У нас в гостях удивительный музыкант - Александр Уманский из Москвы, а теперь давайте с ним пообщаемся.

- Расскажите о себе, о своём творческом пути (когда образовались как творческая единица) и откуда вы родом.
- Здравствуйте. Я родился на Кубани, в городе Горячий Ключ. Оттуда родом мой отец. Мы достаточно много поколесили по стране, ввиду профессии моего отца. Он не был военным, но так складывалось. Вместе с родителями и младшей сестрой довелось пожить в Заполярье, городе Игарка, север Красноярского края. Я там закончил школу, поступил в московский ВУЗ - МИИГА (тогда - Институт Инженеров Гражданской Авиации). В институте начал играть на гитаре. До этого не умел. Но у меня 5 классов музыкальной школы по классу скрипки – переезд с родителями в Заполярье не дал мне продолжить обучение.
Позже родители вернулись обратно. Как говорится, на Большую землю. А я не сдал сессию и пошел служить солдатом в армию на два года. Там достаточно много выступал – пел и играл на гитаре на всех праздниках. Мне это всегда нравилось.
После армии я восстановился в институте, отучился. Пошел работать. Считаю, что мне повезло, я попал в издательский бизнес, в котором работаю и сейчас.
В 2017 году я начал заниматься с преподавателем по гитаре в Guitar College Moscow, а в 2019 году – заниматься вокалом с прекрасным преподавателем Мариной Васильевной Буравцовой в Доме Культуры«Вертикаль» города Дзержинский.
Занимаясь в «Вертикали», я и мои коллеги по обучению участвовали и участвуем как в мероприятиях ДК, так и в городских мероприятиях. А также в мероприятиях соседних районов. В том числе в рамках программы «Активное долголетие» - исполняли для пожилых людей. Также мы участвовали в разных вокальных конкурсах. Об этом – чуть позже.
А в 2023 году я познакомился с организацией «Гильдия музыкантов» (musicguild), и начал участвовать в турнирах, которые они проводят. Три раза я становился победителем их турниров. Они подразумеваютвыступление в клубах Москвы. Таких, как легендарные «Китайский летчик Джао-Да», «Петрович» и других. Это очень ценный опыт.
- Мы знаем, что вы исполняете каверы, на какие группы? С чего все началось? Какие песни больше просят сыграть люди?
- Я весь свой сегодняшний репертуар делю на три группы. Это советские песни, которые все знают. Российский рок – как старые, так и современные песни в этом жанре. И песни, которые я условно называю «несерьезные песни о главном». Это разножанровые песни разных времен, старые и совсем новые, вызывающие улыбку, а иногда и смех. Они вроде бы и шуточные. Но порой, а скорее всегда, в них в шутку говорится о серьезных вещах в несерьезной манере. Мне нравится эта, волна, что ли. Я готовлю программу на полноценный концерт из таких песен.
А если говорить о песнях, которые люди просят исполнить – песни из советских кинофильмов и просто советские песни – это беспроигрышный вариант. Их чаще всего просят сыграть и спеть. И их все знают.
Еще старые рокеры – «Воскресение», «Машина времени», «Пикник», «Круиз», Кузьмин. Группа «Кино» – отдельная тема. Их песни знают все. И очень уважает молодежь.

- Расскажите немного о своём сценическом образе, есть ли какая-то своя фишка, на какую аудиторию ориентировано ваше творчество? (Молодежь, взрослые думающие люди, или публика разношерстная).
- У меня нет какого-то выраженного сценического образа. А фишка – думаю, это песни, которые я исполняю. Репертуар.
Моя аудитория – это, пожалуй, взрослые люди. Примерно мои ровесники.
- Какие группы, певцы и музыканты на вас повлияли (русские и зарубежные)? И что вы вообще любите слушать?
- Из русских – как большинство из моих ровесников мы все воспитаны на творчестве групп «Машина времени», «Воскресение», «Динамик». Мне очень нравился в свое время «Аквариум» Бориса Гребенщикова с его заумными песнями.
