В: Какая пластинка или магнитоальбом, услышанный в детстве, больше всего повлиял на ваши музыкальные вкусы?
          Hansi: Queensryche, Иисус Христос - суперзвезда.

В: Хэнси, кто твой любимый вокалист?
          Hansi: Что касается хэви металла и хард рока - Ян Дилан, а, в общем, наверное, Фредди Меркьюри.

В: На волне современного успеха группы, нет ли планов переписать песни с демок Lucifer's Heritage.
          Hansi: Песни передавали атмосферу 1985 года и переписывать их глупо.

В: Обычно ситуация складывается так, что в таких группах самые коммуникабельные, самые такие, чего греха таить, пивные люди - это барабанщики. Вопрос ко всем, кроме Зомена, как ситуация обстоит у вас?
          Hansi: Я думаю, на этот вопрос может ответить только Зомен.
          Andre: У нас есть музыканты, а есть Зомен.
          Thomen: Неправда!

В: Вопрос Хэнси. Когда вы писали песню "The Last Candle", вы базировались на чём-то или придумали всё из головы?
          Hansi: Мы торопились, так что я придумал свою маленькую фэнтезийную историю.

В: Гастроли с какой группой вам больше всего запомнились?