Нашими гостями стала шугейз-альтернатив группа с говорящим названием Гейзер-Шу, сами музыканты называют свое звучание «гаражным», а теперь давайте познакомимся с ними поближе.
состав: Матвей Карлов - вокал, гитара,
Ольга Сысо - вокал, гитара,
Владислав Никоноров
- бас-гитара,
Иван Чернов - клавиши,
Никита Лоскутов - гитара,
Илья Новиков - барабаны.
Виталий Сысо - руководитель, продюссер, воспитатель и пастух😆.
- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)
- Основная часть нашего коллектива это не профессиональные музыканты, за исключением нашей вокалистки Ольги, она занимается музыкой с трех лет и лучше всех нас понимает что такое владеть голосом. Все мы творцы, а инструменты это волшебные палочки через которые мы передаём наши задумки. Образовалась группа в июле 2023 года. Начали репетировать у меня дома, потом нас взял под руководство Виталий Сысо - отец нашей вокалистки Оли Сысо. Нам он "прорубил" окно на сцену, помог с написанием песен и помогает донести наше творчество на более широкую публику. Виталий как раз и предложил названия для группы. "Гейзер-Шу - это буквально игра слов, из названия стиля Шуггейз. Звучит оригинально и очень загадочно.
- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
- Наш инструментал - это смесь целого десятка жанров. Мы все меломаны, слушаем панк, гранж, шугейз, поп-рок, пост-панк, метал, фолк но что-то нас объединяет вместе и кажется это даже не музыкальные предпочтения. А так мы играем гаражный панк с сильным оттенком раннего шугейза. Но можем и кантри, и даже джаз послушать.
- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
- "Гейзер-Шу" - это коллектив лучших друзей. Среди участников явного лидера нет, каждый выполняет определенные функции. Есть руководитель-продюссер Виталий Сысо, он грамотный музыкант и организатор, но при этом не давит на нас своим авторитетом, а помогает сделать музыку более правильно звучащей (когда нас заносит), ну конечно на нем вся организация концертов, выездов, записи песен и.тд. Матвей Карлов (гитара,вокал) - это тексты и музыкальная основа большинства песен, ну и фронтмен группы на сцене. Влад Никоноров(бас гитара) Его идеи в аранжировках всегда принимаются коллективом, а когда ситуация на репетиции накаляется, Влад берет её в свои руки. Оля Сысо (вокал, гитара). Она с малых лет певица. Твердая и сильная, несмотря на то что единственная девочка в нашей группе. Невозможно без неё представить наши песни. Иван Чернов (клавиши) - душа компании. Нет Вани на репетиции - нет настроения. И никак иначе. Илья Новиков (барабаны) - самый младший из нас и самый веселый. Порой его ответственность за организацию репетиций удивляет... Ну и самый свежий паренёк нашей банды это Никита Лоскутов (гитарист). Гениальный музыкант, очень наслушанный и прошаренный в мире музыке. Думаем, что с ним наша дорога будет куда приятнее)))
- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
- Если бы можно было отвечать на этот вопрос около суток, то ладно. А так мы группа очень наслушанная. Мы фанаты гаража 60-х и любого андеграунда, русского, американского, итальянского, немецкого. Японский и русский в особенности, ведь в Японии и России живут самые сумасшедшие группы. А так любим всякие русские коллективы. Ни раз бывали на концертах Знаков и Потомучто. Любим группу Ssshhhiiittt!!!, Queen, милейшую Дору, наших наставников Nirvana, Artic Monkeys, Love, Король и Шут, Гражданскую Оборону, отечественных ЖЩ, The Beatles, The King Kongs, Linkin Park, Rammstein, Пионерлагерь Пыльная Радуга, Slowdive, Ramones, Seeds, Sex Pistols, The Mushroom Orange Alabaster, Кассиопея. Ценим также рэп и хип-хоп в лице Lil Peep, Snoop Dog, всякий сёрф-рок и много-много кого ещё
- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
- Наверное сложно. Сейчас у людей, особенно нашего возраста вкусы очень разнообразные, сложно понять что кому нравится. Все люди разные, но если кто-то прыгает и веселится под наши песни, а потом приходит снова, это что-то значит. Почему то нас очень полюбили в мото-сообществах, забавно видеть, как под наши экзерсиссы, скачут огромные бородатые дядьки. Мы регулярно выступем в нескольких байкерских клаб-хаусах. друзья поддерживают, кто-то не понимает, кто-то ненавидит - это нормально. Путь панков сложен но интересен и мы готовы нести нашу ношу. Мы пока совсем молоды, думаем, что со временем мы найдём свою основную аудиторию. Горизонт нашего творчества ещё далеко, мы стримительно движемся к своим целям и делаем то что нравится.
- На чей концерт вы никогда не пойдёте?
