Нашими гостями стал очень необычный питерский industrial-metal проект Sinteum, а теперь давайте узнаем о нем побольше.
На вопросы отвечали участники:
Илья Боровков (гитара, аранжировки)
Иван Савенков (вокал).

- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)
Илья: Если говорить о проекте который называется Sinteum, то образовался он сравнительно недавно. Здесь, в Санкт-Петербурге.
Давно посещала мысль: Может хватит записывать в пустоту, для себя. Пусть люди услышат.
Я б мог раньше издаваться, но...как бы сказать,некоторые "пороки" не давали это делать, стопорили.
В то время мне всё-таки сделали один трек на студии, он всё, готов, сведён, отмастерингован. Но так и остался в архиве.
В плане названия долго ломал голову, признаться честно. Просто сидишь днями и ночами, кубатуришь как "обозваться". Доходило до того что даже бредовые идеи вбиваешь в поисковик и такое есть.
В блокноте до сих пор названия остались,на память. Сама суть названия в неком синтезе, индастриала и некоторых других стилей. Мне хотелось разнообразить звучание, делать несколько иное.
Проходит время и понимаю,надо чтоб проект обрёл голос. Решил, а ведь со своими-то будет сподручнее? Знаешь сто лет, вместе росли, начинали. Так появился участник, новый.
Если говорить о том что у нас сейчас, то сейчас полным ходом идёт работа.
Делаются некоторые композиции вообще не в привычной мне, нам, стилистике. Есть совсем простые вещи, хочется чтоб песня была простой и понятной для слушателя.
И да, не побоюсь сказать что и название группы будет другим.
Полезно будет посмотреть на то,как отреагируют, понравится людям или как.И делать с этого выводы. Это даёт представление как двигаться дальше.
Иван: В начале самого творчества с Ильей мы были вместе с малолетства до совершеннолетия. Играли в двух группах! Потом разъехались по разным городам! Пробовал я и в Калининграде петь с группами, но все не то и не этак (стиль игры, не совпадение характеров и подход работы людей) а продолжать писать, петь и выражаться хотелось дальше!
В начале прошлого лета Илья мне скинул пару своих треков и предложил замутить с ним проект, они меня очень вдохновили и я с удовольствием согласился!
А название группы еще в проекте!
- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
Илья: В плане старого материала, когда я выпускался один, это в основном и индастриал и альтернатива с некоторой долей ню-метала.
В архиве полно вещей разных стилей. Некоторые из них потом достаются с этого ящика и переодеваются.
Бывает так что после преобразования выходит совсем другая вещь.Совсем.
Чего там только нет в архиве,электроника (да,есть и такое), рок, хэви метал, панк-рок, медляки, много всего.
А в плане нового материала, который сейчас делаем, как говорил там многогранность, решились пойти на некоторые эксперименты.
Иван: Наш музыкальный стиль — это пока что постоянный поиск и эксперименты, своего рода творческий хаос, из которого, надеюсь, вскоре выкристаллизуется нечто уникальное. Сейчас мы словно перебираем огромную палитру звуков, пробуя разные оттенки и текстуры. В нас можно услышать всё – от тяжелых, громогласных риффов, напоминающих лучшие образцы хардкор и метала, до мелодичных, почти лиричных блюзовых партий, пронизанных грустью и ностальгией. Порой мы неожиданно вплетаем в эту музыкальную смесь элементы поп-рок а, добавляя лёгкости и привлекательности, а иногда, наоборот, уходим в экспериментальные звуковые ландшафты, где грани между жанрами полностью стираются. Нельзя забывать и о тексте песен – это мощный инструмент, который помогает нам рассказать о наших эмоциях, идеях и взглядах на мир. Пока же мы продолжаем экспериментировать, искать, творить и верим, что наш уникальный стиль рано или поздно проявится во всей своей красе. Это будет не просто музыкальный жанр, а наше собственное звуковое открытие.
- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
Илья: А зачем? В группе должно быть равноправие как я считаю. Каждый должен вносить свой вклад, всё делать вместе.
Особенно это легко делается когда друг друга знаешь сто лет. Тут нет каких либо рамок.
Иван: Вообщем демократия. Музыку пишет Илья, текст и голос я. Но прислушиваемся друг к другу, советуемся: - как будет лучше.

- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
Илья: Отвечая сейчас на этот вопрос, перед глазами как лента проходит череда воспоминаний...добрых, ярких воспоминаний.
Начинали по классике, с Цоя. В то время не было этих интернетов, а были самоучители, магнитофон, музцентр, уши,друзья и огромное желание играть.
Приходилось подбирать на слух, на древней ленинградке и Кино и КиШ, Гражданскую Оборону и Металлику и прочих.
С четвёртого этажа (обитали мы частенько в подъезде) иногда выходил сосед с акустикой, для нас в то время,это было как будто выходил сам Сатриани и показывал нам то Нирвану, то Металлику то Папа Роач.
Я больше и больше погружался в этот океан музыки, это не передать словами. Открывались всё новые и новые группы, песни. Я слушал, подбирал многое, разное.
Accept и U.D.O,H.I.M. Оззи, Оазис, Аэросмит, Моторхэд, Uriah Heep, УФО, волна британского хэви-метала, Iron Maiden это отдельная история, когда друг детства принёс кассету, включили и я кхм....офонарел.
Одна из моих значимых групп.
Давно помню, в школе ещё, трудовик врубил Арию и это было что-то, настоящим открытием...особенно поразил вокал Кипелова.
Спустя годы мы увидели его вживую, в Южном,на концерте.
Если на пенсии решусь написать автобиографию,пару страниц будет про эту поездку, там была "особая" атмосфера, особенно в общем вагоне.
Что люблю слушать...хм, всегда по разному. Порой могу врубить Пантеру,порой Пинк Флойд, а порой Магомаева, Кузьмина или Высоцкого.
Одна из некоторых песен оказавших на меня сильное впечатление это Man On The Silver Mountain.
Так же могу добавить и Rainmaker Iron Maiden.Прослушивая её, да и вообще этот альбом Dance of Death,погружаюсь в ту атмосферу, которая у нас была.
Недавно открыл для себя The Hooters,особенно их песня 500 Миль.
Мне приходится очень многое слушать,анализировать, изучать структуры, ходы, фишки.
Иван: Слушал я все, Rap, Pop зарубежный, электронщину, но предпочитал в основном рок, метал. Из русского: Кино, Наутилус, 9 район, Король и шут, Stigmata, Многоточие, Amatory, Сектор газа,7-Б,
Из зарубежной: Ballet for my Valentine, Story Of The Year, Offspring, SAM 41, Five Finger Death Punch, Ozzy, Metallica, SlipKnot, Rob Zombie, ZZ-Top, Hollywood Undead, Zardonik, Skrillex, Pein, Twenty One Pilots/
Всего и не перечислить!
- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
Илья: Думаю да. Конкуренция, групп, исполнителей сейчас как грибов после дождя каждый день. Перенасыщение. Тут ещё важное это удача, своё время и работоспособность.
Иван: Считаю, что сложно. Деньги... Да и такое количество групп!
- На чей концерт вы никогда не пойдёте?
Илья: А можно я немного переиначу вопрос - Не побываете. На Зэ Дорз, Нирвана, Сектор Газа, Моторхэд, Высоцкий. А хотел бы.
А на чей, не то что бы не хочу, а никогда не пойду в жизни... я промолчу.
Иван: Филипп Киркоров!
- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
Илья: Сколько ж мне было-то...лет 15, 16 вроде,я старался придумывать своё, какие-то ходы, связки аккордов,переборы, риффы, мелодии, я больше развивал слух, импровизацию.
Умение грамотно импровизировать вообще считаю одним из важных качеств музыканта. А что там первое появилось,я и не вспомню. Хотя погоди, есть одна песенка, да.
Но я даже не хочу про это вспоминать и говорить...это был, не хочу матом, ну это ужасный ужас. Смеюсь.
Ещё одна с первых, в архиве лежит. Может когда нибудь дойдёт до неё дело. Там норм вещь. Ей лет двадцать примерно, да, где-то так.
Иван: В 14 лет я сочинил первую песню называется "Друг". Как только научился играть на гитаре. Если это можно назвать научился) А песня эта про то, какие качества должны быть у друга:
преданность, взаимопомощь, понимание.

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
Илья: Если в плане группы, то развиваться всеми способами, двигаться, продолжать идти. Впереди много работы.
Иван: Естественно делать, пробовать, что-то новое интересное. Двигаться в перед не стоять на месте.
- Какие у вас любимые места в вашем городе?
Илья: Мои любимые места на Сахалине, я там родился и вырос.
Это и Катангли, Горькова 11, Перекоп, СМП, УЖД, Новостройка, вокзал Поронайска, банк Долинск. Много мест и с каждым свои истории.
Касаемо Питера это Камчатка, Лесная, Толстый Фраер, очень значимое место для меня, может со временем расскажу почему.
Иван: Если говорить про Сахалин мы там с Ильёй выросли. Любили ходить на Тымский мост, Перекоп, Дачи, РЦД, УЖД, Парк, погран застава, СМП, залив.
Калининградские места п. Заозерье, остров Октябрьский, рыбная деревня, р-н. Амалинау, о. Канта, Вагонка.
- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
Илья: Так как не пою, сыграть хотел бы с Кузьминым или Мавриным, пересекался с ним, хороший музыкант и человек.
Иван: Не задумывался после того, как уже спел с кем, хотел!)
- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
Илья: Харизма, терпение, мастерство.
Иван: Вдохновенность, талант, упорство.
- У вас есть кумиры?
Илья: Не сотвори себе кумира гласит заповедь. У меня их нет, а так, мне очень нравятся Лемми, Высоцкий, как личности, есть очень достойные люди среди актёров и спортсменов наших. Да и не только среди них.
Иван: У меня никогда не было кумиров! Слушал от каждой группы именно то, что нравилось. С миру по нитке.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
Илья: Чтением книг, когда-то рисовал, коллекционирую монеты и банкноты. Плюс ко всему, появилась большая ответственность, так что занятий хватает.
Иван: Вообще иногда рисую и занимаюсь лепниной, строительством, воспитанием своих детей, готовить азиатскую кухню. Коллекционирую антиквар, марки.
- Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?
Илья: В бар, шучу.
Иван: В мир творчества ).
- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
Илья: Конечно, иначе зачем это всё? Мы к этому шли и идём намеренно, с пониманием, осознанием зачем. Дорогу осилит идущий.
Иван: Я всегда относился к своему творчеству серьезно. В самом начале творчества, творчество переросло из хобби в привычку создавать из вдохновлённого чего-либо в материальное на бумаге и звучание, а теперь цель что бы это все переросло в профессию.
- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
Илья: Верить в себя. Не лениться, музыка это труд и труд тяжёлый. Оставить сомнения, сомнения одно из основных препятствий.
При неудачах не опускать руки, учиться на ошибках, разбирать их, анализировать, как, что неправильно сделал.
Развивать композиторские качества, сочинять своё. Слушать больше разнообразной музыки, развиваться.
Иван: Быть уверенными в себе и верить в себя, но не строить замки из воздуха в первую очередь надо потрудиться. Развиваться. Не слушать никого в негативном формате, но прислушиваться к знающим людям. Сочинять свое с самого начала и на этом делать работу над ошибками.
- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
Илья: В любое,идея может придти в любой момент, независимо от времени года, суток.
Иван: Не обращал внимание, но как придет вдохновение так сразу и пишу.
- Что вас может раздражать во время концерта?
Илья: Плохой звук, работа звуковика.
Иван: Плохое звучание.

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
Илья: Быть честными, помогать друг другу, ценить время, потому что его не вернуть, любить тех кто рядом, быть добрее.
Иван: Как говорил Юрий Хой: желаю Вам кайфа по жизни, а нашим слушателям жизни по кайфу!
- Посмотреть и послушать нас можно тут:
https://music.yandex.ru/artist/21174990
https://vk.com/sinteummusic
https://zvuk.com/artist/212783267
https://music.mts.ru/artist/21174990
https://open.spotify.com/artist/0ZU8kAv1Wt78uYE6sNFQoE
ПОЖЕЛАЕМ КОМАНДЕ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ! |