Но когда я пришел из армии в 1987 году, уже были «Кино», «Наутилус Помпилиус», «Алиса», «ДДТ». Никогда не забуду свои впечатления от них. Я понял, что это совсем другая музыка по сравнению с той, которую я знал раньше. И она мне очень понравилась. Потом были «Чайф», «Бригада С» Сукачева, «Черный кофе» и другие. Но это было позже.
Из зарубежных – это, конечно же, «Deep Purple», «Queen», «Led Zeppelin, «Eagles», «Dire Strates». Во-общем, классика рока. Конечно же, «Pink Floyd». Мне очень повезло - довелось побывать на их концерте в Олимпийском в 1989 году. Это незабываемо.
Но мне нравились и другие стили, такие группы, как «Supertramp», «Rockets», «Santa Esmeralda», «Eloy», «Chilly», «La Bionda», «Cerrone» и другие. Очень нравилась группа «Supermax». До сих пор жалею, что не получилось сходить на их вступление в одном из московских клубов – была такая возможность в свое время.
В-общем, я очень много слушал. И слушаю сейчас. Но сейчас уже меньше слушаю «тяжелую» музыку. Больше мелодичную – типа блюза.
- Как вы учились играть на гитаре, вы самоучка?
- Как я сказал ранее, я начинал, как самоучка. Но в какой-то момент я понял, что стою на месте. И без преподавателя не могу развиваться. Даже, несмотря на то, что к тому времени было много информации в интернете. Поэтому я стал искать преподавателя ил курсы, a которые бы мне подошли. После поиска я остановился на учебном центре Guitar College Moscow (guitarcollege.ru), где в конце 2017 года начал обучаться у замечательного педагога и гитариста Сергея Ивановича Руднева. Обучаюсь по сей день и планирую продолжать обучение.
- На чей концерт вы никогда не пойдёте?
- Меня учили, что нет хороших или плохих жанров. Но тем не менее. Никогда не пойду на концерт Ольги Бузовой. И Артура Пирожкова. Да простят меня эти суперзвезды.

- С каким напитком или блюдом вы можете сравнить вашу музыку?
- У меня нет музыки, которую я сочинил. Вернее, я не сочинил ни одной песни. Есть несколько инструментальных гитарных вещей. Но если брать мой репертуар, как кавер-исполнителя песен. Мне нравится сравнение – коньяк с пармезаном. Звучит, как шутка. Но мне она нравится.
- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
- Я по-прежнему планирую заниматься вокалом в доме культуры «Вертикаль» города Дзержинского. У прекрасного педагога Марины Васильевны Буравцовой. От ДК, как я говорил раньше, мы участвуем во всех массовых мероприятиях дома культуры и в городских мероприятиях. В том числе и по программе «Долголетие». Очень надеюсь, что это так и будет продолжаться. В этом году в ДК «Вертикаль» у меня состоится первый сольный концерт. Это будет 07 марта, начало в 18-00.
Планирую участвовать в вокальных конкурсах. Опыт есть – спасибо моему преподавателю Марине Васильевне. О конкурсах – чуть позже.
Также планирую продолжать сотрудничество с «Гильдией музыкантов» - участвовать в их турнирах.
Планирую развивать сотрудничество с библиотеками города Москвы – у меня было два сольных концерта в библиотеках Южного административного округа.
- Какие у вас любимые места в вашем городе?
- Так получилось, что мы с семьей живем на два города – у нас есть жилье в Москве и в Дзержинском. Дзержинский мы называем Жемчужиной Подмосковья. Это наш любимый город. В нем, несомненно, обожаем Николо-Угрешский монастырь. Всем советую там побывать. Мы много видели монастырей, поскольку много путешествуем семьей. Но лучше нашего мы пока не видели.
В Москве много любимых мест. Это и Чистые пруды. Сретенка. Парк Музеон. И парк Кузьминки. Москва в этом смысле, конечно, уникальный город – каждый может найти в ней место по душе. Их очень и очень много.
- С кем бы вы хотели спеть дуэтом? (может есть любимый артист)
- Пожалуй, Леонид Агутин. Если считать кумиром человека, чью любую песню я готов сыграть и исполнить.
- Какими тремя качествами по-вашему должен обладать настоящий рок-музыкант?
- На мой взгляд – это трудолюбие, харизматичность и желание развиваться.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки? Какие есть увлечения?
- Я занимаюсь два вечера в неделю гитарой и три вечера – вокалом. И периодически выступаю. Это все - в свободное от основной работы время. Поэтому в моем случае точно можно сказать, что основное мое увлечение – это музыка. Остальное мне не очень интересно.
- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?
- Пожалуй, да. Но не буду рассказывать. Очень личное. Простите.
- Для вас творчество это хобби?
- Да, для меня в настоящий момент это хобби. Но очень надеюсь, что оно перестанет быть хобби. Я много делаю для того, чтобы это произошло. Как бы то ни было, творчество познакомило и знакомит меня с замечательными людьми, дает много новых ощущений, и больше уверенности в себе. Так что, я считаю, все это в любом случае не зря.
- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, артистам, певцам?
- Я не знаменитость и не настолько стар, чтобы давать советы молодым. J Но, если интересно мое мнение, сформулировал бы так: верить в себя, не отступать перед трудностями, идти к своей цели. Много трудиться. И быть порядочными. Не подличать.
- Расскажите, где вы выступали? (концерты, мероприятия) и что запомнилось?
- Как я сказал ранее, мы с коллегами по обучению в клубе «Вертикаль» выступаем на всех массовых мероприятиях дома культуры и на городских мероприятиях. В том числе и по программе «Долголетие». Очень нравится выступать перед пожилыми людьми – это, пожалуй, самая благодарная аудитория. Специально подбираю такие песни, которые они знают, и мне очень приятно, когда они подпевают. Это очень здорово.
Наша преподаватель Марина Васильевна постоянно заявляет нас – своих учеников – на различные вокальные конкурсы. Благодаря этому я стал лауреатом нескольких. В- частности, лауреат первой степени 14-го международного фестиваля-конкурса «Серебряная россыпь» в 2022 году, 17-го международного фестиваля-конкурса «Ярче солнца» в 2023 году и 16-го международного фестиваля-конкурса «Серебряная россыпь» в 2024 году. Также лауреат второй степени нескольких других вокальных конкурсов. Очень запоминающаяся атмосфера у таких мероприятий.
Что касается выступлений на турнирах Гильдии музыкантов – сильные эмоции от выступлений на старых площадках, на которых выступали тогда еще начинающие рок-звезды. Это клуб «Китайский летчик Джао-да». Клуб «Петрович». Также классные ощущения от выступления в байкерском клубе «Night train» - непередаваемая байкерская атмосфера и аудитория. Очень здорово.
Был приятно удивлен, выступая с сольными концертами в библиотеках Южного административного округа. Библиотеки сейчас – не такие, какими я их помнил раньше. Это уже не просто библиотеки, а культурные центры, где много молодежи – там и авторское кино, и клипы снимают, опять же различные выступления. Очень здорово.
- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
- Конечно, здоровья в первую очередь. Успехов во всем. Больше радостных моментов. Стабильности. Уверенности в завтрашнем дне.

- Ваши любимые цитаты, с которыми вы идете по жизни:
- Я не силен в цитатах. Но одна мне нравится. Это цитата Франсуа де Ларошфуко:«Нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему».
Стараюсь следовать такому принципу.
- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать):
https://vk.com/alexander.umansky
https://t.me/alexumansky
https://instagram.com/alex_guitar_soul? utm_source=qr&igshid=MzNlNGNkZWQ4Mg%3D%3D
ПОЖЕЛАЕМ АЛЕкСАНДРУ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!
|