- Ну конечно, на откровенную, махровую попсу и блатной шансон. А вообще мы лентяи. Чтобы выйти куда-то мы должны за месяц обсудить каждый наш шаг. А если серьёзно, то с некоторого времени на концерты ходим очень редко, не хватает времени, да и нет желания слушать то что слышал много раз.
- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
- Всё тот же июль. Всё тот же 2023 год. Нам по 16 лет, мы переделали нашу старую песню "Зачем?", на ней сыгрались. А потом на репетиции родился риф к "Аривидерчи, пока!". Мы сыгрались за несколькими минут, раскидали припевы, куплеты. Текст родился гораздо позже и долгое время не мог ужиться в голове. Сейчас является финальной, в каждом нашем выступлении и можно сказать, главным хитом.Она о мыслях человека, что находится в тяжёлой жизненной ситуации.
- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
- Очень хотим записать дюбютный альбом(работа идет). Хочется поездить по городам, играть на разных площадках. Принять участие в каких-нибудь летних фестивалях и конкурсах. Вообщем продолжать творить, а то что получится показывать людям.
- Какие у вас любимые места в вашем городе?
- Очень любим наш город Киржач. Он действительно классный и сейчас неплохо развивается как туристическая точка. Каждое место - это воспоминания о фрагментах нашей жизни. Летом обожаем гулять в лесу, играть на гитарах в поле у реки, жарить на свежем воздухе сосиски. Любим места, где нет людей и царит природа.
- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
- Никогда не задумывались об этом. Наши любимые музыканты - наши наставники, так что пока даже странно представлять как мы на одной сцене джемуем, например, с "конец солнечных дней", "ЖЩ" или же "ssshhhiiittt!!!".
- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
- Верить в то что ты делаешь . Уметь строить грамотный план репетиций. Также надо уметь "забивать" на мнения разных "диванных экспертов", которые не принимают ваше творчество.
Избавиться от самообмана. Изливая лживые мысли, в конечном итоге на них же наткнётесь сами и поймёте, что ваше творчество, ложь. На всё надо смотреть с позитивом. Какой рок без юмора и веселья? Играйте, орите и веселитесь!
- У вас есть кумиры?
- Кумиры есть, как и у любого человека. Наши кумиры - наши учителя. Если бы не они, мы бы этим и не занимались. Список большой, в него входят и музыканты, и писатели, и поэты, и актёры. Конечно же это Курт Кобейн, который повлиял на каждого из нас. Михаил Горшенёв, Егор Летов, Тилль Линдеманн, Том Йорк, Сид Барретт, Том Уэйтс, Фёдор Достоевский, Франц Кафка - их влияние слышно в наших текстах, аранжировках. Дарья Шиханова (Дора), Lil Peep, Честер Беннингтон - большое разнообразие, от панков, до металистов, от металистов до рэперов.
- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
- Мы пока школьники и студенты. Грызём гранит науки, ходим на подработки, для покупки нужной аппаратуры. Так-то мы все творческие ребята. Раньше посещали театралки, отыграли много спектаклей. Никита (гитарист) до сих пор играет. А так каждый любит что-то своё. Рисовать, готовить еду по интересным рецептам, мастерить руками всякое...
- Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?
- Несмотря на то что мы играем очень громко, скорее всего это был бы уютный теремок где-то в лесной глуши. Ни людей, ни машин, ни шума. Ничего. Только тишина, природа, гармония, вечерние посиделки у костра, озеро, шашлыки и ещё много всего милого и прикольного, что в жизнь воплотить очень трудно.
- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
- Да, относимся серьёзно. Повторимся, мы, в первую очередь, художники, а не профессиональные музыканты. Наверное главное-это первобытное чувство, что зародилась и вышло на свет в любом виде : текст, музыка, шум, фотография. Это как-то внезапно получилось. Резкая тяга к музыке, которая растёт с каждым днём. Вряд-ли это хобби или профессия, скорее зов извне. Во всяком случае пока...
- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
- Мы сами ещё молодые, но поделимся) Не занимайтесь творчеством из-за мысли, что какая-то игра на гитаре поднимет вас в чьих-то глазах. Добиться авторитета игрой на гитаре - это не занятие творчеством. Но если на то пошло и вас затянуло, то не бросайте! Найдите единомышленников и пишите историю андеграунда.
- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
- Кто-то скажет, что осень. Кто-то зима. Не знаем. Песни рождаются в самые внезапные моменты жизни. Песня может быть написана сегодня, а сделана через несколько лет, может родиться в стенах маленькой квартиры, а через месяц звучать на концерте, а может и вовсе образуется во время джема. Как-то так.
- Что вас может раздражать во время концерта?
- Когда какой-то из инструментов резко перестаёт работать. Это большой стресс, непонятно что делать в такой ситуации, сами не раз сталкивались. Однако всегда находили выход из этих конфузов. Раздражает, когда звукач работает левой ногой(к сожалению есть и такие)
- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
- Слушайте много интересной музыки, ищите себя и свой стиль.
- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать: