Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

«С нами всегда прикольно и весело.»

Трест

          Нашими гостями стала московская группа с многолетней историей - ТРЕСТ, а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.
          
          состав:
          Владимир Колосов - бас, гитара, вокал, музыка, текст
          Александр Колосов - соло-гитара, бэк-вокал, музыка
          Андрей «Танцор» Мартыненков - барабаны

          


          На вопросы отвечал Владимир Колосов, основатель и лидер группы «ТРЕСТ».
          
            - Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)
          
          - ТРЕСТ впервые вышел на сцену в конце 1988 года. Это было в Горьком (Нижнем Новгороде), когда ее втиснул в концерт вместо себя Сергей «Чиж» Чиграков – ему предстояло в это же время играть в другом месте. Не знаю, чем ему так понравились мои первые песни, но такой своего рода «творческий пинок» в истории группы принадлежит именно Чижу – тогда еще простому нижегородскому рокеру, задолго до его пика известности. К слову, мы до сих пор исполняем на концертах много песен из самого первого альбома группы – они не утратили актуальности даже через 36 лет!
          Имя новому коллективу никто особо и не выбирал – по ТВ в очередной раз прокрутили модный в те годы фильм «Трест, который лопнул» с Караченцовым в главной роли. До этого был сериал «Операция «Трест». Этого было достаточно для названия.
          
           - В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
          
          
- Группа играет альтернативный рок, на стыке пост-панка и гранджа. В чем-то мы напоминаем The Pixies, с которыми в свое время даже удалось познакомиться, а где-то – звучим ближе к Social Distortion и Rollins Band.
          
           - У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
          
          
- Уже 10 лет гитаристом в группе является мой сын Александр Колосов, в соавторстве с которым мы обычно и пишем песни. Свое веское слово имеет и бессменный барабанщик группы в XXI веке Андрей «Танцор»Мартыненков: что играем на концерте, а что точно не играем, но пишем в студии, например. Так что во всех планах у нас на сцене и в жизни полная демократия.
          


            - Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
          
          - Русские музыканты на нас точно не влияли, поскольку нам повезло быть «ближе к первоисточникам»: в середине 90-х ТРЕСТ выдал серию концертов в Северной Америке. Хотя всё это известно только мне – современный состав группы сформировался несколькими годами позже. Слушаем все мы разный рок, но преимущественно «счеловеческим лицом»: от Motorhead и Foo Fighters до NewModel Army и Failure.
          
           - Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
          
          - Для того чтобы попасть на крупную сцену и (что главнее) закрепиться на ней, музыканту должно повезти. Помимо таланта и собственных уникальных «фишек» должен быть еще и элемент везения. Например, на творческом пути коллектива в нужном месте и в нужное время должен попасться толковый менеджер. Таковы реалии XXI века. На стыке 80-90-х годов этого не требовалось – достаточно было и собственной сценической харизмы. Сегодня это уже не прокатывает. Например, мою группу нужно активнее пиарить в новых тусовках среди новых поколений. Вся творческая «олда» уже практически не ходит на концерты, либо (что печальнее) прочно обосновалась на кладбищах.
          
           - На чей концерт вы никогда не пойдёте?
          
          
- Я бы точно не пошёл на «Пикник» и (в меньшей степени) «Крематорий». Я не помню деталей, но лет 25-30 назад мы как-то неприятно поцапались в гримерке на каком-то фестивале. Да и вообще – аура у этих групп какая-то странная. Например, я считаю, что история с концертом «Пикника» в «Крокусе» – ни разу не случайность, в общем-то. 

          
           - Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
          
          
- Свою первую песню я сочинил в 21 год (1988). Это «Знай свое место», которую мы исполняем на каждом концерте до сих пор. До этого я переиграл много разной музыки, но «Место» – действительно первая реальная песня группы «ТРЕСТ», своего рода гимн. В начале своей творческой активности мы вели себя на сцене и за ее пределами как задиристые панки, а в песнях активно топтали остатки коммунизма и коммунистов. Поэтому все первые альбомы группы получились насквозь протестными.
          


           - Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
          
          - В 2025 году мы допишем и выпустим новый альбом. По традиции, особо никто не спешит с этим, всё по мере создания и готовности. На данный момент записано и сведено 6 песен, а всего их будет 15-18 – еще не знаю, что именно и сколько я сочиню. Как правило, мы выпускаем альбомы раз в пять лет, но все они насыщенные и продолжительные, со своим INTRO и OUTRO. Все новые песни уже выходят как синглы, и я их регулярно выкладываю на свою страницу в ВК.  
          
           - Какие у вас любимые места в вашем городе?
          
          - В Москве мне больше всего нравится квадрат между Варваркой и Ордынкой, Крутицкое подворье, Донской монастырь.
          
           - С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
          
          - Я бы с удовольствием снова спел дуэтом с Оксаной Чушь («Регулярные части авантюристов»). Первую песню («Город вечной весны») мы с ней записали ровно 20 лет назад, и каждый раз, когда наши творческие дорожки пересекаются, получаются шедевры.
          
           - Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
          
          1) Настоящий рок-музыкант должен обладать неограниченной фантазией. Я лет 20 назад не взял в состав консерваторского выпускника после того, как на предложение обыграть ЛЯ он попросил ноты. Он в принципе не понимал, каким образом можно на импровизации обыграть тональность. И таких немало. Если я, например, задамся целью обыграть ЛЯ, то коды не будет! У меня более чем достаточно музыкальных тем в голове, и я в любое время суток сочиняю и импровизирую. Фантазия – это главное для музыканта.
          2) Необходимо обладать своей уникальной техникой игры, чтобы твой звук и твои партии были не только безупречными с музыкальной точки зрения, но и легко узнаваемыми. Собственный стиль игры – это очень важно.
          3) Работая в коллективе – неважно, на сцене или в студии, настоящий музыкант должен слушать себя в общей музыке, а не отдельно от нее. Иными словами, если он/она постоянно добавляет громкость на своем инструментев ущерб общему саунду, то такой коллектив далеко не уйдет. Например, на басе/вокале я слушаю весь звук группы. Весь целиком, как на пластинке. Всё должно быть в балансе, и на сцене не должно быть какого-то выпендрежа за счет других.
          
           - У вас есть кумиры?
          
          - Мои кумиры – актеры театров и кино. Каждый из них вещает миру о себе через образы своих героев – от Цезаря до Штирлица. Мы, музыканты, выходим на сцену для того, чтобы играть образы самих себя, разве что с небольшими вариациями. Мы не можем тотально перевоплощаться так, как это делают актеры. Поэтому я всегда им завидую белой завистью.
          


           - Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
          
          
- В наше время как-то не особо принято интересоваться, кто и чем по жизни занимается. Например, наш барабанщик Андрей Мартыненков периодически открывает и закрывает клубы, в которых мы же и выступаем большей частью, базы там всякие репетиционные, на которых мы делаем всё что угодно, кроме музыки. У него всегда какая-то движуха. Мой сын Александр Колосов учится в аспирантуре РХТУ, на том же факультете, что и Ходорковский в свое время. И еще какой-то бизнес у него там. Что касается меня, то я более 20 лет возглавлял редакцию и выпускал целый ряд печатных изданий. Хотя изначально я – профессиональный лингвист, поэтому помимо журналистики я периодически перевожу книги и работаю синхронистом. Еще одна важная составляющая биографии – я люблю в кино сниматься, поэтому меня можно с экрана наблюдать в самых неожиданных образах массовках и эпизодах.
          
           - Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?
          
          - Если бы я был дверью, то эта дверь точно не открывалась бы от себя или на себя. Она была бы раздвижной. По какой-то причине, мне с детства нравились двери раздвижного типа. Возможно, именно поэтому у меня четверо взрослых детей и подрастают внуки…

          
           - Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
          
          
- Мы – профессиональные музыканты, за плечами каждого более тысячи концертов самого разного формата. К своему творчеству я всегда относился серьезно, поскольку являюсь автором музыки и текстов. С другой стороны, наше творчество де-юре относится к категории «хобби», т.к. мы зарабатываем на жизнь и другими не менее интересными вещами.
          
            - Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
          
          - Молодым музыкантам я бы посоветовал меньше тусоваться и поскорее достигать необходимого уровня мастерства, но затем как можно быстрее покидать мейнстрим в поисках своего «я». Уметь качественно играть – это ровно полдела, не более. Далее необходимо найти себя, почувствовать свою непохожесть и стать узнаваемым из тысяч других. И это порой даже сложнее. 

          
           - В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
          
          
- Лично для меня не существует каких-то особых времен года, когда песни лучше пишутся. Образно говоря, есть два творческих подхода. Например, Пушкин бухал и расчленял 28 дней в месяц, а в последние день-два метал бифштексы и пустые бутылки в Арину Родионовну и строчил свои нетленки типа «Онегина». За один день делал больше, чем за месяц. А после этого снова погружался в привычный коллективный блуд… Но был и Тургенев, который с утра пил гоголь-моголь, надевал нарукавники, садился за зеленый суконный стол и не вставал до тех пор, пока не напишет 8 страниц. Не важно чего – просто 8. Как у Мюнхгаузена – в 15:00 не забыть объявить войну Франции, в 17:00 – ПОДВИГ!! И оба сочинительских формата до сих пор не изменились. Ровно половина рокеров из моего окружения придерживается пушкинского формата, вторая – тургеневского. Я – типичный пушкинист.
          У меня гитары всегда подключены к ноутбуку. И бывает так, что в 2 часа ночи в голове четко вырисовывается интересная тема. Еще через 3 часа – другая. И каждый раз нужно не полениться, встать и записать их для себя. Иначе утром уже ничего не вспомнишь. Волны креатива захлестывают нас так, как им хочется. Здесь всё зависит не от времени года, а от момента «накрытия». Это в принципе касается всех, кто пишет песни, а не конструирует их. Например, с 2002 по 2005 «волна ушла», я ничего толкового не мог из себя выдавить. А этого делать как раз и не нужно. Потом волна вернулась, снова накрыла – в итоге вышел альбом «Бритва за Москву», который с тех пор трижды переиздавался.
          
            - Что вас может раздражать во время концерта?
          
          - Во время концерта меня чаще всего раздражает некачественный звук. И дело чаще всего не в звукооператоре, а в самом клубе, где вывести хороший звук нереально. Также очень важно попасть на сцену в нужное время – особенно на крупных фестивалях. Зрители – это самые обычные люди, которые не могут всё время проводить на ногах у сцены. Например, перед тобой играет группа, после которой все уходят отдыхать и пить пиво. Ты настраиваешься, а народ в это время валит в разные стороны. И это дико раздражает. Но это ненадолго – примерно к третьей песне все снова возвращаются. Также, теоретически, во время игры может порваться струна. И к такому раздражению тоже нужно быть готовым. Но в целом, концерт – штука длинная, и нужно постараться как можно быстрее загасить в себе негативные эмоции позитивом. Человек со сцены должен излучать сплошной позитив, даже если он, например,похож на Курта Кобейна. А он был мегахаризматичным.
          


           - Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
          
          - Я бы хотел пожелать нашим читателям и поклонникам следить за нашими новинками и просто новостями. С нами всё всегда прикольно и весело. ТРЕСТ регулярно выкладывает новые треки в формате синглов, которые потом объединяются в альбомы. Наш последний нашумевший альбом «Горячий пёс» вышел в 2021-м, так что как раз в 2025-м пора выпускать новый, что мы с удовольствием и сделаем. Но пока каждая песня выходит на площадки как сингл – это такой модный тренд, и мне он нравится.
          
          Ссылки на музыку группы «ТРЕСТ»:
          
           https://vk.com/audios5194429
          https://music.yandex.ru/album/10435(альбом «Бритва за Москву»)
          https://music.yandex.ru/album/10098 (альбом «Серебряная пуля»)
          https://music.yandex.ru/album/20016501(альбом «Горячий пёс»)
          https://music.yandex.ru/album/32340738
          https://music.yandex.ru/album/33785685
          https://www.youtube.com/watch?v=NSfpD_qgmVA
          
          

ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

          

          

          

14.12.2024

Автор


Alena Fleur-Fox aka Alena FleurFox

Город: Санкт-Петербург

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации








liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2025 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться